Почему горчит петрушка


Почему горькая петрушка

Каждый из нас знает о полезных свойствах петрушки. Но эти знания подчас не выходят за рамки незначительных сведений о ее применении в народной медицине, косметологии и о том, что эту ароматную зелень добавляют в супы и салаты. А ведь это удивительное растение, источник красоты, молодости и здоровья. Петрушка всегда ценилась за ее целебные свойства, прекрасный пряный аромат и привлекательный внешний вид.

Родина петрушки

Родина петрушки – теплое Средиземноморье. Упоминания о зеленой красавице находили в папирусных свитках древних египтян. По легенде петрушка выросла из капель крови бога Гора, когда его лишил зрения неприступный и злой бог Сет. Египтяне носили венки из зелени петрушки и широко использовали в погребальных обрядах.

Петрушку любили древние греки и римляне. Со временем она распространилась по Европе. На Руси растение появилось в 11 веке. Переселенцы из Европы привезли эту пряность в Америку.

Сегодня петрушка выращивается по всему миру, ее по-прежнему ценят кулинары, медики, косметологи, садоводы любители и домашние хозяйки. Полезные свойства петрушки проверены временем.

В чем ценность петрушки?

По своим полезным и питательным свойствам петрушка занимает одно из первых мест. В ее составе эфирные масла, витамины А, С, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота, хлорофилл, глюкозиды, калий, железо, марганец, фосфор и β – каротин.

  • Именно β – каротин является мощным антиоксидантом, преобразующимся в витамин А. Как известно, витамин А называют еще веществом, убивающим инфекцию.
  • Всего 30 гр. свежей петрушки необходимо для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Витамин С жизненно необходим для нормальной работы всех систем организма, в частности, иммунной системы. Он важен для борьбы с воспалительными заболеваниями, при ревматоидных артритах, при заболеваниях уха и носоглотки.
  • Витамин К отвечает за нормальную свертываемость крови, помогает в полной мере усваивать кальций, необходимый для здоровья костной системы. Поэтому роль петрушки в лечении остеопороза трудно переоценить.
  • Эфирные масла придают петрушке приятный пряный запах и своеобразный свежий вкус. Они также останавливают рост раковых клеток при лейкемии, раке яичников у женщин.
  • Сок петрушки содержит хлорофилл, благотворно влияющий на обменные процессы, на слаженную работу надпочечников и щитовидной железы. Петрушка укрепляет стенки сосудов, в том числе и капилляров, снижает уровень сахара в крови, способствует нормальной работе сердца, восстанавливает зрение. Особенно ярко проявляется действие сока петрушки в смеси с морковным, если смешивать их в пропорции 1:3.

Петрушка в народной медицине

Зелень, корень и семена растения нашли применение в лечении болезней с помощью народной медицины.

  • Она благотворно влияет на работу ЖКТ, повышает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока.
  • Семена петрушки обладают мочегонным действием и предотвращают образование отеков.
  • Нормализует работу кишечника, повышает тонус мочевого пузыря.
  • Петрушка повышает тонус матки, поэтому ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам.
  • Семена петрушки нормализуют менструальный цикл, лечат воспалительные процессы в предстательной железе.
  • Семена петрушки – это эффективное мочегонное и потогонное средство. Они помогают при водянке и при камнях в почках и мочевом пузыре.
  • Используют ее и при сахарном диабете и для лечения ран.
  • Сок петрушки полезен при укусах насекомых и змей.
  • С помощью зелени петрушки можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Эффективна при заболеваниях десен и слизистой оболочки полости рта.

В народной медицине петрушку и ее семена применяют в виде настоев, отваров, компрессов и мазей. Особенно полезно употреблять настои, в которые добавлены продукты пчеловодства (перга, маточное молочко, мед, прополис).

Кто предрасположен к отекам, тот может принимать настой петрушки на молоке. 800 гр. вымытой и мелко нарезанной петрушки сложить в кастрюлю и залить молоком. Молоко должно покрыть петрушку. Далее следует поставить емкость в горячую духовку. Молоко должно томиться, но не кипеть. Настой процедить и принимать каждый час по 1-2 ст. л. За день необходимо выпить весь настой.

При заболеваниях печени и суставов, для очищения организма пьют настой из корней и зелени петрушки. Для этого измельченную зелень и натертый корень (1ст.) заливают 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться несколько часов под полотенцем. Процеживают и пьют по половине стакана 3 раза в день. Курс – 10 дней, затем 2 дня перерыв. Курс повторить.

Петрушка в кулинарии

Петрушка – это пряная трава, которая считается классической приправой к блюдам. Зелень петрушки обладает превосходным сладковатым вкусом с нотами легкой горечи и неповторимым эфирным привкусом. Ее применяют в свежем, сушеном, соленом и замороженном виде. Для приготовления супов и вторых блюд также применяют корень и семена растения.

Зелень петрушки можно добавлять в любые блюда, исключая десерты и сладости. Петрушка хороша к мясным, рыбным и овощным блюдам. Она входит в состав супов, салатов и соусов. Петрушка гармонично сочетается с дичью, яйцами и злаковыми. Особенно ценится пряная зелень в свежем первозданном виде для подачи к мясу, птице и рыбе, которые приготовлены на открытом огне. Зелень традиционно дополняет шашлыки, люля-кебабы, колбаски-гриль.

Петрушку используют в блюдах из субпродуктов для придания им тонкого аромата. Приятный запах петрушки становится более ярким и насыщенным в супах, щах, бульонах и гуляшах.

Редко, когда летние легкие салаты обходятся без свежей аппетитной зелени. Да и из самой петрушки можно приготовить освежающие и полезные блюда.

Если большой пучок петрушки мелко нарезать, добавить к нему припущенные шампиньоны, посыпать тертым пармезаном, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов, а затем щедро залить соусом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй, то у вас получится изысканное блюдо, которое в летнюю жару покажется настоящим чудом. Позовите гостей и можете быть уверенными, что вы не останетесь без похвалы.

А чтобы в полной мере оценить прелести итальянской кухни, приготовьте креветки с петрушкой. Для этого распустите масло на сковороде, дайте ему разогреться до образования пены, добавьте креветки и рубленую зелень петрушки, посолите. Через несколько минут перемешайте, тушите еще около 4 минут. Выложите готовые креветки на красивое блюдо, залейте маслом с петрушкой, сбрызните лимонным соком и наслаждайтесь изысканной едой.

Петрушка в косметологии

Ароматная зелень используется для приготовления масок, компрессов, косметического льда. С помощью петрушки можно бороться с возрастными изменениями, с морщинами, повышать эластичность кожи и значительно улучшать цвет лица. Она обладает отбеливающим эффектом, прекрасно справится с веснушками и пигментными пятнами. Маски на основе петрушки особенно полезны после сорока лет. Лосьоны из петрушки эффективно очищают кожу лица и шеи, а замороженный сок является отличным тонизирующим и освежающим средством.

Петрушка поможет справиться с недугами, украсит ваш стол, сделает его разнообразным и вкусным, а также подарит красоту, молодость и обаяние.

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

ogorod.ahuman.ru

Петрушка круглый год.

?

Галина Гостева (shakherezada) wrote, 2009-10-01 23:04:00 Галина Гостева shakherezada 2009-10-01 23:04:00 Category: Петрушка – настолько известное огородное растение, что без нее невозможно представить ни одну более-менее известную кухню. Вполне возможно, что петрушка лучше других впишется и в глобалистское мировое кулинарное будущее, ведь ее известность и востребованность вовсе не уменьшилась с течением долгих веков и даже тысячелетий.Родиной и сельдерея и петрушки считается Восточное Средиземноморье. Во многих источниках встречаются упоминания, что оба растения в классической Греции считались священными растениями скорби и использовались в погребальных трапезах. Возможно из-за горького вкуса диких растений, которые собирали в сухих каменистых местах. Но не только этим они знамениты – одно время победителей общегреческих игр награждали венком из сельдерея и петрушки.Более приземленные и менее утонченные римляне стали использовать их больше для кухонных, чем религиозных целей. И, начав выращивать в огородах сельдерей и петрушку, вывели в свет их культурные разновидности, которые достаточно часто упоминаются уже в древнеримской кулинарной книге, приписываемой некоему Апицию. С тех пор их совершенствование в основном было направлено на уменьшение горечи в листьях и корнях, чего с успехом удалось добиться от петрушки.При всем разнообразии сортов, в настоящее время различают две группы сортов культивируемой петрушки – листовую и корневую. Петрушка листовая, в свою очередь делится на два подвида.

Обычная петрушка огородная (Petroselinum crispum var. Neapolitanum). Французы иногда называют ее persil de Naples, что превратилось у нас почему-то в «итальянскую петрушку».

Другой подвид - петрушка кудрявая (Petroselinum crispum var. Crispum) с прихотливо изрезанными жесткими листьями. Зелень кудрявой петрушки смотрится необыкновенно декоративно, поэтому ее и используют как украшение для массы ресторанных блюд. Жалко, что из-за своей жесткости, она мало съедобна.Зелень петрушки обладает пряным запахом, сладковатым и терпким вкусом. Особенно хороша нежная зелень петрушки в юном возрасте весной и ранним летом. Свойство эфирного масла листьев петрушки – быстрого разрушения аромата, позволяет отнести ее к «тонким травам», которые считаются классикой французской, а вслед за ней и мировой кухни. Оно же и обуславливает и основное правило ее применения: нарезать зелень и украшать готовые блюда нужно непосредственно перед подачей. Еще быстрее петрушка теряет аромат при тепловой обработке, поэтому в европейской кухне ее в основном используют в холодных соусах к блюдам из яиц, рыбы и птицы. И все же, тонкий аромат петрушки можно уловить - он хорошо фиксируется в кислой среде. Что и использует в полной мере восточная кухня. И в блюдах из молодой баранины, тушеной с большим количеством зелени - иранских khoresh-e qormeh sabzi или грузинских чакапули. И в tabboule – блюде из булгура и большого количества петрушки, заправленном лимонным соком и оливковым маслом. Вместе с другой весенней зеленью, куда обязательно входит щавель, или другой подкислитель, петрушку крошат в начинки для весенних пирогов и лепешек с зеленью. Сохранять зелень весенней петрушки не имеет смысла – всякому овощу свое время.

Летом перед цветением и ближе к осени листья петрушки темнеют и грубеют, могут даже начать горчить. Однако и летней огрубевшей зелени петрушки можно найти интересное, хотя и устаревшее применение в качестве гарнира. Рецепты можно найти в старинных кулинарных книгах XIX века:«3 горсти листьев свежей петрушки вымыть, обсушить салфеткой, смешать с ложкой горячего макового, орехового или оливкового масла, вставить в духовку, следить, чтобы не подгорели, а только подсохли и стали рассыпчаты». Е. Молоховец

Осенняя петрушка органично вписывается в приправы. Например, такую. PERSILLADE / GREMOLATA

Корень французского названия происходит от названия петрушки persil. Для ее приготовления берут равные части петрушки и чеснока и измельчают вместе, заправляя понемногу лимонным соком для получения зернисто-неоднородного соуса-приправы. Cчитается, что петрушка в таком сочетании нейтрализует неприятный запах чеснока, при этом аромат петрушки фиксируется лимонным соком. Приправу Persillade как правило готовят и добавляют перед подачей, чтобы оттенить уже приготовленное блюдо и добавить ароматно-чесночный акцент. Особенно хороша она к припущенной или отварной рыбе. Или просто подают на ужин с багетом и подходящим молодым сыром и вином. Простая жареная картошка весьма много выиграет и превратится в Pommes Persillade, если перед самой подачей в сковородку с картошкой добавить пару столовых ложек этой приправы. В Италии похожую приправу с чесноком, петрушкой и цедрой лимона называют gremolata или gremolada. Традиционно ее подают к супам и тушеной говядине - ossobuco alla milanese.Простота приготовления и доступность компонентов позволяют разнообразить эту приправу. Во французском Провансе в нее обязательно добавят филе анчоусов. В Италии – розмарин. Тепловая обработка смягчает чесночный запах и, в то же время, кислота не дает совсем улетучится запаху петрушки. Если в приготовляемую приправу влить немного оливкового масла и подмешать тертые сухари или тертые орехи для консистенции, можно использовать ее в качестве ароматной корочки для запеченной рыбы. Сливочное масло, смешанное с такой приправой, заправленное под кожу грудки, превратит в деликатес жареную курицу или индейку. Добавленная в тушеную с розмарином баранину минут за 20 до конца приготовления, гремолата заставляет просто влюбиться в это вкусовое сочетание – розмарин-чеснок-петрушка-цедра лимона.Приготовленная в несколько бOльших количествах, приправа прекрасно может хранится в холодильнике, слегка подсоленная и переложенная в чистую сухую баночку. Нельзя не упомянуть еще одну приправу, в которой петрушка – одна из основных действующих лиц - bouquet garni, предназначенный пропитывать ароматом соусы и бульоны во многих блюдах. Правда тут я бы отдала предпочтение петрушкиным корням, как носителям более активного пряного запаха.

Петрушку корневую (Petroselinum crispum var. Tuberosum) выращивают для получения крупных ароматных корней со слегка жгучим вкусом. Эта группа сортов относится к пряным овощам, которые актуальны сегодня, осенней порой. В отличие от листьев, корни петрушки имеет смысл сушить, солить или замораживать. Для этого корни удобнее всего вымыть, почистить, нарезать и заморозить в порционных пакетиках. Корни петрушки отдают аромат постепенно, в течение довольно длительного времени. Это и обусловило их применение как супового овоща для приготовления супов, бульонов и рагу, отдельно или в смеси с другими «суповыми кореньями». Для супа «Прятаньер», как его называла книга Е. Молоховец, или Printanière, как говорят французы, что буквально значит «весенний», готовый бульон заправляли кореньями, нарезанными тонкой соломкой – julien, поскольку зелени еще даже не было. Причем, корни петрушки для этого супа лучше действительно нарезать, а не натирать на терке. Тонкая нарезка, с одной стороны, помогает ароматам, содержащимся в корнях, полнее и быстрее перейти в бульон. С другой стороны, нож оставляет ровный срез и меньше повреждает ткани корня, сохраняя ароматы внутри, тогда как обычная терка слишком сильно разрушает клетки, что бывает губительно для нежных корней и корнеплодов с не слишком выраженным ароматом. Горечь не удалось удалить лишь из плодов петрушки, поэтому ароматные, но очень горькие мелкие плоды имеют небольшое применение как специи, а только как посадочный материал. Гораздо более востребованы зонтики петрушки - также как и зонтики укропа, они участвуют во всех осенних заготовках в составе практически всех мыслимых овощных маринадов и солений, в овощных рагу и запеканках или блюдах из грибов, чечевицы и фасоли. Tags: дикие зонтичные, пряные травы, садовые овощи, соусы и приправы

shakherezada.livejournal.com

Как убрать горечь в весенней зелени

В конце весны и в начале лета нужно обязательно обратить внимание на дикие травы — это молодая зелень, полная вкуса и пользы. Только надо уметь с ней работать. Например, знать, как избавиться от излишней горечи.

Витамины растут у нас буквально под ногами: сныть, хвощ полевой, пастушья сумка или, к примеру, знакомый всем нам с детства одуванчик (по-научному — одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный).

Горечь диким травам придаёт сок. Отметим, кстати, что самые молодые, нежные листики сныти и одуванчика почти не горчат. Если же вы используете более крупные листья — есть три способа избавиться от горького вкуса.

Вымочить

Листья положите в миску и залейте теплой подсоленной водой. Через 20-30 минут листья промойте прохладной водой.

Ошпарить

Листья положите в дуршлаг или сито и обдайте кипятком, после чего тщательно промойте прохладной водой.

Лишить света

Этот способ требует больше времени. Растущие листья, не срывая, накройте светонепроницаемым материалом на 1,5-2 дня. После этого они станут бледно-зелёными и практически потеряют горечь, однако сохранят свои полезные свойства.

Никогда не собирайте дикие травы вдоль автомобильных дорог — да и вообще в городе: в них накапливаются соли тяжёлых металлов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

www.gastronom.ru

Петрушка, листья петрушки | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Петрушка – популярное овощное растение, листья и корнеплоды которого используются в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. С давних времен петрушка известна и как лекарственное растение, которое улучшает пищеварение, укрепляет десны, способствует сохранению зрения, нормализует работу почек, фолиевая кислота, содержащаяся в петрушке, участвует в процессе кроветворения.

Существует несколько форм петрушки – корневая, листовая кудрявая и листовая обыкновенная. Корневая петрушка – наиболее распространена. Выращивая этот вид петрушки, можно получить урожай корней и листьев, но наиболее нежная и вкусная зелень у петрушки листовой.

Следует знать, что ароматными и нежными листья петрушки могут быть только при наличии определенных условий, в результате изменения которых можно получить урожай невкусных и жестких листьев. Для того чтобы листья петрушки были нежными и ароматными, необходима прохлада и влага. Поэтому в жаркое засушливое лето следует поливать посадки петрушки каждый день. Особенно важен обильный полив после срезки листьев. Его можно совместить с подкормкой растений, для этого лучше использовать доступные органические удобрения, например, настой крапивы, коровяк, куриный помет.

Читать далее:

www.zelenblog.ru

Почему петрушка петрушка

Петрушка — неприхотливое холодостойкое растение, можно выращивать на любых типах почв. Выращивают корневую и листовую петрушку. Наиболее популярна корневая петрушка, т.к. от нее получают корнеплоды и зелень. 

Всвежей петрушке содержится натуральная фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями.

Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, магний, который успокаивает наши нервы, железо — для всех, кто страдает анемией, цинк, который улучшает качество мужского семени и стимулирует мужское желание, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток.

А еще, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков. Использовать петрушку лучше в свежем виде, например, в салатах, или добавлять мелко нарезанную в уже готовые блюда. Еще врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает нитраты.

В салаты вместе во свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока. В таком сочетании нитросоединения становятся не опасны для нашего организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.

в свежей петрушке содержится натуральная фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями.

Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, магний, который успокаивает наши нервы, железо — для всех, кто страдает анемией, цинк, который улучшает качество мужского семени и стимулирует мужское желание, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток. А еще, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков.

Использовать петрушку лучше в свежем виде, например, в салатах, или добавлять мелко нарезанную в уже готовые блюда. Еще врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает нитраты. В салаты вместе во свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока.

В таком сочетании нитросоединения становятся не опасны для нашего организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.

Листовая петрушка по форме пластинки листа делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листовых пластинок гофрированные.

Листья и корнеплоды богаты жирными и эфирными маслами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (до 75—400 мг%) и каротином (до 20 мг%), содержат сахара и азотистые вещества.

Вегетационный период в первый год жизни — 100–130 дней. Петрушка — очень холодостойкое растение: минимальная температура прорастания семян +3–4 °С, всходы переносят заморозки до —9 °С, а взрослые растения первого года успешно зимуют в почве (при снежной зиме) и дают раннюю зелень.

Сорта петрушки. Из сортов корневой петрушки в России наиболее распространены раннеспелый сорт Сахарная и среднеспелые — Урожайная и Бордовикская, из листовой — среднеспелый сорт Обыкновенная листовая.

Выращивание петрушки. Лучшими для петрушки считают плодородные пойменные супесчаные и легкосуглинистые рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Хорошие предшественники для нее огурец, томат и лук. В севообороте корневую петрушку размещают второй культурой после заправки почвы навозом, листовую — по свежему навозу.

Под петрушку корневую вносят 150–200 кг/га азотных, 400—500—фосфорных и 200—300 кг/га калийных удобрений, под листовую — 40–50 т/га навоза. Осенью участок лущат, а затем глубоко пашут под зябь. На тяжелых почвах нарезают гряды. Весной проводят глубокую культивацию.

Сеют петрушку рано весной, применяют также подзимний посев за 10—15 дней до замерзания почвы. Глубина посева на суглинистых землях 1,5–2,0 см, на супесчаных — 2,0–2,5, а на торфяниках 3,0–3,5 см. Схемы посева: однострочная с междурядьем 45 см, ленточная двухстрочная и многострочная (как и у моркови), норма высева семян 4–5 кг/га. Уход за посевами такой же, как и за морковью. При прореживании для реализации выбирают наиболее крупные растения, оставляя по 800 тыс. растений на 1 га.

Корневую петрушку убирают до наступления заморозков. Корнеплоды выкапывают и, обрезав листву, отправляют на реализацию или закладывают на хранение. Нестандартные корнеплоды используют для выгонки зелени в зимний период. Срезанные листья также пригодны для потребления.

Листовую петрушку убирают, выкапывая по мере необходимости; реализуют ее целиком (листья вместе с корнем).

Использование петрушки. Зелень петрушки потребляют в свежем или сушеном виде в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья).

Похожие статьи

  • Петрушка корневая

    Петрушка корневая — широко распространенное овощное растение, корни которого используются как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют…

  • Укроп петрушка

    Зелень — незаметная, но постоянная участница супов, салатов и горячих блюд. Петрушка, укроп и сельдерей — незаменимые актеры второго плана, которые содержат целую радугу витаминов и полезных в…

  • Почему арбуз арбуз

    Citrullus vulgaris по-латыни — уроженец тропических областей Африки. До сих пор на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы . Однако 'культурная' история…

  • Окопник

    Окопник (Sуmphytum) – многолетнее лесное травянистое растение относящееся к семейству Бурачниковые. Распространены по всей Европе, до самых Британских островов, начиная с заподной Азии….

  • Сорта сельдерея

    В целом в культуре выращивается три основных разновидности сельдерея: корневая, черешковая и листовая.Сорта корневого сельдерея можно культивировать для получения и корнеплодов, и листьев, но…

agrodelo.com.ua

Почему петрушка жесткая

Петрушка, как и другие пряности, очень пластичная культура. Напрасно некоторые садоводы считают, что вырастить ее трудно – петрушка очень легко удается практически на любых почвах.

Вредный запах

Чаще всего ее семена просто не всходят. Не спешите винить фирму, занимающуюся их продажей. Скорее всего качество семян ни при чем. Возможно, причина в позднем посеве. Дело в том, что семена петрушки мелкие и в то же время туговсхожие из-за большого количества эфирных масел.

Высевать их надо как можно раньше. Если припоздниться с посевом, то семена запросто пролежат в почве до осени, а когда пойдут осенние дожди – взойдут.

Облегчить появление всходов помогает промывка семян в проточной воде. Для этого можно поместить семена в мешочек, который, привязав на веревочку, закинуть в бачок унитаза. Или поместить в сосуд с водой, в котором постоянно менять воду, до исчезновения специфического запаха.

На солнце грубеет

Ошибкой будет посеять петрушку на солнце. В отличие от укропа, который просто быстрее зацветает, петрушка на солнце грубеет, а в тени прекрасно себя чувствует, наращивая нежную ароматную зелень.

Помогает устранить грубость и обилие воды. Капельное орошение или мульча в этом первые помощники. А вот укрытие земли пленкой не подходит. Резко повысится температура почвы, петрушка будет хуже расти и рано уйдет в стрелку. Другое дело, если накрыть междурядья досками.

Причина низкого урожая

Главная причина низкого урожая петрушки – неправильная срезка. Если ее вырезать «под корень» – отрастать зелень будет медленно и второй урожай окажется намного меньше. Срезать надо так, чтобы оставить большие пеньки и два-три молодых листочка.

После такой «высокой срезки» можно будет получить еще дватри урожая.

Еще больший урожай получают частыми подкормками азотными удобрениями – например, аммиачной селитрой или мочевиной. Именно так обычно и выращивают зелень на рынок.

Петрушка получается красивой, темно-зеленой и пышной, но с повышенным содержанием нитратов.

По идее подкармливать петрушку азотными удобрениями можно только в особое время: через две недели после появления всходов и после каждой срезки. В остальное время азот приведет к большому накоплению нитратов, такой урожай здоровью пользу не принесет.

 Смотрите также 

Корневая петрушка 

Что с петрушкой? 

Секреты выращивания корневой петрушки 

     03.07.2012     Просмотров: 3231  

garden.hozvo.ru


Смотрите также



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar