Трава дягиль фото


Дягиль – лечебные свойства и противопоказания корня дудника

Рубрика: Лекарственные травы

Дягиль лекарственный – лечебные свойства и противопоказания применения в народной медицине корня, травы растения, особая польза его для женщин, состав, рецепты спиртовой настойки, отвара, полезные свойства меда из дягиля — все это сегодня представляю вашему вниманию на сайте здоровья без лекарств alter-zdrav.ru.

В народе его еще называют:

  • дудником обыкновенным;
  • женским женьшенем;
  • коровником.

Что такое дягиль, где и как растет, фото растения и описание

В аптеке дягиль (дудник лекарственный) представлен как Angelicae radix (корень дягиля). Семейство – зонтичные. Трава дягиль — это двухлетнее или многолетнее растение, имеющее толстое корневище, из которого отходят отвесные корни.

Стебель прямой с бороздками, красноватый снизу, фиолетовым оттенком вверху, высотой до 250 см. С черешковыми, дважды, а может трижды перистыми листьями снизу и с остальными уменьшающимися листочками кверху.

Цветочки мелковатые, собраны в шаровые, многолучевые, сложные большие зонтики, венчик цветка зеленоватый желтого или белого отлива.

Растение цветет на второй год роста в летний период, его плоды крупные овальные бледно-зеленого цвета, которые достигают зрелости с июля по сентябрь. Некоторые путают дудник лекарственный с дягилем лесным – он в медицине не используется.

Лекарственное сырье дягиля – это корневище с корешками, листва, семена растения, трава приятного освежающего аромата. Для лечебных целей дягиль собирают на первом году в осенний период, а на втором раннею весною. Распространен в Северной, Центральной, Восточной Европе и в Грузии. Любитель сырых мест болот, оврагов, зарослей, речных берегов.

В некоторых странах дягиль используется, как ароматная приправа к разнообразным блюдам, все его части добавляются в салаты, в выпечку, маринуются. С него делаются напитки, и даже алкогольные. Особо вкусным деликатесом считается нераспустившийся цвет растения.

Состав действующих веществ дягиля лекарственного

Растение дягиль богато полезными свойствами:

  • эфирное масло дягиля имеет много полезных для организма свойств, его используют как желчегонное, потогонное, тонизирующее, мочегонное, обезболивающее, бактерицидное отхаркивающее, спазмолитическое средство;
  • яблочная, уксусная, валерьяновая кислота – относится к природным антиоксидантам;
  • смолы – имеют бактерицидные, слабительные, бактериостатические, иммуномодулирующее свойство;
  • горечи – стимулируют аппетит;
  • дубильные вещества – имеют свойства снятия воспаления, дезинфицирования, суживания сосудов;
  • пектины – вещество, выводящее вредные отработанные вещества. Пектины нормализуют обменную работу организма, снижает холестерин;
  • сахара – питательные вещества, быстро восстанавливающие силы организма;
  • воск – обладает сильными бактерицидными способностями, которые помогают в лечении тяжелых ран, кожных болезней;
  • каротин;
  • фитостерины – образовывают холестерин, стероидные гормоны, клеточные мембраны;
  • кальций – нормализует кровяное давление и сердечный ритм, активизируются ферменты, выводит накопившиеся токсические вещества;
  • протеин;
  • благодаря фосфору – укрепляются кости, нормализуется почечная и сердечная функция, происходит активация мышечной и умственной деятельности;
  • пинен – увеличивает секреции желчи, имеет отхаркивающее действие;
  • кумарины – их участие замедляет свертываемость крови и применяется в лечении тромбозов, инсульта, инфаркта.

Такой набор полезных веществ дягиля лекарственного прекрасно помогает в лечении, его калорийность не превышает 10 кКал, что не приводит к избыточному весу.

Лечебные свойства дягиля

Чем полезен дягиль для организма?

Дягилем можно лечить и проводить профилактические действия, принимая препараты на основе растения существенно поправляется здоровье человека:

В составе травы большое количество лечебных веществ, помогающих своим положительным воздействием:

  • возбуждается аппетит;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • стимулируются желчные пути;
  • повышается желчеотделение;
  • активация иммунной системы.

Средствами дудника возможно увеличить работу поджелудочной железы и лечить болезни:

  • дискинезию желчных путей;
  • различные неврозы;
  • гастритные проявления;
  • дуоденит;
  • колиты.

Еще корень дудника лечит:

  • заболевания, связанные с бронхами и легкими;
  • расстройства стула;
  • водянку;
  • судороги;
  • радикулит;
  • корь;
  • скарлатину;
  • бронхиальную астму;
  • гнойные раны;
  • женские болезни.

Корневищами дягиля рекомендуется лечить разные внутренние заболевания. У растения много свойств, одно из них потогонное и противовоспалительное. Приготовленные из них лечебные экстракты употребляются:

  • при болезнях дыхательных путей;
  • неврозах;
  • гингивите;
  • при плохом сне — поверхностном, с частыми пробуждениями;
  • стоматите;
  • люмбаго;
  • гастритных коликах;
  • метеоризме.

Настоянный корень дягиля применяется в виде примочек и лечит:

  • ревматизм;
  • подагру;
  • миозит;
  • миалгию.

Лиственная часть растения тоже используется, из них готовятся лечебные напитки или растирки. Если вдруг укусило животное, рекомендуется средство из растертых листьев дягиля с добавлением листьев руты и меда, это поможет быстрей зажить ранам.

Дягиль — применение в рецептах народной медицины

Для приема во внутрь делается спиртовая настойка дягиля:

  • тридцать грамм сушенной травы нужно измельчить и высыпать в банку;
  • затем трава заливается белым вином около пол литра;
  • сутки смесь настаивается и взбалтывается, процеживается;
  • принимать два раза в сутки перед едой, по 30 мл.

Ее можно употреблять для выведения глистов и делать примочки против ревматизма.

Отваром из семян растения пользуются как ветрогонным, грудным, мочегонным средством, понадобится:

  • семена 1 ст. л;
  • очень горячая вода 0,5 литра.

