Как покупать на ебее?
В данной статье мы расскажем вам как производить покупки на популярном...
Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям. В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными. А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.
Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.
Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная. Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат. Этот верхний яркий слой и является цедрой.
Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры. Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.
Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести. При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.
Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:
В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.
Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.
Далее цедру можно использовать в свежем виде или высушить при комнатной температуре, положив на бумагу и время от времени переворачивая. Сушёную цедру лучше хранить крупными кусочками и желательно не в холодильнике, а в плотно закрытой банке. Прежде чем добавлять в блюда, её необходимо помолоть.
Широко применяется апельсиновая цедра в быту:
Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.
Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.
polzaivredno.ru
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Наверное, многие на вопрос о том, какой фрукт является их любимым, отвечают, что это апельсин. Впрочем, ничего удивительного. Это действительно прекрасный, солнечный, вкусный, а к тому же еще и весьма полезный плод. Многочисленными лечебными свойствами наделена цедра апельсина, поэтому корка этого фрукта широко используется в народной медицине.
Еще в школе на уроках ботаники нас учили, что в цитрусовых, к числу которых относится апельсин, содержится столь необходимый нашему организму витамин С. Но это еще далеко не все. Апельсины также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, флавонидами и прочими элементами. Регулярное употребление данного фрукта в два раз снижается вероятность развития онкологических заболеваний, в частности тех, которые поражают желудок и горло. Также ученые доказали, что апельсины и их полезные свойства препятствуют сердечным недугам, среди которых даже инфаркт.
Чем же так полезна цедра фрукта, который в наше время, к счастью, можно найти на полке любого магазина? Что такого целебного в этом верхнем слое кожуры апельсина? Об этом поговорим чуть ниже.
Начнем с того, что апельсиновые корки горьковаты на вкус, приторные и имеют шероховатую поверхность. Последнее свойство возникло из-за содержания эфирных масел. Они, кстати, являются отличными борцами с заболеваниями ротовой полости.
Чтобы правильно заготовить апельсиновую корку, нам понадобится острый специальный нож, овощечистка или терка. Снимаемый слой должен быть максимально тонким. Белая оболочка, находящаяся под ним, особой пользы не несет, в употреблении ее нет смысла как такового. А вот в цедре и содержится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые улучшают наше пищеварение.
Чем сочнее апельсиновая цедра, тем лучше. В таком состоянии она особо полезна для человеческого организма, поскольку содержит фосфор и кальций.
Как видите, список очень внушительный. Так что хорошенько подумайте перед тем, как выбросить очередную апельсиновую корку в мусорное ведро.
цедра лимона — польза и вред
Противопоказанием к применению данного продукта может быть разве что индивидуальная непереносимость. К счастью, встречается она нечасто. Также в чрезмерных количествах она может вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Во всех остальных случаях апельсин и его корка не несут никакой угрозы. Этот фрукт не может содержать ни нитринов, ни нитратов, поскольку их образованию и накоплению препятствует лимонная кислота.
Цедра апельсина, благодаря своему химическому составу, выступает отличным активизатором обменных веществ в организме, а, соответственно, и способствует снижению веса. С этой целью цедру просто заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение десяти-пятнадцати минут, а затем выпивают. Рекомендуемая дозировка — два стакана в сутки (один натощак, другой во второй половине дня). Если вам не по нраву вкус такой настойки, можете добавить в нее чайную ложечку меда.
Этот продукт, кстати, тоже активизирует расщепление жиров, особенно на талии и бедрах. Полученный напиток не только избавит вас от лишних килограммов и со временем сделает фигуру идеальной, но еще и зарядит энергией и бодростью на целый день.
картофельная кожура — полезные свойства и применение
howtogetrid.ru
В полку ценных для здоровья фруктовых очисток прибыло. Доказательство — ошеломляющие научные открытия на тему пользы и вреда апельсиновых корок.
Фото: Depositphotos.com. Автор: asimojet.
Благодаря невысокой калорийности (97 ккал) апельсиновые корки могут смело употреблять люди, которые следят за фигурой.
Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.
Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.
В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.
Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.
Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.
Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.
Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.
Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.
Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.
Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.
За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые — непонятно.
Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:
Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Внимание! Если планируете использовать цедру в лечебных целях, при любом из перечисленных противопоказаний, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.При экземе корочки апельсина прикладывают внутренней белой стороной к больному месту и фиксируют бинтом на всю ночь.
Пейте по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Эффективно борется с температурой.
Принимайте по 20–30 капель 5–6 раз в день.
Содержащиеся в цитрусовой кожуре эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему человека.
Чтобы избавиться от стресса и повысить настроение, разложите цедру апельсина в спальне вокруг кровати за полчаса до сна. Или протрите корочками виски.Этот отвар останавливает маточное кровотечение.
Пейте по 4 ч. л. 3 раза в день.
Осторожно! Отвар можно рассматривать только как вспомогательное средство. Внутренние кровотечения любой локализации опасны для жизни. Немедленно обратитесь к врачу!Принимайте по 1–2 ст. л. сиропа во время приступа кашля.
Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.
Фото: Depositphotos.com. Автор: esokolovskaya.
Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.
Внимание! Температурная обработка снижает концентрацию ценных веществ в составе цедры. Особенно быстро «улетучивается» витамин C. Поэтому свежие корочки всегда полезнее дегидратированных.Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник — в нём цедра быстро портится.
Напитки на основе апельсиновых корочек облегчают дыхание, лечат кашель, очищают носовые пазухи и снижают артериальное давление.
Рецепт зависит от состояния корок.
Какие корочки полезнее: апельсиновые или лимонные? Их свойства похожи и применяются:
Но есть различия:
Верхний покрывающий слой многих овощей и фруктов содержит высокие дозы полезных для здоровья соединений.
Применение банановой кожуры.
Польза и вред апельсиновых корок — жизнеутверждающая цедра Ссылка на основную публикациюpoleznenko.ru
В апельсине содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Даже в его кожуре имеется ряд полезных составляющих. Употребление данного цитрусового на регулярной основе значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также среди свойств фрукта – препятствие сердечным патологиям.
В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.
Важно! Фрукты проходят обработку разными химикатами. Их кожуру покрывают тонким восковым слоем, чтобы улучшить внешний вид фрукта и продлить срок хранения.
Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.
Калорийность апельсиновой кожуры – 97 Ккал.
Содержание БЖУ:
В 100 г апельсиновой цедры содержится от суточной нормы 2% белка, углеводов – 8%, жиров – 0%.
Витамины в кожуре апельсина:
Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь.
По своей ценности апельсин приравнивается к одному картофелю. В апельсиновых корках содержится в разы больше веществ, которые полезны для человека. Однако помимо пользы фрукт может нанести вред.
Апельсин славится большим количеством витамина С. Также в цитрусовом содержится бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Основная часть аскорбиновой кислоты и твердых волокон находится в цедре. Чем больше сока в кожуре, тем больше в ней полезных составляющих:
Несмотря на всю пользу, не всем людям разрешено употреблять в пищу апельсин и его кожуру. Цедра противопоказана:
Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.
Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.
Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:
Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.
Для приготовления подтягивающей маски потребуются:
Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.
Скраб с использованием цедры фрукта способствует удалению апельсиновой корки на коже тела. Для его приготовления потребуются:
Кожуру апельсина высушивают, измельчают в блендере. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны. Наносят на тело и массируют круговыми движениями. Оставляют на 10-15 мин. Смывают водой.
Ванны с применением порошка из корок апельсина способствуют улучшению состояния кожи и поднимают настроение. Для приготовления порошка кожуру сушат и измельчают с помощью кофемолки или блендера.
Получившийся порошок пересыпают в сухую банку, которую можно закрыть крышкой. Хранится порошок с темном и сухом месте. Для приготовления состава, который добавляется в ванну необходимо:
Витамин С, содержащийся в большом количестве в кожуре апельсина, препятствует выпадению волос, их укреплению и быстрому росту. Также кожура может быть использована в качестве средства против перхоти.
Для приготовления маски необходимы:
Приготовление и применение:
Маска применяется 2 раза в неделю в течение месяца.
Бальзам для губ из цедры апельсина будет питать и увлажнять губы. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корки, добавить к порошку миндальное масло и сахар (в одинаковом количестве). Наносить на губы 2 раза в день.
Апельсиновая цедра широко применяется в рецептах народной медицины. Ее применяют для лечения кожи, простуды, изжоги и в других направлениях.
Для лечения экземы шкурку прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют на ночь.
Для его приготовления потребуется:
Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.
Для приготовления потребуется:
Масла, содержащиеся в корочке апельсина, благотворно влияют на психику человека. Чтобы вдыхать приятный запах цитрусового необходимо разложить корочки в комнате, а также натирать ими виски.
Отвар из корок может быть использован в качестве вспомогательного средства в остановке кровотечения в матке. Для его приготовления потребуется:
Важно! Любое маточное кровотечение опасно для жизни. Народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительных способов. В любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.
При длительном кашле можно употреблять следующий сироп:
Приготовление:
Отвар из апельсиновой кожуры хорошо снимает похмелье:
При использовании кожуры апельсина важно знать правила ее снятия с фрукта, как ее засушить и как хранить.
Цедра апельсина находится в верхнем слое кожуры. Перед ее снятием фрукт моют с губкой, ополаскивают кипятком или опускают в кипящую воду. Важно, чтобы кожица у апельсина была упругой, свежей, без черных точек.
При очистке важно не задевать белый слой. После ополаскивания плод насухо вытирают. Затем верхний слой натирают на терке с крупными или средними отверстиями. Также для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.
Для того, чтобы засушить кожуру необходимо выложить ее на противень и положить в хорошо проветриваемое место (например, подоконник). Корочки можно засушить в специальной сушилке для овощей или духовке.
Важно! Любая температурная обработка значительно снижает концентрацию витаминов. Поэтому лучше сушку осуществлять естественным путем.
Сухие корки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить контакта с воздухом. Тару ставят в темное и сухое место. Нельзя хранить корочки в холодильнике, так как там они быстро испортятся.
Апельсиновая корка содержит большое количество полезных веществ. Ее применяют в косметологии и народной медицине. Однако перед употреблением важно убедится, что противопоказаний для ее использования нет.
vsepolezno.com
Плоды апельсина – не только вкусный десерт, при регулярном употреблении этот фрукт и сок из него оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Польза апельсинов обусловлена их химическим составом. Главным и всем известным достоинством плодов считается наличие в них высоких доз витамина С. В 100 г продукта его содержится до 50 мг, а значит, суточную потребность в этом жизненно важном витамине покрывают всего 150 г апельсина. Полезные свойства культуры ещё более усиливает провитамин А, или каротин, которого также немало, до 0,05 мг на 100 г. Их сочетание, а также наличие витамина Е оказывают мощное антиоксидантное действие на весь организм, способствуют повышению иммунитета и жизненного тонуса, помогают заживлению ран, как снаружи, так и внутри организма.
При этом особенно важна роль плодов, как и остальных цитрусовых, в питании жителей районов с умеренным и холодным климатом, поскольку они являются важнейшим и доступным источником аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, служат прекрасным средством для предотвращения авитаминозов, вкусным и полезным одновременно.
Лечебные свойства апельсинов изложенными выше фактами не ограничиваются. Большое количество калия (180 мг) в комплексе с витаминами С, РР и другими биологически активными веществами улучшают состояние больных гипертонией, атеросклерозом, и другими сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ (подагрой) и печени. Очень много в свежих апельсинах пектинов, которые способствуют улучшению моторной функции кишечника и устранению запоров, а имеющийся в плодах комплекс витаминов группы В, совместно с магнием и кальцием играют важную роль в укреплении нервной системы. Богаты фрукты и такими важными минералами, как железо и медь, улучшающими состав крови, благодаря чему их рекомендуют при низком гемоглобине.
Ещё одно важное и всем известное качество культуры – наличие фитонцидов, которые имеются как в соке, так и в зелёных листьях растения. Фитонцидные свойства сока проявляются в противовоспалительном и антимикробном действии, из-за которого он значительно облегчает состояние больных при лихорадочных состояниях. Листья же апельсина, как и всех цитрусовых, прекрасно очищают воздух, и при выращивании в комнатах насыщают его фитонцидами, природными антибиотиками, вызывающими гибель большинства вредных микроорганизмов.
Отдельно остановимся на красных апельсинах. Содержание витамина С в них выше, чем в обычных, и даже одного плода достаточно, чтобы восполнить его суточную потребность. Кроме того, научно доказано, что употребление этих фруктов помогает снижению веса, а наличие антоцианов придает им антираковые свойства.
Лечебными качествами обладают и корки апельсина, пользы от которых ничуть не меньше, чем от мякоти. В них также содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А, кальция, других витаминов и минералов, при этом полностью отсутствуют калории, сахар и натрий, что делает продукт незаменимым в питании людей с излишним весом. Особенно много клетчатки и пектинов содержится именно в кожуре апельсина. Польза этих веществ общеизвестна, они восстанавливают активность кишечника, препятствуют гнилостным процессам в нем, поглощают и выводят из организма вредные вещества, а содержащиеся в клетчатке флавоноиды способствуют снижению уровня вредного холестерина и улучшают работу сердечной мышцы. Полезные свойства корки апельсина сочетаются с удивительной, достаточно редкой среди плодовых растений, способностью совершенно не накапливать в себе нитратов и нитридов, что позволяет без опаски использовать её в пищу без особой обработки.
Отметим также, что апельсиновое эфирное масло, широко используемое в медицине и косметологии, тоже получают из цедры апельсина. Польза такого масла состоит не только в асептическом и дезинфицирующем эффекте, присущем всем цитрусовым. Оно обладает сильным успокаивающим действием, и в медицине применяется для облегчения симптом при депрессиях, нервном напряжении. Масло, используемое в ароматерапии, помогает снизить артериальное давление, повышает концентрацию внимания, позитивно воздействует на нервную систему, улучшает настроение. Как хороший антисептик, применяется наружно для дезинфекции полости рта, показано при заболеваниях горла, кровоточивости десен и пародонтозе. Препараты с маслом апельсина, предназначенные для приема внутрь, способствуют нормализации углеводно-жирового обмена, стимулируют желчеобразование и нормализуют работу кишечника.
В косметологии масло апельсина используется для ухода за сухой и увядающей кожей, хорошо питает и увлажняет её, оказывает выраженное регенерирующее действие. Оно входит в состав многочисленных кремов, лосьонов, служит основой для различных видов духов и одеколона, и при всех своих достоинствах отличается дешевизной и доступностью по сравнению с другими растительными эфирными маслами.
Апельсин – удивительное растение, в котором полезны и плоды, и цветы, и даже семена. Из цветов извлекают ценное эфирное масло, чаи и настои из них успокаивают нервную систему, улучшают работу желудка, а экстракт из цветов используется в косметологии как увлажняющее и успокаивающее средство. Польза косточек апельсина - в высоком содержании таких важных минералов, как калий, кальций и магний, поэтому более качественным считается сок, полученный не прессованием, а с помощью соковыжималки, куда плоды помещают целиком. В таком соке содержатся все биологически активные вещества, которыми богата как мякоть, так и косточки.
В заключение напомним, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может принести и пользу, и вред. Апельсины являются одним из самых распространенных аллергенов растительного происхождения, поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно употреблять его с осторожностью. В данном случае лучше вначале использовать малые дозы продукта или сока из него, чтобы оценить реакцию организма. Специалисты считают, что если ребёнку с аллергией на цитрусовые вводить в рацион апельсиновый сок, добавляя его в напитки, после приема пищи, начиная с небольших порций, постепенно увеличивая их, то можно значительно снизить или полностью свести на нет её симптомы.
Из-за высокого содержания фруктовых кислот в плодах апельсина противопоказанием к их употреблению являются также язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, гастриты с повышенной кислотностью, панкреатиты, нефриты, гепатиты и колиты в стадии обострения. В этом случае сок можно пить в небольших количествах, наполовину разбавив его водой.
Мякоть плодов также содержит много сахара, из-за чего их использование в пищу рекомендуют ограничивать больным сахарным диабетом. И хотя калорийность плодов невелика, составляет всего около 40 ккал на 100 г продукта, по этой же причине не стоит увлекаться ими тем, кто желает снизить вес.
Имеются сведения, что сок фрукта может разрушать зубную эмаль, истончая её, поэтому, чтобы нейтрализовать вред от апельсинов, после их употребления стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой.
Ряд противопоказаний имеется и у эфирного масла. Так, необходимо помнить, что оно фототоксично, т.е. обладает свойством аккумулировать солнечный свет. Не рекомендуется наносить масло на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду, так как можно получить ожог.
С осторожностью применяют его и аллергики, особенно внутрь. Кроме того, замечено, что внутренний прием препаратов с маслом апельсина может стимулировать чувство голода.
Описание
Удивительно вкусные, сочные и ароматные апельсины для многих из нас являются самыми любимыми фруктами. Все восхищаются сладковато-кисловатой, нежной и ароматной мякотью этих цитрусовых, однако далеко не всем известно о том, какими превосходными свойствами обладает душистая апельсиновая цедра.
Для использования в кулинарных целях срезается тончайший самый верхний слой кожицы спелого апельсина - это и есть его ароматная цедра. Для апельсиновой цедры характерен очень приятный кисловато-сладковатый вкус с легкой, едва уловимой горчинкой, а также шероховатая поверхность. По цвету она может быть оранжевой, желтой или красной. В ста граммах апельсиновой цедры присутствует приблизительно 97 калорий. Для применение в кулинарных целях апельсиновую цедру принято мелко натирать или измельчать, придавая ей порошкообразную форму. Чаще всего цедру апельсина предварительно высушивают, однако иногда могут использовать и в свежем виде.
Такой эффективный натуральный ароматизатор, как апельсиновая цедра, довольно часто используется при приготовлении разнообразных напитков, соусов и кетчупов. Помимо этого, идеально подходит ароматная апельсиновая цедра для приготовления вкуснейших цукатов.
В цедре апельсинов и других цитрусовых фруктов содержится рекордное количество ценных эфирных масел, в связи с чем ее нередко включают в состав некоторых лекарственных препаратов.
Полезные свойства и состав
Очень полезна апельсиновая цедра для человеческого здоровья благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Всего в шести граммах цедры апельсина содержится 14% от суточной нормы витамина С. А благодаря содержанию калия происходит преобразование сахара в гликоген - особое вещество, которое помогает насыщать организм необходимой энергией, а также регулирует кровяное давление.
Известны и некоторые другие полезные свойства апельсиновой цедры. Настойку, содержащую в своем составе эту ароматную приправу, рекомендуется употреблять женщинам во время критических дней. Кроме того, благодаря своей способности нормализовать водно-солевой баланс цедра апельсина эффективно используется в лечении отеков. Еще одно важное свойство данной приправы заключается в снижении уровня опасного холестерина.
Вред и противопоказания
Однако, при всей своей пользе апельсиновая цедра в некоторых случаях может быть вредной - при чрезмерном ее употреблении могут начаться аллергические реакции.
Апельсины – это чудесные, сочные фрукты, которые любят многие из нас. Все мы, наверняка, слышали о полезных свойствах этих замечательных плодов, но не все знают о том, что может дать нам цедра апельсиновая, польза которой тоже заслуживает большого внимания.
Цедрой называют корку различных цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, померанца (горького апельсина) и лимона. В качестве пряности в пищу используют исключительно цветной верхний слой кожуры, но без подкоркового белого слоя. У цедры шероховатая поверхность с оранжевого, красного или желтого цветов, при этом она отличается кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. В кулинарии используют цедру в свежем или часто высушенном виде, измельченной в порошок или просто натертой. Калорийность цедры апельсиновой составляет 97 ккал на 100 граммов пряности.
Цедра апельсина используется в качестве природного ароматизатора, который с легкостью может заменить соль, майонез или кетчуп, а это заметно уменьшает калорийность употребляемых сами блюд. Полезные свойства цедры апельсиновой вы можете использовать в салатах для придания им аромата, а также добавлять в различные напитки и лимонады. Кроме того, из цедры этого ароматного фрукта готовят и вкусные цукаты. Кожура цитрусовых – отличная основа для изготовления эфирных масел, которые, в свою очередь, являются компонентами многих лекарственных средств.
Калорийность Цедры апельсиновой 97 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цедра апельсиновая (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.5 г. (~6 кКал) Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:14.4 г. (~58 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|2%|59%
Состав и полезные свойства цедры апельсина
В кожуре апельсина содержится основание, используемое для изготовления эфирных масел. Здесь есть натрий, жир, витамин С, калий. Цедра апельсина применяется против отеков, она может привести в нормальное состояние водно-солевой баланс (калоризатор). Настойка, в которую входит цедра апельсина, полезна для женщин для облегчения протекания менструации. Кожуру лучше не выбрасывать – именно здесь есть вещества, борющиеся с вредным холестерином.
Цедра апельсина в кулинарии
Цедра – это тонко срезанная корочка, которая снимается без белого слоя. Её применяют как пряность, добавляя в выпечку, напитки и многое другое. Цедра апельсиновая сама по себе немного шероховата. Употребляется она, как правило, в тёртом виде. Вкус – кисло-сладенький, но немного горчит. Иногда для кулинарных целей апельсиновая цедра сушится.
Применяется цедра в качестве природного ароматизатора, заменяющего майонез, соль, соус. Также часто насыпается в салаты для запаха.
Апельсиновая цедра: прекрасный союзник для нашего здоровья
Апельсин - очень вкусный фрукт, освежающий и питательный, настоящее сокровище! Многие страны выращивают различные сорта апельсиновых деревьев и многие люди по всему миру начинают свой день со стакана апельсинового сока, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и зарядом бодрости. Но, как правило, у плодов апельсина используется только мякоть и в редких случаях кожура. Таким образом, мы просто игнорируем редкие целебные свойства этого продукта. Хотите узнать, какие именно?
Снижает уровень холестерина в крови
Да, это действительно так, благодаря содержанию в апельсиновой кожуре вещества под названием гесперидин. Это один из типов флавоноидов, который обладает способностью усваивать липиды в крови и постепенно уменьшать количество жира, облегчая его выведение из организма. Количество гесперидина в апельсиновой цедре на 20% больше, чем в самой мякоти, поэтому кожура в этом отношении будет гораздо более эффективным средством, не сомневайтесь и обязательно попробуйте!
Натуральные пищевые волокна, которые защищают микрофлору кишечника
В апельсиновой цедре содержится также пектин, как известно, это натуральное пищевое волокно (клетчатка), которое предотвращает появление проблем с желудком, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Помимо этого апельсиновая кожура обеспечивает наш организм рядом полезных бактерий, которые помогают заботиться о микрофлоре кишечника, способствуют правильному пищеварению и решают проблему запоров.
Борется с инфекциями
От различных инфекций цедра апельсина тоже защитит нас гораздо лучше, чем его мякоть. Ведь содержание витаминов в кожуре апельсина очень высокое, настолько, что это позволяет нам защитить свою иммунную систему от гриппа и простудных заболеваний. Здорово, не правда ли?
Помогает избавиться от лишнего веса
Удивлены? Но это действительно так. Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить ее в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.
Польза цедры апельсиновой
Эта специя не может “похвастаться” наличием натрия и жира в своем составе, однако польза цедры апельсиновой проявляется иначе: четырнадцать процентов от суточной нормы витамина C содержится всего в 6 гр. сухой кожуры. Калий, который в достаточном количестве имеется в этой специи, попадая в организм человека, преобразовывает сахара в полезный гликоген, который способствует регулированию давления крови и является идеальным источником энергии.
Польза цедры апельсиновой как натурального лекарственного средства научно доказана и при лечении отеков, так как она способна приводить в норму водно-солевой баланс. А еще, настойка с применением этой пряности облегчает ежемесячное состояние женщин. Не выбрасывайте кожуру, употребив сочную мякоть – цедра борется с вредным холестерином, значительно снижая его уровень до состояния нормы.
Апельсин ценен и полезен не только вкусной мякотью, но и своей кожурой, которая богата полезными веществами и витаминами.
Кожура апельсина содержит пектин, благоприятно влияющий на работу кишечника. А наличие аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, витаминов группы А, В, С приносят несомненную пользу здоровью человека. Кожура содействует борьбе с вирусными и простудными болезнями с помощью природных антибиотиков – фитонцидов.
Поскольку у всех цитрусов кожура занимает существенный объем плода, то возникает вопрос: «сколько весит апельсин без кожуры?», за что мы собственно платим – за мякоть или шкурку? тут результат подсчета зависит от размера апельсина.
Например, если апельсин весит 200 грамм, то без кожуры где-то на 50-60 гр. меньше .
Наверное, многие задавались вопросом: «можно ли есть кожуру апельсина?». Есть кожуру можно, но перед употреблением обязательно надо тщательно вымыть апельсин с применением мыла.
Нужно учитывать обработку фруктов разного рода химикатами и наличия тонкого слоя воска с целью продлить срок хранения плода и улучшить привлекательность полезных фруктов для покупателей. Кроме того, кожура апельсина имеет те же противопоказания к своему употреблению, что и апельсиновая мякоть. Это — расстройства желудка, гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Только выражены эти противопоказания у апельсиновой корки более ярко, чем у мякоти. И, конечно, абсолютным противопоказанием к употреблению кожуры цитруса является аллергия на сам апельсин. Если уж вы начинается чесаться или задыхаться от долек апельсина, то о его кожуре и говорить не приходится.
Очевидно, что кроме потребления кожуры цитруса в сыром виде, ее возможно использовать и в кулинарии. И понятно, что такой способ поедание шкурки будет куда как более популярен. Из кожуры апельсина получают цедру, которую активно используют в кулинарии, делают ликеры и очень вкусное варенье.
И с кожурой и без кожуры можно приготовить варенье. В первом варианте сохранятся целые кусочки апельсинов, во втором – получится консистенция джема.
Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой необходимо подготовить килограмм апельсинов, столько же сахара и почти два стакана воды. Апельсины (без косточек и верхушек) нарезать произвольными кусочками над кастрюлей, чтобы сохранить сок, который потом добавить в сваренный сироп из воды и сахара. В горячий сироп добавить апельсины, варить два часа на слабом огне и закатать в банки. Все просто и вкусно.
Можно попробовать сделать варенье из апельсиновой кожуры, для этого нужна кожура 3-4 апельсинов, 300-350 гр. сахара и 400 гр. воды, для красивого цвета – сок половинки лимона. Плод разделить на четыре части и очистить кожуру, затем нарезать тоненькими полосочками и скрутить рулетиками.
Дабы рулетики держали форму – соединить ниткой и на 4 дня залить водой (воду нужно поменять пару раз). Потом с обязательной сменой воды проварить 4-5 раз по 20-25 минут, далее соединить подготовленную кожуру, воду и сахар и проварить 2-3 раза по 15-20 минут, в конце добавить сок лимона, переложить в емкости и хранить в холодильнике.
Можно добавлять апельсиновые корки и в .
Не менее вкусный и полезный сок из апельсина с кожурой, где горечь можно убавить с помощью сахара.
В апельсиновой кожуре имеются в составе эфирные масла, которые эффективно используют в косметической сфере и парфюмерии. на нынешний день считается одним из популярных и доступных средств по уходу за кожей лица, так как подходит для любого типа кожи. Обычно косметические процедуры с применением апельсинового масла входят в перечень услуг салона красоты. Это могут быть и маски, и массажи, и обертывания. Вариантов множество.
Какой чудесный аромат источают цитрусовые, как только мы начинаем их чистить! Не стоит выкидывать эти полезные природные дары, ведь можно приготовить чудесные цукаты из апельсиновых корочек, не потратив при этом ни одного рубля. Узнайте обо всех тонкостях этого процесса.
Цитрусовые применяют в разных сферах (парфюмерии, фармацевтике), но первое место по популярности занимает кулинария. Из цитрусовых корочек можно сделать варенье, соусы, использовать для выпечки и приготовить сладости. Хозяек часто интересует польза и вред цукатов из апельсиновых корок. Польза неоспорима, так как цедра фруктов содержит много витаминов, микроэлементов, эфирные масла. Людям, страдающим диабетом, ожирением, гипертонией, следует быть очень осторожными при употреблении угощения.
Очень давно, когда сладости являлись редким лакомством, а не обычным продуктом питания, на Востоке научились делать цукаты из апельсиновых корок. Попробовать приготовить своими руками вкусную, полезную сладость не хуже той, что продается в магазинах, будет под силу каждому. Для этого нужно взять сахар, воду, пару килограмм фруктов и выделить немного времени.
Освоить приготовление блюда так же легко, как полакомиться домашними сладостями. Это отнимет у вас немного времени, но процесс совсем не трудоемкий, зато результат восхитит всех! Рецепт цукатов из апельсиновых корок можно менять по своему усмотрению путем добавления пряностей и «регулируя» степень горчинки. Чем дольше вымачивать кожуру и чем тоньше оставлять на ней белую прослойку, тем слаще будет готовое блюдо.
Для приготовления этого блюда нужно выбрать фрукты среднего размера, желательно с толстой кожурой. Процесс изготовления сладостей по классическому рецепту цукатов из апельсиновых корок займет несколько дней - столько времени они должны доводиться до вкуса. За это время кожура полностью теряет горечь, пропитывается сладостью и становится очень вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок сводится к тому, что ингредиенты отвариваются в течение минимум 2-3 минут, а затем настаиваются. Такой вариант подходит тем, кому нравится легкая горчинка и более терпкий вкус, а добавление ароматных специй придает угощению восточную нотку. Залейте кусочки цедры сладким сиропом, поместите в банку и храните в темном месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Юлия Высоцкая уверена, что цитрусовыми можно дополнить множество блюд. Их используют в выпечке для придания более яркого вкуса, украшают напитки и десерты или просто балуют себя и гостей замечательным, натуральным лакомством. Оно с успехом заменит даже конфеты, но главное - правильно их приготовить. Для этого воспользуемся рецептом цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вкусный способ приготовления угощения, у которого есть немало поклонников, это цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук. Телеведущая - сторонник сладких цукатов, в которых ощущается как можно меньше горчинки. Поэтому она рекомендует счищать фрукты ножом, делая тонкий срез, чтобы белой прослойки на будущих сладостях было как можно меньше. Хранить продукт следует в упаковке из пергамента или банке, чтобы цукаты не могли высыпаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хотя приготовить цукаты из апельсиновых корок не очень сложно, вот несколько советов от мастеров, которые облегчат эту задачу новичкам:
Апельсиновая цедра – это кожура цитрусового плода, которая имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Используется в основном для придания десертам или выпечке оригинального привкуса, а также для приготовления алкогольных напитков и мяса.
Апельсин как самостоятельная культура появился в Китае за две тысячи лет до нашей эры, после чего растение завезли в Европу. Для выращивания апельсинов строили специальные здания, которые именовались оранжереями, а лучше всего деревья плодоносили только в тропическом и субтропическом климате. Эти фрукты всегда употребляли в пищу, а использовать их кожуру впервые додумались во Франции.
В апельсиновой цедре имеются небольшие отверстия, в которых содержится эфирное масло, которое и обеспечивает фрукт свойственным ему ароматом. Вкус цедры горьковато-сладкий, иногда даже приторный.
На данный момент можно с легкостью найти готовую сушеную цедру апельсина в магазине. Однако куда приятнее и полезнее будет приготовить ее самостоятельно. Для этого вам нужно будет купить свежие ароматные апельсины, а также воспользоваться нашими рекомендациями, которые вы найдете в данной статье.
Сделать в домашних условиях апельсиновую цедру своими усилиями очень просто. Запаситесь необходимым количеством апельсинов, тщательно вымойте цитрусовые в проточной воде и осушите чистой тканью.
Снимать цедру можно специальным предметом для чистки овощей, а если его под рукой нет, то можно воспользоваться обычной теркой или ножом. Во время приготовления ароматной приправы учитывайте тот факт, что белый слой под кожурой имеет очень горький привкус. Важно, чтобы его не осталось на цедре, так как блюдо, в которое вы ее добавите, будет горчить.
Аккуратно сняв цедру, при необходимости измельчите ее дополнительно ножом. Затем ее нужно правильно высушить. Делается это следующим образом:
Если перед приготовлением цедры вы выбрали спелый и качественный апельсин, то после того, как кожура высохнет, ее цвет останется таким же ярким, а аромат станет еще насыщеннее, чем в свежем виде. В случае если вы случайно срезали цедру вместе с белым слоем, она может покрыться коричневатыми пятнами .
Апельсиновая цедра используется в кулинарии в качестве ароматной добавки к выпечке или десертам. Также ее добавляют к мясу или рыбе, делают на ее основе ароматные алкогольные напитки, а также варенья и конфитюры.
Очень удачным будет сочетание цедры апельсина с такой выпечкой, как кексы, печенье, куличи, пироги, маффины, торты, булочки и пудинги. Но это далеко не предел, так как на ее основе делают ликеры, настойки, а также пиво и самогон. Готовые напитки с цитрусовой цедрой будут иметь приятный апельсиновый аромат и тонкий привкус.
Цедру апельсина добавляют в запеканки и бисквиты, а еще из нее делают начинку для тортов, добавляя измельченный продукт в крем.
Если вы любите чай или кофе, апельсиновая цедра, добавленная в эти напитки, придаст им восхитительный аромат, а также усилит их тонизирующие свойства.
Еще один десерт, который можно приготовить на основе сушеной цитрусовой кожуры, - это варенье или джем. При этом вы можете использовать также цедру лимона или грейпфрута, создавая цитрусовый микс, который только улучшит вкус угощения. При этом не забывайте о том, что вкус такого лакомства напрямую зависит от того, насколько правильно вы срезали кожуру, так как белый слой под цедрой способен испортить вкус джема.
При помощи апельсиновой цедры можно готовить не только сладкие угощения. Так, добавку часто добавляют к мясу. Особенно вкусной получается запеченная в духовке курица, которую посыпают цедрой апельсина, а иногда еще и лимона. Но можно не добавлять заготовку прямо в мясо, а сделать на ее основе соус, который подчеркнет вкус мяса и придаст ему цитрусовый аромат.
Наконец, только кулинарией использование цедры не ограничивается! Нередко предприимчивые хозяюшки готовят из нее ароматное мыло, а также скрабы для тела и лица. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, помогают укрепить кожу, придать ей тонус и улучшить кровообращение.
Пользу, как и вред, может принести любой продукт, который употребляется человеком. Полезные свойства апельсиновой цедры обусловлены высоким содержанием в ней эфирных масел, а также большого количества витаминов и микроэлементов. Ее полезно не только употреблять внутрь, но еще и делать всевозможные маски и скрабы для кожи, волос и ногтей. Вот неполный перечень основных полезных свойств цедры апельсина:
Это далеко не полный список полезных свойств цедры апельсина. Ее можно измельчить до состояния порошка, чтобы добавлять в блюда в качестве приправы, а можно просто нарезать мелкими кусочками, чтобы готовить различные настои и конфитюры.
Существует отличный рецепт приготовления полезного настоя, который поможет очистить организм, вернет силы и тонизирует тело. Для его приготовления вам нужно закипятить стакан воды, добавить в нее две чайные ложки измельченной кусочками цедры и оставить кипеть на протяжении десяти минут. После этого отвар снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться не менее пяти минут. Когда он немного остынет, можете принимать его внутрь перед едой.
Цедра апельсина – это не только ароматная добавка для вашей выпечки и десертов, но еще и восхитительное средство, которое поможет предупредить и вылечить некоторые заболевания. Но вред данный продукт тоже может нанести. Происходит это в том случае, если у человека имеется аллергия на цитрусовые, или же в случае злоупотребления цедрой. Также не рекомендуется употреблять ее людям, которые подвержены частым расстройствам кишечника или больны язвой или гастритом.
Таким образом, правильно употребляя апельсиновую цедру, вы сможете почувствовать на себе ее положительное влияние, а также сделать ваши блюда более вкусными и ароматными.
restconsalt.ru
Экология жизни: Вы следите за своим здоровьем и пьете по утрам свежевыжатый апельсиновый сок? Прекрасно! Но теперь скажите
Вы следите за своим здоровьем и пьете по утрам свежевыжатый апельсиновый сок? Прекрасно! Но теперь скажите, а что вы делаете с корками? Неужели выбрасываете в мусорное ведро…? Потому что если это так, то вы очень многое теряете, ведь апельсиновая цедра имеет огромное количество полезных свойств для здоровья.
Апельсин — очень вкусный фрукт, освежающий и питательный, настоящее сокровище! Многие страны выращивают различные сорта апельсиновых деревьев и многие люди по всему миру начинают свой день со стакана апельсинового сока, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и зарядом бодрости. Но, как правило, у плодов апельсина используется только мякоть и в редких случаях кожура. Таким образом, мы просто игнорируем редкие целебные свойства этого продукта. Хотите узнать, какие именно?
Да, это действительно так, благодаря содержанию в апельсиновой кожуре вещества под названием гесперидин. Это один из типов флавоноидов, который обладает способностью усваивать липиды в крови и постепенно уменьшать количество жира, облегчая его выведение из организма. Количество гесперидина в апельсиновой цедре на 20% больше, чем в самой мякоти, поэтому кожура в этом отношении будет гораздо более эффективным средством, не сомневайтесь и обязательно попробуйте!
В апельсиновой цедре содержится также пектин, как известно, это натуральное пищевое волокно (клетчатка), которое предотвращает появление проблем с желудком, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Помимо этого апельсиновая кожура обеспечивает наш организм рядом полезных бактерий, которые помогают заботиться о микрофлоре кишечника, способствуют правильному пищеварению и решают проблему запоров.
От различных инфекций цедра апельсина тоже защитит нас гораздо лучше, чем его мякоть. Ведь содержание витаминов в кожуре апельсина очень высокое, настолько, что это позволяет нам защитить свою иммунную систему от гриппа и простудных заболеваний. Здорово, не правда ли?
Удивлены? Но это действительно так. Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить ее в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.
Сейчас вы наверняка задаетесь вопросом, как же приготовить апельсиновую цедру и в каком виде ее нужно потреблять, чтобы воспользоваться ее удивительными свойствами. Конечно, ее можно использовать для приготовления варенья, оно получится очень вкусным с небольшой горчинкой, которая придаст оригинальность вашим десертам, но это будет означать большое количество сахара… а потому мы не очень рекомендуем этот вариант, так как большая часть натуральных свойств апельсиновой кожуры при этом теряется.
Наиболее легким и здоровым, на наш взгляд, способом является сделать настой из апельсиновой цедры. Это очень просто. Лучше всего пить его дважды в день, так мы сможем позаботиться о своей пищеварительной системе, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунную систему.
С утра и во второй половине дня вскипятите стакан воды, натрите на терке апельсиновую кожуру (будет достаточно всего полторы столовых ложки на чашку) и добавьте в кипящую воду. Оставьте на 10 минут и снимите с огня, затем дайте немного настояться, еще минут 5, и можете пить. Зимой можете добавить ложечку меда, а летом у вас получится освежающий напиток, если добавить лед и немного корицы. Попробуйте, получится не только полезно, но и вкусно!опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:econet.ru
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!