Сухие семена заливают сильно кипящей водой и кипятят пять минут, дают экстракту настояться, охладиться. Употреблять по 100 мл. пять раз на день.

Хорошо снимает воспаление в ротовой полости полоскание отваром травы дудника.

Дягиль лекарственный для женщин

Польза дягиля для женщин велика, не зря его считают одним из лучших женских растений.

  • Благодаря своему спазмолитическому действию растение прекрасно снимает болезненность при месячных, что для многих женщин весьма важно;
  • дягиль способен отрегулировать гормональный баланс женского организма, нормализовать нарушенный менструальный цикл, облегчить состояние при ПМС (предменструальном синдроме), в начале менопаузы;
  • дудник используется в комплексном лечении эндометриоза;
  • препятствует развитию анемии, которая довольно часто подстерегает женщину;
  • в народной медицине дягиль рекомендуют для стимуляции родовой деятельности;
  • имеет седативный эффект, также полезный женской половине населения в силу ее повышенной эмоциональности, чувствительности.

Мед из дягиля — полезные свойства

Из растения изготавливают дягилевый мед, получается он зеленоватым и со специфическим ароматом, хранится долгое время, не теряя своего лечебного свойства. В содержании меда много полезных микро-макро-элементов, фруктозы и глюкозы.

Употребление меда дягиля тонизирует, укрепляет нервную, сердечно-сосудистую систему, имеет отличные спазмолитические свойства, применяется от многих болезней.

Противопоказания дягиля

Из-за содержания в растении большого количества веществ может случиться передозировка и соответственно отравление организма, при этом присутствуют симптомы:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • повышается температура тела;
  • диарея;
  • головные боли.

Превышение дозы лекарственных средств дудника оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.

Еще интересный факт, при наружном или внутреннем применении средств растения не рекомендуется долгое время пребывать на солнце из-за фотосенсибилизирующих свойств дягиля, влияние солнечного света провоцирует кожные раздражения, ожоги, дерматиты.

По некоторым показателям не советуется применять лекарственные препараты дягиля, это:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • тахикардия.

Имея широкий спектр использования дягиля в нетрадиционной медицине, просто необходимо его наличие дома. Ведь любой препарат, мед или сушенные части растения помогут в большинстве случаев.

alter-zdrav.ru

Дягиль

Травянистое растение дягиль лекарственный ((Archangelica officinalis), еще именуемое дудник лекарственный, является видом рода Дягиль семейства Зонтичные. Родина такой травы ― северная часть Евразии. Садоводы выращивают ее в качестве декоративного, целебного и ароматического растения. Еще его именуют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а на территории Европы ― ангельской травой либо ангеликой. Завезли в Центральную Европу дудник из Скандинавии в 15 веке, после этого он распространился в иные области. В природе дягиль предпочитает расти в сосново-березовых и еловых лесах, по лесным оврагам, а еще по берегам ручьев и рек.

Особенности дягиля

Дягиль лекарственный представляет собой травянистое душистое двухлетнее растение, которое в первый год роста формирует лишь прикорневую розетку, состоящую из пучка листовых пластин, при этом развитие цветоносов и побегов происходит только на второй год. Коротенькое бурое корневище редьковидной формы в поперечнике достигает около 80 мм, оно обрастает множеством придаточных корешков. В нем находится млечный сок белого либо бледно-желтого цвета. Одиночный прямостоячий голый толстый стебель в высоту достигает около 250 см, он имеет цилиндрическую форму, в верхней части он разветвленный, а внутри полый. Очереднорасположенные триждыперистые листовые пластины имеют крупные двух- либо трехлопастные сегменты яйцевидной формы. Прикорневые листья большие имеют треугольную форму и длинные черешки, при этом стеблевые ― меньше и обладают стеблеобъемлющим влагалищем. Зонтиковидное соцветие довольно крупное сложное и практически шаровидное, оно состоит из 20–40 лучей и в поперечнике достигает около 15 сантиметров. Соцветие формируется на цветоносе, который обладает в верхней части густым опушением. Маленькие цветки состоят из 5 лепестков зеленовато-желтого цвета, они не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод является двусемянкой эллиптической формы желтого либо бледно-зеленого цвета, которая распадается на 2 полуплодика. Цветение у куста наблюдается на второй год жизни с июня по август. Созревание плодов происходит в июле–сентябре.

Выращивание дягиля в саду

Посев

Для выращивания дягиля лучше всего подходят хорошо освещенные участки либо те, что находятся в полутени, при этом почва должна быть питательной, хорошо увлажненной и водопроницаемой. Подготовкой участка занимаются непосредственно перед высевом, для этого проводят его перекопку с внесением в грунт перегноя либо компоста. Затем поверхность участка разравнивают. Такую культуру высевают в открытый грунт в сентябре под зиму, до наступления весны посевной материал успеет пройти естественную стратификацию. Высевать семена нужно густо, потому что всхожесть у них сравнительно низкая. Если в весеннее время появятся чрезмерно густые всходы, то их понадобится рассадить, придерживаясь схемы 60х40 либо 60х30 сантиметров. Посевы не нуждаются в укрытии на зиму.

В том случае, когда высев семян дягиля запланирован на весенний период, их нужно будет стратифицировать. Для этого посевной материал помещают в холодильник на полку для овощей, где он пробудет 3 зимних месяца. Однако не забудьте предварительно соединить его с увлажненным песком и ссыпать полученную смесь в контейнер. Чаще всего с наступлением весеннего периода всхожих семян остается очень мало.

Уход за дягилем

После того как покажутся сеянцы, поверхность грядки рекомендуется замульчировать мхом, что благоприятно отразится на урожайности растений. Вырастить дягиль на своем участке очень просто, для этого его нужно поливать в засуху, удалять с участка сорную траву, дважды за сезон подкармливать минеральными удобрениями, часто взрыхлять поверхность почвы вокруг кустов, а также при необходимости защищать их от вредных насекомых и заболеваний.

Заболевания и вредители

В некоторых случаях такое травянистое растение поражается грибковыми заболеваниями, а именно: мучнистой росой либо ржавчиной. Специалисты не рекомендуют опрыскивать кусты химическими средствами, так как они отличаются способностью накапливать в себе ядовитые вещества. В связи с этим лучше прибегнуть к профилактическим мерам: придерживаться правил севооборота, подкармливать растения минеральными удобрениями с минимальным количеством азота, систематически удалять с грядки сорную траву.

Дягиль отличается своей устойчивостью к засухе, а наибольшую опасность из вредных насекомых для него представляет паутинный клещ, который также предпочитает сухую погоду. Для того чтобы избавиться от клещей, кусты следует опрыскать настоем табака. Для его приготовления соединяют три литра воды и 0,2 кг табака либо махорки, спустя сутки настой будет готов. Процеженный настой надо соединить с 50 мг жидкого мыла, чтобы увеличить его клейкость, затем им обрабатывают кусты и грунт под ними.

Сбор и хранение дягиля

Чаще всего в лекарственных целях используют корень дягиля, лишь в некоторых случаях применяют с этой целью его листву и семена. У кустов первого года жизни заготовку корней проводят в осеннее время (в сентябре–октябре), а у растений второго года жизни ― весной (в марте–апреле). Их следует аккуратно извлечь из почвы, затем с корней удаляют остатки земли и обрезают надземную часть. После этого проводят тщательный осмотр сырья, при этом надо отбраковать те корни, которые были травмированы кротами либо полевками, потому что они утрачивают свои лекарственные свойства. Затем корни нужно промыть в холодной водой и порезать вдоль. Кусочки сырья раскладывают в 1 слой на решетке, бумажном листе либо тоненькой ткани для просушивания, их размещают в тени на открытом воздухе либо в хорошо вентилируемом помещении. Для того чтобы высушить корни в духовке, следует ее нагреть до температуры 35–40 градусов. Заготовку листвы проводят в период цветения, ее высушивают в затененном месте на открытом воздухе.

После того как сырье будет готово, его помещают в коробки из картона, которые можно плотно закрыть, либо в мешки. Хранится оно не дольше 2 лет.

Основные виды и сорта

Подвидов у дягиля лекарственного 3, а именно: Angelica archangelica subsp. archangelica; Angelica archangelica subsp. norvegica; Angelica archangelica subsp. Litoralis. В России работы по выведению новых сортов такого растения не ведутся. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие европейские сорта дягиля, как Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля: вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В состав дягиля лекарственного входит большое количество полезных веществ. Так, в корневище содержатся эфирные масла, валериановая, яблочная, уксусная, ангеликовая и иные кислоты, а еще смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. Из корней выжимают эфирное масло, которое представляет собой жидкость с мускусным запахом, в его составе содержится протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Масло обладает таким характерным ароматом благодаря тому, что в нем содержится вещество амбреттолид.

С давних пор человек знает о том, что это растение способствует стимуляции кровообращения, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, а еще тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Используют его при подагре, ревматизме, а еще при заболеваниях почек. Для растирки поясницы при болях используют спиртовую настойку дягиля. Его корневище включают в состав сборов, которые рекомендованы во время лечения алкогольной зависимости. Еще такой корень отличается противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Его рекомендуется использовать при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Дягиль также используют при циститах и ревматических воспалительных процессах благодаря тому, что он обладает антисептическим эффектом. В нетрадиционной медицине его применяют при увядании и раздражении кожных покров, а еще при терапии псориаза. Отдушка такого растения зачастую применяется в косметической и парфюмерной промышленности, особенно в одеколонах и духах с ориентальным букетом. Также его используют и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Очень ценным является мед дягиля, его окрас варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого. Мед может обладать смальцеобразной, мелкозернистой, смолоподобной либо еще более густой консистенцией. Такой мед отличается от остальных тем, что он обладает слабой способностью к кристаллизации. Он отличается специфическим запахом, и резким приятным вкусом с еле ощутимой горчинкой и с карамельно-конфетным послевкусием.

Противопоказания

Дягиль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью входящих в него веществ. Также специалисты его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и во время беременности.

Загрузка...

rastenievod.com

Дягиль — лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, фото

Дягиль лекарственный, или просто дудник известен с давности своими целебными свойствами. На его основе делают лечебные препараты от многих заболеваний. Но есть и противопоказания. Хотя эта трава у нас произрастает повсюду, её родиной являются Лапландия и Исландия. Встречается она преимущественно вблизи водоёмов и в других местах с повышенной влажностью. Чтобы успешно применять фитолекарство, нужно чётко знать лечебные свойства лекарственного дягиля и противопоказания к его применению.

Как выглядит дягиль: фото и описание

Дягиль лекарственный называют травой ангелов

Дягиль лекарственный — это двухлетняя трава из семейства Зонтичных. У неё гладкий полый стебель, разветвляющийся кверху, практически двухметровой высоты. Листья большие и глянцевые. Корневище дудника похоже на редьку — толстое, с множеством отростков. Оно горьковатое на вкус и источает специфический пряный аромат. У травы невзрачные белые или жёлтые мелкие цветки, собранные в метёлки. Они украшают её с начала лета до осени. На второй год роста у дягиля появляются плоды-двусемянки.

В народе эту траву именуют по-разному:

  • дягильник;
  • дудочник;
  • луговая дудка;
  • подрянка;
  • подраница;
  • ангелка;
  • архангелика;
  • дудел.

Лечебным воздействием обладает также родственный дягилю вид — дудник лесной. Отличаются растения соцветиями — у первого они шарообразные с зеленоватым оттенком.

У дягиля лекарственного соцветия в виде шара

А вот так выглядит дягиль лесной.

Дягиль лесной имеет плоские соцветия белого цвета, иногда с розовым отливом

Дягиль лекарственный включён в Государственный реестр лекарственных средств РФ.

Польза лекарственной травы для человека

Трава и другие части растения служат сырьём для изготовления различных лекарственных средств. Это обусловлено широким спектром целебных свойств:

  • иммуностимулирующим;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим;
  • ветрогонным;
  • желчегонным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым;
  • потогонным.

Содержащееся в лекарственной траве эфирное масло, попадая в ЖКТ, оказывает на него раздражающее воздействие и убивает патогенную микрофлору, предотвращая бродильные процессы. Седативный эффект возникает за счёт валериановой кислоты, которая имеется в составе. Потогонное и мочегонное свойства объясняются наличием органических кислот. В частности, яблочная кислота благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает состав крови и способствует укреплению сосудов.

Листья растения также имеют лечебные свойства. Они используются как ранозаживляющее, противоглистное и противоревматическое средство.

Дудник обладает эстрогенной активностью. Поэтому траву используют для восстановления гормонального баланса у женщин.

Таблица: показания к применению лекарственных средств на основе дудника

Ещё в давние времена из цветков готовили отвары и настои, которые помогали победить тиф, холеру, чуму, корь и скарлатину. Дягиль — это природное лекарственное средство для поддержания женского здоровья. Особенно он помогает сглаживать негативные симптомы во время климакса — подавляет приливы, благотворно влияет на нервную систему. Сваренные в молоке побеги и семена дудника помогают нормализовать аппетит.

А также препараты на основе растения назначают в следующих случаях:

  • мигрень;
  • стабильно высокое артериальное давление;
  • инфекции;
  • сердечные заболевания.

Утверждают, что ангеликовая трава может вылечить алкоголизм.

Лечебные свойства дягилевого эфирного масла и мёда

Дягилевое эфирное масло используют для массирования грудной клетки при сильном кашле и области живота для снятия болевых ощущений. Для этого смешивают 2–3 капли эфира с таким же количеством растительного масла.

Особо стоит отметить мёд из этого растения. Это не только вкусное, но и полезное лакомство.

Регулярное употребление дягилевого мёда благоприятно влияет на нервную, пищеварительную и кровеносную системы

Он обладает множеством целебных свойств и показан при разных проблемах со здоровьем:

  • нервное истощение;
  • ослабленный иммунитет;
  • плохой сон;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • нарушение менструального цикла;
  • стоматит и гингивит.

Мёд обладает сильным спазмолитическим эффектом.

Для нормализации всех функций организма достаточно каждое утро натощак и вечером перед сном съедать чайную ложку мёда и запивать его стаканом воды.

Противопоказания и вред растения

Зная о множестве полезных свойств дягиля, надо быть в курсе имеющихся противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность на любом сроке и кормление ребёнка грудью;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • обильные менструальные кровотечения (лечебное растение имеет свойство расслаблять гладкую мускулатуру);
  • острая диарея;
  • тромбозы (вследствие свойства травы повышать свёртываемость крови);
  • тахикардия.

Во время фитотерапии нельзя подолгу находиться под палящими солнечными лучами.

При сборе травы следует быть осторожным, чтобы не получить ожоги кожи. После работы обязательно моют руки с мылом.

Как приготовить лечебные средства на основе дягиля в домашних условиях

В лечебных целях применяют все части растения, но особенно корневище и листву. В домашних условиях преимущественно делают отвары, настои, настойки, сок, чай, мазь и порошок.

В аптеках продаются готовые фиточаи из дягилевой травы

В аптечной продаже можно встретить немало препаратов на основе лекарственного и лесного дягиля — фиточаев, спиртовых настоек, перетёртых листьев. Несмотря на то что БАДы из дудника официально не причислены к лекарствам, они реализуются свободно.

Для заготовки лекарственного сырья подходят все части дягиля

Отвар из листьев дудника

Необходимые компоненты:

  • 15 г свежих листьев дягиля;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Заваривают траву кипящей водой и ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения и отключают спустя 5–7 мин.
  3. Переливают в термос и в нём настаивают ещё 2–2,5 часа.

Готовый отвар хорошо сохраняет лечебные свойства в прохладе до 3 суток. Принимают его незадолго до еды по 2 ст. л.

Целебный отвар из корней

Потребуется:

  • 3 ст. л. измельчённых корней растения;
  • 200 мл горячей кипячёной воды.

Инструкция:

  1. Засыпают сухое сырьё в эмалированную посуду.
  2. Доливают кипяток.
  3. Накрывают кастрюлю и держат её на водяной бане не менее получаса.
  4. Охлаждают жидкость 10–15 мин. при комнатной температуре и фильтруют.
  5. Полученный объём восполняют кипячёной водой до 200 мл.

Такой отвар хранится в холодильнике не более 2 суток. Употребляют его в нагретом виде по 100 мл 3 раза в день после основных приёмов пищи.

Настой на воде

Ингредиенты:

  • травяное сырьё — 15 г;
  • кипяток — 300 мл.

Приготовление:

  1. Заливают траву кипятком.
  2. Оставляют на 2–3 часа для настаивания.
  3. Процеживают.

Принимают полученное лекарственное средство ежедневно перед едой по 80 мл.

Спиртовая настойка

Подготавливают:

  • 200 мл водки или спирта;
  • 150 г плодов дудника.

Готовят следующим образом:

  1. Соединяют составляющие.
  2. Убирают смесь в тёплое и тёмное место на 21 день.
  3. Не забывают периодически взбалтывать состав.

Принимают такое средство внутрь по 5 мл дважды в день.

Многосоставное средство

Это настой на основе всех частей растения. Он показан при спазмах в кишечнике и скоплении газов, для улучшения аппетита. Также это средство хорошо чистит организм от токсинов, помогает излечить простуду, заболевания верхних дыхательных путей и холецистит, снимает воспаление поджелудочной железы и способствует выводу камней из почек. Принимается настой 3 раза в день по 100 мл.

Семена дягиля редко используют для приготовления лекарственных средств, но они тоже полезны

Какие части дягиля нужны:

  • корень — 40 г;
  • семена — 45–50 г;
  • листья — 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчают сырьё и тщательно перемешивают.
  2. Добавляют 600 мл кипятка.
  3. Накрывают сосуд полотенцем и ждут, пока напиток настоится. Желательно продержать состав 5–6 часов.
  4. Затем процеживают жидкость.

При проблемах с суставами и при перенапряжении мышц рекомендуется принимать лечебные ванны с таким настоем.

Порошок

Если трижды в день употреблять дягилевый порошок, то не будет проблем с пищеварением

Чтобы сделать порошок из лекарственного дягиля, потребуются его высушенные корни и листья. Для их измельчения можно воспользоваться кофемолкой. Обычно назначают его приём троекратно в день по 0,5 г. Делать это надо за 20 мин. до еды.

Сок

Способ приготовления:

  1. Свежий корень дудника перекручивают на мясорубке.
  2. Из полученной кашицы отжимают сок через марлю.

Если перемешать дягилевый и картофельный сок в пропорции 1:1, то эффект будет более выраженным.

В случае панкреатита и желтухи сок следует употреблять ежедневно по 5–7 мл курсом в 3 недели. При боли в ухе достаточно закапать в него 3 капли, если в зубе — 1 каплю.

Чай

Необходимые составляющие:

  • высушенные и измельчённые корни дягиля — 2 ч. л.;
  • холодная кипячёная вода — 250 мл.

Дальше действуют так:

  1. Заливают сырьё водой.
  2. Ставят на огонь и после закипания отключают.
  3. Настаивают 10 мин.
  4. Процеживают.

Пьют чай горячим небольшими глотками. За день рекомендуется употребить до трёх чашек.

Отвары и настои из дягиля можно употреблять в комплексе с традиционной терапией, что способствует более быстрому выздоровлению

Таблица: сборы на основе лекарственного или лесного дягиля

Признаки качественного сырья

Чтобы получить качественное лечебное сырьё, имеющее описанные полезные свойства, надо правильно его собрать. Главное, не ошибиться, поскольку дягиль похож на некоторые ядовитые растения из этого семейства. Особо обращают внимание на целостность побегов, листьев и других частей — недопустимы даже малейшие повреждения, иначе трава будет бесполезной в лечебном плане.

Заготавливают дягиль в сентябре или октябре. Выбирают экземпляры-первогодки. А вот траву на втором году роста собирают ранней весной — в марте-апреле.

Корни выкапывают и стряхивают землю, затем срезают верхнюю часть с листьями. После этого моют корневище холодной водой, режут вдоль и развешивают на свежем воздухе для просушки либо раскладывают в любом месте с хорошей вентиляцией. Толщина раскладки не должна превышать 7–8 см. Можно воспользоваться специальными сушилками, где выставляют температуру не более 40 °C.

В этих же целях срывают листья во время цветения и высушивают в комнатных условиях. К сбору семян приступают, когда полноценно созреют плоды. Поступают так — связывают зонтики соцветий между собой, сушат и после этого вышелушивают семена. Готовое сырьё складывают в картонную тару или холщовые мешочки и убирают на хранение в место, где нет доступа влаги. Оно не теряет своих свойств на протяжении 2 лет.

Сушеные корни дягиля имеют приятный аромат и пряный вкус

Видео: как заготавливать корень дудника

Отзывы

Ещё во времена средневековья дягилевую траву использовали как средство, способное быстро привести человека в чувство при помутнении сознания, а при неурожае она спасала народ от голода. К слову, растение и сейчас используется в качестве приправы для рыбных и мясных блюд, а порошок из корней добавляют в тесто для выпечки, что придаёт ей особый аромат. Если вы решили включить дягиль или препараты на его основе в свой курс лечения, не забудьте предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

klumba.guru

Дудник лесной и его лечебные свойства

Дудник лесной (другие названия: дягиль лесной, ангелика) относится к семейству зонтичных. Двух- или многолетнее травянистое растение высотой от 70 до 200 см с очень толстым крепким корневищем.

Отличительные признаки: стебель – гладкий, блестящий, зеленовато-сизого цвета, под зонтиком опушенный, на верхушке разветвленный; листья – очень крупные, дважды или трижды перистые с яйцевидными долями, нижние – на длинных черешках, верхние – сидящие; цветы – мелкие, белые с розоватым оттенком, собраны во многолучевой полушаровидный зонтик диаметром в поперечнике от 7 до 15 см; плоды – широкоовальная двусемянка.

Цветет в июле – первой половине августа, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, высокотравных лугах и болотах.

Состав

Дудник ценят как источник витамина С и минеральных веществ. В зеленых частях содержатся 75 мг % аскорбиновой кислоты, 1,7 мг % кальция, 0,4 мг % фосфора, 4,4 мг % марганца, 1,76 мг % меди, 0,55 мг % бора, 0,14 мг % титана. В состав дудника входят также эфирные масла, дубильные вещества, валериановая кислота, кумарины, обуславливающие лекарственные свойства этого растения.

Сбор

В пищу собирают молодые листья, стебли, черешки, нераспустившиеся цветочные почки; лучшее время сбора – с конца мая до середины июня. Молодые стебли очищают от кожицы и едят сырыми, добавляют к овощным салатам. Листья и черешки сушат, маринуют, солят, а зимой используют для заправки супов, соусов, добавляют на гарнир ко вторым блюдам. Из черешков и стеблей молодых растений готовят цукаты, которые подают на сладкое и используют для украшения тортов. Особым деликатесом считают нераспустившиеся цветки. Их отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт. Почки дудника варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

Целебные свойства

Дудник обладает также и лечебными свойствами. По рецептам народной медицины отвар корня пьют при упорных бронхитах, коликах в животе, сильных поносах. В последнем случае для более закрепляющего действия полезно сочетать траву дудника с корневищем аира и корой дуба. Чайную ложку этих трех компонентов (1:1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют ½ стакана 3 раза в день.

Применение

Дудник используется также как мочегонное, дезинфицирующее и улучшающее аппетит средство. Из корневищ заваривают чай (20 г на 1 л воды) и употребляют его при вздутии кишечника, задержке мочи; при катаре легких чай способствует удалению липкой и вязкой мокроты.

Дягиль лекарственный

Другая разновидность дудника – трава дягиль, или дудник лекарственный – также очень распространен в европейской части страны. Это двухлетнее травянистое растение еще более крупных размеров.

Отличительные признаки: стебель – очень толстый (до 5…6 см в нижней части), круглый, полый, часто имеет красноватый оттенок, высотой 1,5…2,5 метра; листья – очень крупные, до 80 см в поперечнике, двух- и трехперистые с острозубчатыми краями, с длинными цилиндрическими черешками; цветы – мелкие, беловато-зеленые с желтым оттенком, объединены в шаровидный многолучевой зонтик, с сильно выраженным ароматом, являются хорошим медоносом (до 300 кг меда с 1 га). Время цветения – июль – август.

В некоторых местностях дягиль культивируется с целью многообразного использования: для пчеловодства, фармацевтической промышленности, пищевого и кормового назначения.

Применение и полезные свойства

Корни дягиля выкапывают осенью, сушат и измельчают в порошок, который добавляют для ароматизации к различным блюдам из мяса и рыбы, в соусы и даже тесто. С той же целью осенью можно собирать семена, добавка которых к различным продуктам домашнего приготовления значительно улучшает их вкус и запах, способствует более полному усвоению пищи.

Лечебные свойства дягиля и дудника лесного во многом сходны. В химический состав растений входят сахара, крахмал, жирное масло, воск, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины.

Корни и корневища дягиля применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающие средства. Настои пьют при несварении желудка, вздутии кишечника, поносах, бронхитах. Полезным считается также их употребление при бессоннице, нервном истощении, истерии и эпилепсии. Рецепт настоя: 1 чайную ложку корней дягиля заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в течение часа, добавляют ложку меда и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Ванны с добавлением дягиля успокаивающе действуют на нервную систему.

При использовании в пищу дягиль ценится больше как пряно-вкусовое растение, а также как источник витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Корни его богаты эфирными  маслами (до 1 %), дубильными веществами, обладающими сильным фитонцидным действием.

Видео про дягиль

www.kladovayalesa.ru

Дудник (дягиль) лесной от болезней: применение в медицине

Рубрика: Лекарственные растения (травник)

Цветки лесного дудника белые, а стебель гладкий. Дудник хороший медонос. Фото: Franz Xaver

От жара  От боли  Ревматизм  Подагра  Гастрит 

Содержание[Скрыть]

Дудник лесной (дягиль лесной) — лекарственное растение, растущее повсеместно по берегам водоемов и на влажных лугах. В народной медицине дудник лесной применяется для лечения бронхита, болей в желудке и кишечнике, холеры, подагры, ревматизма, зубной боли и болей в ушах.

Не следует путать дягиль лесной и дягиль лекарственный — это разные растения, схожие, однако лечебными свойствами. В статье будут описаны лечебные свойства именно лесного дягиля (дудника лесного), которые, повторюсь, совпадают с дягилем лекарственным. С лечебной целью используются корень и плоды дудника лесного.

Кстати, в народе дудник лесной называют: рева, кукотина, волчья дудка.

Ботаническое описание

Дудник лекарственный цветет в июле-августе, привлекая множество насекомых. Фото: Плантариум

Дудник лесной (лат. Angelica sylvestris, англ. Wild angelica) — двулетнее травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами. Корневище у дудника лесного короткое (5–8 см), толстое (до 5 см), снаружи кольчатое. Если корневище переломить выделяется белый сок, похожий на молоко.

Стебель дягиля лесного прямой, толстый, голый, дудчатый, высотой до 2 м. Прикорневые листья крупные (35–80 см), дважды-, триждыперистые, яйцевидно-заостренные; верхние — с сильно вздутым стеблеобъемлющим влагалищем.

Цветки дудника мелкие, белые, часто розоватые или кремовые, собраны в сложный зонтик диаметром 10–17 см. Цветет дудник лесной в июле — начале августа.

Плод — двусемянка. У размятых стеблей и корневищ сильный, специфический запах и горький вкус.

Стебель борщевика покрыт волосками, а дудника лесного стебель голый. Фото: Pikabu

Кстати, дудник лесной очень похож на борщевик (опасное растение). Явное отличие дудника от борщевика - гладкость стебля: у борщевика стебель покрыт волосками, а у дудника - гладкий, голый. Будьте внимательны и осторожны!

Дудник лесной в народной медицине

Дудник лесной используется в народной медицине очень давно. Достоверно установить историю применения дудника для лекарственных целей установить не получится, но все травники прошлых лет свидетельствуют в пользу растения.

Лекарственное сырье заготавливают весной, выкапывая корневище дудника лесного, и осенью — собирают плоды. В корневище дягиля лесного содержатся эфирные масла, витамины и ценные химические соединения, полезные для здоровья.

Корневище дудника лесного выкапывают весной с корнями, а плоды собирают осенью. В корневище дудника много эфирного масла, дубильных веществ, кумаринов и валериановой кислоты. Также в растении обнаружены соли кальция (1,6 %), фосфора (0,35 %), белок (до 12 %), жиры (7,5 %), клетчатка (до 20 %). В листьях содержится более 0,9 % аскорбиновой кислоты.

Отвар корневища дягиля применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство.

Настойка дягиля используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника.

Экстракт дягиля применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Корни дягиля входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

Источник: Википедия

Дягиль лесной — ценное лекарственное растение, содержащее мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества.

Дягиль лесной - эффективное лекарственное растение. Фото: Olivier Bacquet

Корень дягиля лесного лечит упорный бронхит, колики в животе, вздутие кишечника, сильные поносы. Есть свидетельства, что корень дудника лесного помогает при дизентерии.

При дизентерии рекомендуется отвар корня дудника лесного в сочетании с корнем аира и дубовой корой (в равных количествах). Отвар травяной смеси употребляют по полстакана или по полному стакану 3 раза в день.

При болезнях почек дягиль лесной используется как мочегонное средство, которое хорошо сочетается с другими мочегонными.

Семена дудника лесного. Фото: Forager Chef

При нервном возбуждении (хорее) дудник лесной применяется в качестве успокаивающего средства.

Спиртовую настойку из дягиля лесного и чеснока рекомендуется употребляют для профилактики заражения холерой и другими заразными болезнями. В этом случае проявляются дезинфицирующие свойства дудника лесного.

При подагре, ревматизме, сильных болях в пояснице рекомендуется дягиль лесной наружно, в виде ароматической ванны. После ванны тело натирают спиртовой настойкой из дягиля.

Свежий сок из дягиля лесного помогает при зубной и ушной боли, в качестве болеутоляющего.

От бельевых вшей используется смесь дудника лесного и белой чемерицы. От паразитов помогает смесь 1 столовой ложки корня чемерицы (мелко нарезанного) и 1 чайной ложки семян дудника, смешанных с несоленым свиным жиром (1 часть смеси и 4части жира). Полученной мазью натирают тело от вшей.

Приготовление и способы применения:

  • Отвар дягиля: 15,0–200,0 (15 грамм травы на 200 мл воды); по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Настойка дудника лесного: 20,0 (дли натирания тела).
  • Ванны из дягиля: 50 грамм травы на 10 литров воды.
  • Свежий сок дудника лесного: закапывать в ухо по 2–3 капли.

Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960Плоды дудника лесного. Фото: floralimages.co.uk

Кстати, дудник лесной можно употреблять в пищу. Для этого в первой половине июня собирают молодые листья и стебли дудника, черешки и цветочные почки. черешки, нераспустившиеся цветочные почки.

Стебли дягиля лесного очищают от кожицы, а затем едят сырыми или добавляют в салат. Листья и черешки дудника лесного сушат, маринуют, солят, чтобы в зимнее время применять для заправки супов, соусов и в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Из черешков и стеблей дудника лесного делают цукаты. Цукаты из дудника не хуже, чем из ревеня, их на сладкое, используют для украшения тортов.

Нераспустившиеся цветки дудника лесного отваривают подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт.

Почки дягиля лесного варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

От жара  От боли  Ревматизм  Подагра  Гастрит 

good-tips.pro

Дягиль лекарственный – лечебные свойства, противопоказания и применение в кулинарии

Дягиль – лекарственная трава, представитель семейства зонтичных. Выглядит растение так: оно достигает 2,5 метра в высоту, имеет мощное корневище, стебель одиночный со слизистым налетом. Трава цветет мелкими цветами, которые собранны в зонтики (см. фото). Местами распространения дягиля являются берега водоемов, лесные поляны, кустарники. Родиной растения ученые считают Северную Европу и Азию. Распространена трава на Северном Кавказе, на Урале. Культивируют дягиль в Бельгии, Германии, Нидерландах. Для того, чтобы вырастить дягиль у себя на участке, достаточно будет собрать плоды травы и высеять их в начале осени.

Растение также известно под латинским названием «архангелика». Свое название трава получила благодаря давнему преданию, согласно которому Бог послал людям ангела с корнем этой травы, видя, как они умирают от чумы. В Европу корень был завезен из Скандинавии в XIV веке. Славяне очень почитали эту траву, дарующую здоровье. В Средневековье корень дягиля применяли, чтобы вывести яд из организма человека после укуса змеи.

Дягиль является медоносом, мед из этой травы отличается особым ароматом и вкусом. Продукт имеет свойство медленно кристаллизироваться, это позволяет ему иметь жидкую консистенцию до весны. Мед богат микроэлементами и витаминами, действует тонизирующее на нервную и сердечно-сосудистую систему. Мед растения считается природным спазмолитиком, его можно применять при желудочных болях. Мед из дягиля улучшает состояние человека при бессоннице, эпилепсии, нервных заболеваниях, ревматизме. Мед понижает артериальное давление, действует как кровоочистительное средство, укрепляет иммунитет.

Как отличить дягиль от борщевика?

Отличие между дягилем и борщевиком заключается в следующем. Во-первых, у первого растения стебель обладает достаточно гладкой поверхностью, а ближе к основанию преобладает алый окрас. А вот у борщевика стебель полностью усеян жесткими волосками.

Во-вторых, если зеленый листочек дягиля повредить, растение будет достаточно приятно пахнуть, в отличие от борщевика, который при повреждении издает зловонный запах.

В-третьих, у дягиля соцветия формируются в округлую и достаточно крупную форму, а у борщевика даже соцветия покрыты волосками.

Сбор и заготовка

Собирают дягиль на второй год, когда трава и ее корень успевают накопить полезные вещества. Растение заготавливают вместе с корневищем. Заготовка сырья происходит в марте или в апреле. При сборе дягиля важно отличить его корневище от растения под названием «дудник лесной». Корневище не должно быть поврежденным насекомыми, т. к. это уменьшает его полезные свойства.

Корни дягиля тщательно очищают от почвы, затем промывают и разрезают каждый поперек. Сушат корни в помещении или же в печи при определенной температуре. Корень этого растения при правильном хранении можно применять в течение 3-х лет. При необходимости заготавливают также листья растения, их собирают после цветения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства дягиля позволяют считать его одним из сильнейших лекарственных растений. Антисептические свойства травы сосредоточены в ее корневище. В медицинских целях заготавливают корневище и листья дягиля. Корень содержит дубильные вещества, эфирное масло, горечи, крахмал, валериановую кислоту. Валериановая и яблочная кислоты очень полезны для организма. Валериановая кислота обладает седативными свойствами, входит в состав снотворных и успокоительных средств. Яблочная кислота нормализует пищеварительные процессы, часто это один из компонентов слабительных средств. Яблочная кислота положительно влияет на кровеносную систему, стимулирует образование эритроцитов, улучшает состояние сосудов.

В народной медицине траву применяют при отеках, судорогах, бессоннице, истощении. Настойкой дягиля растирают больные суставы при подагре, ревматизме, радикулитах. Сок растения закапывают в ухо при воспалениях среднего уха, также сок устранят зубную боль. Настаивают дягиль на спирте в соотношении 1:10.

При истерии показано принимать ванну с добавлением отвара дягиля. Для отвара понадобится 50 граммов сухих корней. Для лечения нервных расстройств готовят отвар из 3 столовых ложек корней, которые кипятят в течение нескольких минут. Отвар положительно влияет на состояние больного при ревматизме и подагре.

Лекарственное растение дягиль для женского здоровья просто незаменимо. Корни дягиля в гинекологии применяются для подавления симптомов климакса (понижает приливы, успокаивает нервную систему).

Дягиль при климаксе. Понадобится около десяти граммов молотых сушеных корней растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей водички, а затем проварить на водяной бане минут тридцать. После отвар должен настояться некоторое время (емкость с травяной жидкостью следует во что-нибудь укутать). Пить по шестьдесят миллилитров три раза в сутки.

Дягиль для похудения. Специалисты народной медицины предлагают несколько вариантов изготовления специальных настоек на основе данного лекарственного растения, которые способствуют снижению веса:

  1. Настойка на воде. Требуется две столовые ложечки дягильного корня залить двумястами миллилитрами только что закипевшей водички и оставить на сутки настаиваться. Употреблять настой трижды в сутки по паре чайных ложечек.
  2. Спиртовая настойка. Пару столовых ложечек корневищ дягиля залить двухсотграммовым стаканом водки и не трогать ровно семь дней. Как только смесь настоится, жидкость следует отфильтровать. Пить настойку по десертной ложечке трижды в сутки.

Любую из этих настоек следует принимать не больше месяца. Таких курсов для похудения можно проводить пару раз в год. За месяц можно скинуть до трех килограммов. Следует сказать, что любые настои будут действовать более эффективно, если будут сопровождаться соответствующей диетой и физическими нагрузками.

Итак, что касается пользы дягиля для женщин, мы выяснили. Теперь следует выяснить, какая польза дягиля для мужчин. Лекарственное растение назначают при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении, инфекциях, воспалительных процессах, а также при сильных головных болях. Некоторые специалисты утверждают, что дягиль способен излечить мужчину от алкоголизма (но это не точное утверждение). Также лекарственное растение может использоваться в качестве возбуждающего и тонизирующего средства, которое способствует нормализации гормонального фона.

Эфирное масло дягиля обладает такими свойствами:

  • антиспазматическим;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • очистительным;
  • противогрибковым;
  • стимулирующим;
  • тонизирующим.

Эфирное масло дягиля используется в медицине для проведения массажа грудной клетки (при кашле) и живота (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Потребуется пару капелек эфирного масла дягиля добавить в семнадцать миллилитров масла растительного.

Также делаются ингаляции в период простуды. Пару капелек масла дягиля добавить в горячую водичку и вдыхать пары минут десять.

Еще с эфирным маслом дягиля можно принимать ванну. Четыре капли масла размешать с тридцатью граммами соли и добавить в ванну с водичкой.

В кулинарии корень дягиля применяют для добавления в горячие блюда, салаты. Корень имеет горьковатый вкус и характерный аромат, что позволяет использовать его для ароматизации блюд. Перед применением его вначале обязательно очищают от грубой корки.

Свежее растение имеет острый вкус, дягиль прекрасно подходит в качестве гарнира. Его добавляют в салаты, чтобы придать им аромат и особый привкус.

Дягиль используют для приготовления варенья. Варенье получают из измельченных корней растения, пересыпанных сахаром. Промытые корни (300 граммов) заливают тремя литрами сахарного сиропа и варят в течение получаса. Через полчаса в варенье добавляют 3 килограмма маленьких яблочек.

Из корня дягиля готовят также цукаты, повило, пастилу. Стебли и черешки растения можно использовать в качестве начинки к пирогам. Пряный аромат растения отлично подходит для ароматизации чая.

Сушеные корни дягиля добавляют к мясным блюдам, соусам, овощным гарнирам. Порошок из корней дягиля кладут в выпечку. Семена используют для ароматизации горячих блюд. Листья и черешки для салатов, гарниров, супов заготавливают с апреля и до июня: в это время они сочные и имеют приятный вкус. Для варенья стебли заготавливают до появления соцветий. Семена заготавливают в сентябре.

Польза дягиля и лечение

Польза дягиля довольно разнообразна и многогранна. Корень растения применяют для лечения желудочных проблем. Трава помогает при вздутии кишечника и метеоризме. Дягиль нормализует кишечную перистальтику и действует как легкое слабительное. Растение обладает ветрогонным и желчегонным воздействием, улучшает пищеварение. Отвары из дягиля показаны при кишечных коликах, хронической диареи. При недостаточной секреции поджелудочной железы показано принимать порошок из этого растения. Нужное количество предварительно высушенных корней растения измельчают в порошок. Перед приемом 1 грамм сухого корня разбавляют 100 мл воды, принимают утром и вечером.

Дягиль можно принимать при болезнях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Отвары дягиля помогают выводить мокроту из бронхов. Приготовить отвар несложно, достаточно залить кипятком 3 ст. л. корня растения. Отвар готовится около получаса на медленном огне, затем его процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день при желудочных спазмах и кашле.

Настой растения показано принимать при неврозах, он мягко успокаивает. Для настоя понадобится столовая ложка корневищ растения. Корневища заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 3-х часов. После настой процеживают, принимать его следует по 100 мл за полчаса до еды. Настой эффективен при нервном истощении, невралгиях.

В лекарственных целях используют также семена дягиля. Семена обладают ветрогонным, мочегонным свойством. Отвар готовят из столовой ложки семян и 0,5 л кипятка, кипятить отвар нужно в течение 5 минут. Отвар настаивают до того времени, пока семена не утонут. Применяют отвар до 5 раз в день по 100 мл.

Для лечения от бельевых вшей используют мазь из девясила. Семена (1 ч. л.), корень (1 ст. л) и черемицу (1 ст. л) измельчают вместе со свиным жиром, на одну часть трав понадобится 4 части свиного жира.

Семена дягиля издавна применяли для лечения женского бесплодия. Чайную ложку семян запаривают вместе с чайной ложкой меда и половиной луковой кашицы. Смесь вводят во влагалище в виде тампонов через день (по четным числам) после начала менструаций.

Вред дягиля и противопоказания

Вред организму дягиль может нанести при беременности, т. к. вещества, которые содержит это растение, могут вызвать выкидыш. Противопоказано применение дягиля во время кормления грудью и при сильных менструальных кровотечениях. Дягиль обладает фотосенсибилизирующим свойством, поэтому человек, который регулярно принимает препараты на основе дягиля, не должен долгое время находиться под прямыми солнечными лучами.

xcook.info


Смотрите также



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar