Паслен что это такое


Паслен

Паслен – род растений, входящий в семейство Пасленовые, включающий около 1000 видов, произрастающих в умеренном и теплом климате. Включает большое число сельскохозяйственных культур (томат, баклажан, картофель) и лекарственных растений, среди которых в народной медицине наиболее широкое применение нашел паслен черный (обыкновенный). Распространено это однолетнее травянистое растение по всей территории Европы, Азии, а также в Северной Америке, его можно встретить по берегам водоемов, на обочине дорог, огородах, пашнях, в садах и среди кустарников.

Трава имеет прямой разветвленный стебель высотой 30-120 см. Листья у растения простые, очередные, овальные, без прилистников, зубчатые по краю. Цветет паслен обыкновенный в июле-августе белыми, маленькими звездообразными цветками, собранными в полузонтиковые соцветья. Плоды у травы – круглые черные ягоды размером с горошину, созревающие в августе-октябре.

Химический состав

Необходимо помнить, что в траве и незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в виде гликоалкалоида соланина. Незрелые ягоды паслена употреблять в пищу нельзя!

В составе растения обнаружены: гликозиды, рутин, витамин C, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, микроэлементы (кальций, магний, марганец и др.).

Полезные свойства

К целебным свойствам травы относятся: жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противоревматическое, седативное, отхаркивающее, глистогонное, спазматическое, слабительное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое.

В лекарственных целях используются стебли, листья, плоды и цветки растения. Листья и стебли заготавливают в период с июля по сентябрь, сушат на свежем воздухе или в тщательно проветриваемых помещениях, высушенное сырье годно к применению на протяжении 6-8 лет. Плоды паслена черного собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, и употребляют в свежем виде или сушат в сушилках, также их можно замораживать или хранить в перетертом виде с медом или сахаром.

Показания к применению

Паслен обыкновенный издавна используется травниками и лекарями в народной медицине. Еще во времена Гиппократа растение применяли для предупреждения поллюций, а также в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине препаратами на основе цветков и листьев травы лечат простуду, лихорадку, бронхиальную астму, коклюш, ангину, дифтерию, цистит. Ягоды растения рекомендуют использовать при заболеваниях глаз, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, поражениях дыхательных путей. Плоды паслена также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и устраняют боли различного генеза, имеют противоглистное действие. Сок спелых ягод полезен при ангине, воспалениях слизистой рта, туберкулезе, хронических заболеваниях печени, дизентерии.

Наружно свежие листья и стебли травы народные целители применяют при лечении нарывов, язв, гнойных ран, геморроя, кожной сыпи, фурункулов, лишая, золотухи. Препараты на основе растения эффективны при желудочно-кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря, подагре. Соком травы лечат гаймориты и хронические риниты, а порошком из высушенных стеблей – панкреатит.

Противопоказания

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст;
  • Гиперчувствительность к растению.

Не рекомендуется применение травы при гипотонии, выраженных заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Следует учитывать, что все части паслена (кроме спелых ягод) содержат ядовитый алкалоид, не разрушающийся при термической обработке. При несоблюдении назначенных дозировок могут возникнуть следующие симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, учащение стула, боль в животе, перевозбуждение, расстройство речи, сонливость, нарушение дыхания, кашель с обильной мокротой, нарушение сердечной деятельности, судороги, кома. При наблюдении любого из перечисленных симптомов необходимо провести промывание желудка и вызвать бригаду «скорой помощи».

Перед использованием препаратов растения рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, а в период лечения строго придерживаться назначенного режима дозирования.

Домашние лекарства из паслена

  • Отвар из травы: 1 ч. ложку сухого сырья залить 250 мл воды и держать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в сутки в течение 10 дней при ревматических болях, цистите, гастрите, бронхиальной астме, невралгиях, кашле;
  • Настой из травы и цветков: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный препарат принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при лечении неврозов, ревматических, суставных и головных болях, также можно использовать в виде компрессов при фурункулах и лишае;
  • Настой из листьев: 8 ст. ложек сырья настоять в 2500 мл кипятка в течение 4 часов. Использовать для сидячих ванн при терапии наружного геморроя, а также для обработки гнойных ран и кожной сыпи;
  • Средство на основе сока спелых ягод: 3 ст. ложки сока развести в 100 мл теплой воды, настоять ½ часа. Применять для полосканий при ангинах и воспалениях слизистой ротовой полости;
  • Мазь из травы: перетертую в порошок траву смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4, полученным средством смазывать фурункулы, лишаи, язвы, гноящиеся раны.

medlib.net

Паслен черный — польза ядовитого растения

Слова «паслен» и «пасленовый» у многих на слуху, но все ли знают точно, что это такое. Наверняка, пройдя мимо цветущего травянистого растения, обсыпанного темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, даже не задумаются, приняв его за очередной сорняк. А зря! Паслен ягода – это ценное растение, приносящее пользу человеку.

Ботаническое описание

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Химический состав

Паслен растение с еще не созревшими ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотосодержащее соединение, физиологически активное). В больших количествах ядовито. Воздействует на нервную систему – угнетая или возбуждая ее, способно парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильное вещество и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение распространено в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится оно повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным.

По миру он произрастает и в Европе, и в азиатских странах, и на севере Америки, и даже в Австралии.

Лечебные свойства паслена черного

Польза и возможный вред от применения растения.

Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.

Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.

Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:

  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Заживляющее.
  • Понижающее кровяное давление.
  • Успокоительное.

Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых  (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.

Использование в медицине

В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.

  • С успехом используется для купирования головных болей и при лечении неврозов.
  • При гипертонии и атеросклерозе.
  • Снимает воспаления во время обострения ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
  • Облегчает приступы астмы и лечит простудные заболевания.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
  • Оказывает успокоительное и обеззараживающее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт при болезненной обильной менструации.
  • Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
  • Уменьшает симптоматику при отите и гайморите.
  •  Эффективно борется с паразитами.

Несколько рецептов с использованием плодов и листьев

1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.

Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.

3.Ревматические боли утихнут, если:

Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм.

4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

5.Обработка ран.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта.

6.При геморрое.

Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление.

Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

Противопоказания

Вследствие того, что паслен содержит ядовитые вещества, его использование в любых видах запрещено беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Из-за этого же его не рекомендовано употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.

Также, его гипотензивные свойства не допускают применения при пониженном артериальном давлении.

Паслен и ядовитый в нем соланин могут значительно навредить, если использовать его в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергнувшийся термической обработке, он не разрушается до конца.

Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но и их надо использовать только дозированно!

Опасность отравления

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Симптомы отравления

С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Рези в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • Понос

В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления

При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
  2. При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.

Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.

vsejagody.ru

Паслен

Паслен относится к семейству Пасленовых. Продаётся в аптеках под названием «Стебли паслена». Это растение представляет собой вьющийся полукустарник, который снизу является одревесневающим, а сверху – травянистым. Стебель у кустарника ветвящийся, на нём находятся очерёдные листья, которые имеют у основания 2 лопасти яйцевидной или сердцевинной формы, заостренные на концах. Период цветения паслена – с июня по сентябрь. Растение встречается большей частью в живых изгородях или кустарниках, а также на затененных и сырых местах.

Применение паслена

Его относят к опасным кустарникам по причине особых свойств паслена, поэтому он требует очень бережного обращения. Специалисты утверждают, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением лекарственными препаратами с содержанием этого растения. Главными действующими веществами в паслене являются сапонины, дубильные вещества, стероидалкалоиды и гликозидные горечи.

Из-за свойств паслен употребляют довольно редко. Также считается, что это растение не достаточно эффективно. Правда, официальная медицина Германии всё же рекомендует использование мазей на основе паслена при хронической экземе, псориазе и нейродермите.

Народная медицина имеет множество приверженцев этого растения. Но, стоит отметить, что все целебные свойства паслена сводятся исключительно к улучшению обмена веществ, хоть чай из него можно принимать и при водянке, бронхите, ревматизме, экземе, астме и массе других кожных болезней.

Красный паслен

Это многолетний полукустарник, который имеет древеснеющий стебель. Листья у него крупные, имеют сердцевинное основание и продолговато-яйцевидную форму. Плод растения – это ягода ярко-красного цвета. Распространена трава в Северной Монголии, на Гималаях и в Сибири.

Красный паслен содержит небольшое количество гликоалкалоидов солангина и солацеина, от которых при гидролизе отщепляется горький гликозид и алкалоид соланин. Именно эти вещества и являются полезными, так как по действию близки к дубильным веществам, аскорбиновой кислоте, углеводам и другим веществам.

В народной медицине используются молодые побеги растения, которые считаются очень хорошим средством при ревматизме, кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и огромном количестве заболеваний кожи. Отвар ягод красного паслена рекомендуется при эпилептических припадках и головной боли.

Немецкая и болгарская нетрадиционная медицина предполагает употребление препаратов паслена при воспалении среднего уха, простудных заболеваниях, невралгии, циститах, ревматических болях, экземах, сыпях, нерегулярных менструациях, бронхиальной астме.

В больших дозах или при длительном применении препараты паслена красного могут вызвать отравление.

Черный паслен

Это горькое однолетнее растение, которое имеет ветвистый стебель, порой достигающий 90 см в длину. Листья у травы практически треугольные, черешковые и яйцевидные. Цветки, которые находятся в зонтиковидных соцветиях, – мелкие белого цвета.

Плоды паслена черного имеют зеленый цвет и жгуче-кислый вкус. При созревании ягоды чернеют, чем и обусловлено название растения. Распространён паслен на Дальнем Востоке и в Сибири, а растёт он около дорог, на огородах и у канав.

Химический состав черного паслена изучен довольно слабо, но отмечается, что в нём содержатся каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, гликоалкалоиды и сахара.

Считается, что препараты из черного паслена расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, на нервную систему действуют сначала возбуждающе, а после угнетающе. Рекомендуются препараты с пасленом при лечении гипертонии.

Народная медицина большого количества стран рекомендует использовать растение в вареном виде при головной боли в виде припарок, которые прикладывают к вискам или ко лбу. Настои травы применяются как антисептическое, слабительное и противоглистное средство.

Настой цветков паслена считается неплохим отхаркивающим и мочегонным средством, а вот настой травы является хорошим успокаивающим и болеутоляющим средством. Ягоды в сыром виде едят для того, чтобы улучшить зрение.

При спастическом запоре, спазмах мочевого пузыря, нервных припадках, эпилепсии, неврозах, головной боли препараты растения применяются в Западной Европе.

Противопоказания

Хоть ягоды паслена и являются съедобными, при длительном употреблении они могут вызвать понос. Именно поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Также приём большого количества препаратов паслена может привести к расстройству речи или перевозбуждению.

www.neboleem.net

Паслён - это... Что такое Паслён?

Паслён (лат. Solánum) — род растений семейства Паслёновые, содержащий до 900 видов, встречающихся в тёплом и умеренном климате. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат), так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный).

Ботаническое описание

Травы, кустарники или деревья различного внешнего облика: с лежащим, прямостоячим, ползучим стеблем, с простыми или перисто-рассечёнными листьями.

Цветки собраны в цимозные щитки, кисти или метёлки; венчик белый, жёлтый, фиолетовый или розовый. Чашечка о пяти — десяти зубчиках или долях; венчик колесовидный или широко колокольчатый, пятизубчатый; тычинки сходятся пыльниками в конус.

Плод — ягода.

Распространение и среда обитания

В России из дикорастущих встречаются два вида: паслён чёрный и паслён сладко-горький.

Классификация

Некоторые виды

  • Solanum aculeastrum
  • Solanum adscendens
  • Solanum aethiopicum
  • Solanum americanum
  • Solanum arcanum
  • Solanum aviculare — Паслён птичий
  • Solanum bahamense
  • Solanum bulbocastanum
  • Solanum campechiense
  • Solanum canasense
  • Solanum capsicastrum
  • Solanum capsicoides
  • Solanum cardiophyllum
  • Solanum carolinense
  • Solanum centrale
  • Solanum cheesmaniae
  • Solanum chenopodioides
  • Solanum chrysotrichum
  • Solanum citrullifolium
  • Solanum cleistogamum
  • Solanum clokeyi
  • Solanum commersonii
  • Solanum conocarpum
  • Solanum crispum
  • Solanum davisensen
  • Solanum demissum
  • Solanum dimidiatum
  • Solanum diphyllum
  • Solanum donianum
  • Solanum douglasii
  • Solanum drymophilum
  • Solanum dulcamara — Паслён сладко-горький
  • Solanum elaeagnifolium
  • Solanum ellipticum
  • Solanum erianthum
  • Solanum fendleri
  • Solanum ferox
  • Solanum furcatum
  • Solanum galapagense
  • Solanum gayanum
  • Solanum gilo
  • Solanum glaucum
  • Solanum glaucophyllum
  • Solanum gracilius
  • Solanum haleakalense
  • Solanum heterodoxum
  • Solanum hindsianum
  • Solanum huaylasense
  • Solanum imcompletum
  • Solanum incanum — Паслён седой
  • Solanum incompletum
  • Solanum integrifolium
  • Solanum interius
  • Solanum jamaicense
  • Solanum jamesii
  • Solanum jasminoides
  • Solanum khasianum
  • Solanum leptosepalum
  • Solanum linnaeanum
  • Solanum lumholtzianum
  • Solanum lycocarpum
  • Solanum lycopersicoides
  • Solanum lycopersicum — Томат
  • Solanum macrocarpon
  • Solanum mammosum — Паслён сосочковый
  • Solanum marginatum
  • Solanum mauritianum
  • Solanum melanocerasum
  • Solanum melongena — Баклажан
  • Solanum mucronatum
  • Solanum muricatum — Пепино
  • Solanum nelsonii
  • Solanum nigrescens
  • Solanum nigrum — Паслён чёрный
  • Solanum nudum
  • Solanum ovigerum
  • Solanum parishii
  • Solanum pericifolium
  • Solanum persicifolium
  • Solanum peruvianum
  • Solanum phureja
  • Solanum physalifolium
  • Solanum pimpinellifolium
  • Solanum pinnatisectum
  • Solanum polygamum
  • Solanum pseudocapsicum — Паслён ложноперечный
  • Solanum pseudogracile
  • Solanum ptycanthum
  • Solanum paniculatum
  • Solanum pyracanthum
  • Solanum pyrifolium
  • Solanum quadriloculatum
  • Solanum quitoense — Наранхилла
  • Solanum racemosum
  • Solanum rantonnetii
  • Solanum retroflexum — Санберри
  • Solanum riedlei
  • Solanum robustum
  • Solanum rostratum
  • Solanum rugosum
  • Solanum sandwicense
  • Solanum sarrachoides
  • Solanum seaforthianum
  • Solanum sessiliflorum — Кокона
  • Solanum sisymbrifolium
  • Solanum surattense
  • Solanum tampicense
  • Solanum tenuilobatum
  • Solanum tenuipes
  • Solanum torvum
  • Solanum triflorum
  • Solanum trilobatum
  • Solanum triqetrum
  • Solanum tuberosum — Картофель
  • Solanum umbelliferum
  • Solanum viarum
  • Solanum villosum
  • Solanum viride
  • Solanum wallacei
  • Solanum wendlandii
  • Solanum woodburyi
  • Solanum xanti

Слева направо: Баклажан (Solanum melongena); Solanum sisymbriifolium; Паслён сосочковый (Solanum mammosum); Solanum marginatum; плод паслёна ложноперечного (Solanum pseudocapsicum); цветки Solanum rostratum

dic.academic.ru

Паслен

Паслен – однолетнее или многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовые, насчитывающему около 2000 видов. К лекарственным видам растения относят паслен черный и паслен сладко-горький (красный).

Паслен черный

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение, имеющее ветвистые стебли, удлиненные листья яйцевидной формы и цветки, напоминающие зонтики. Спелые плоды растения – шаровидные черные ягоды.

Трава богата дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, а также содержит в своем составе каротин. Зрелые плоды содержат большое количество витамина С и сахара. Кроме того, в паслене черном присутствуют гликозиды, алкалоиды и ядовитые сапониновые кислоты.

В официальной медицине рассматриваемое травянистое растение применения не нашло. Тем не менее, оно широко применяется в народной медицине России, Украины, Франции, Турции, Португалии и ряда стран Азии. К лечебным свойствам паслена черного относят мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее и противовоспалительное действие растения.

Отвар из цветков и листьев растения применяют внутрь при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, артериальной гипертензии, нарушениях менструального цикла, подагре, ревматизме, невралгиях и гастритах.

Сок из листьев растения используют в качестве капель для носа при хроническом гайморите и рините. Считается, что сок зрелых плодов растения способствует повышению остроты зрения у пожилых пациентов. Также ягоды применяются в качестве противоглистного средства.

Наружно используют примочки и компрессы из настоя рассматриваемого растения при таких заболеваниях: геморрой, трофические язвы, рожистое воспаление, нейродермит, экзема. Кроме того, настоем полощут рот при гингивите и стоматите. Такое применение объясняется вяжущим свойством паслена, то есть его способностью оказывать ранозаживляющее действие. К нарывам и незаживающим ранам можно прикладывать свежие листья растения.

Свойство паслена купировать болевые ощущения и стабилизировать состояние нервной системы народные целители используют при лечении головной боли различного происхождения, вегетативных неврозов, эпилепсии, а также заболеваний, течение которых сопровождается кожным зудом.

При использовании плодов растения в качестве лекарственного средства, следует учитывать, что приносят пользу исключительно зрелые ягоды. Неспелые плоды растения ядовиты, их употребление может привести к тяжелому отравлению.

Паслен красный

Паслен красный – многолетнее растение, представляющее собой вьющийся полукустарник, достигающий 4-7 метров в длину. Стебли растения разветвленные и полуодревесневшие, продолговатые листья яйцевидной формы достигают 12 см в длину, а его фиолетовые цветки собраны в метелку. Плоды паслена красного – эллипсовидные красные ягоды. Все части растения ядовиты. Тем не менее, растение обладает и лекарственными свойствами.

К полезным свойствам паслена красного относят его глистогонное, мочегонное и ранозаживляющее действие. Народная медицина использует листья и стебли растения при лечении таких кожных заболеваний: лишай, гангрена, экзема, псориаз, золотуха, ожоги, прыщи, бородавки. Кроме того, благодаря своим лечебным свойствам рассматриваемое растение используется в лечении мигрени, ревматических инфекций, опухоли яичников, кисты, менструальных нарушений, воспаления предстательной железы, судорог, эпилепсии.

Мочегонным действием паслена сладко-горького (красного) объясняется использование отвара из коры и листьев растения при ожирении, отеках, подагре. Сок растения используется для лечения укусов насекомых.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению рассмотренных видов паслена являются:

  • тяжелые заболевания печени;
  • тяжелые заболевания поджелудочной железы;
  • диарея;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • беременность;
  • детский возраст.

Не рекомендуют употреблять растение внутрь при метеоризме.

Особые указания

Трава и неспелые плоды паслена черного ядовиты. Плоды паслена сладко-горького (красного) остаются ядовитыми даже после созревания. Неконтролируемое их применение может стать причиной сильного отравления, симптомы которого: тошнота, рвота, боли в животе, угнетение психической и двигательной активности, сердечнососудистая недостаточность, затруднение дыхания. Первая помощь при отравлении рассматриваемым растением – промывание желудка. Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к летальному исходу.

dolgojit.net

Паслен

Паслен – род растений, входящих в семейство Пасленовых и большей частью произрастающих в умеренном и жарком климате. К роду пасленовых относится большое число сельскохозяйственных культур и лекарственных растений, в народной медицине нашел широкое применение паслен обыкновенный (черный), используемый для лечения гипертонии, лихорадки, ревматизма, кожных заболеваний. Употреблять препараты на основе этого вида требуется с осторожностью, так как растение относится к ядовитым.

Химический состав

Паслен черный (называемый также вороньими ягодами, базникой, паслином, поздникой) является травянистым однолетним растением, достигающим в высоту 30-70 см, а порой и 1,5 метров. Встречается трава в огородах, садах, среди кустарников, на пашнях, пустырях, по берегам водоемов.

Листья у поздники овальные, с зазубринами по краям, стебель прямой и ветвистый, цветки мелкие, белого цвета, собранные в поникшие соцветия полузонтики. Плод – черная, круглая и сочная ягода, которую можно употреблять только в созревшем виде, цветет растение с июня по сентябрь, плодоносит в августе-октябре.

В медицинских целях используют надземную часть травы – листья, стебли, ягоды и цветки. Следует помнить, что все части паслена (кроме спелых ягод) являются ядовитыми, т. к. содержат глюкоалкалоид соланин. Также в составе поздники обнаружены:

  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Сахара;
  • Витамин C;
  • Органические кислоты;
  • Микроэлементы – марганец, магний, кальций.

В нетрадиционной медицине издавна применяются лечебные свойства паслена, используемого в виде настоев, отваров, настоек и мазей. Препараты на основе цветов растения, оказывающие мочегонное, болеутоляющее и отхаркивающее действие, рекомендуют при лечении поражений дыхательных и мочевыводящих путей. Настои цветов и листьев назначают при ревматизме, а также в качестве седативных и анальгезирующих средств при болях различного генеза, неврозах.

Противовоспалительные, жаропонижающие, желчегонные и слабительные свойства паслена используют,употребляяспелые плоды растения при лихорадке, запорах, желчнокаменной болезни, простудах, поражениях мочевого пузыря. Мазь из свежих или сухих измельченных листьев базники прописывают при лечении золотухи, экземы, болей в суставах, нарывов, лишая, язв и гноящихся ран.

Настои из сухих листьев и стеблей вороньих ягод способствуют борьбе с бронхиальной астмой, коклюшем, спазматическим кашлем, наружным геморроем (при назначении сидячих теплых ванн). Свежие либо размоченные сухие листья прикладывают к вискам или лбу при мигренях, головных болях. Применение паслена в виде сока спелых ягод в народной медицине рекомендуют прилечении атеросклероза, гипертензии, нарушений зрения, отвар листьев – для полосканий при пародонтозе и ангинах.

Показания к применению

Народные целители и травники рекомендуют использовать лечебные свойства паслена при следующих заболеваниях:

  • Ревматизме;
  • Подагре;
  • Невритах;
  • Радикулитах;
  • Фурункулах;
  • Незаживающих язвах и ранах;
  • Лихорадке;
  • Циститах;
  • Неврозах;
  • Геморрое;
  • Бронхитах;
  • Простудах;
  • Коклюше;
  • Ангинах;
  • Стоматитах;
  • Пародонтозах.

Применение паслена не рекомендуется при:

  • Беременности;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Пониженном АД;
  • Грудном вскармливании;
  • Заболеваниях ЖКТ.

Также не следует использовать препараты паслена детям. Перед употреблением травы необходимо проконсультироваться со специалистами, строго придерживаться назначенных доз и графика приема.

Домашние лекарства из паслена

Для приготовления мази требуется растертые в порошок листья поздники смешать с маслом подсолнечника в пропорции 1:4. Мазь применяют несколько раз вдень при лечении язв, гнойников, ран.

Настой паслена готовят следующим образом: высушенную траву в количестве 5 г заливают 250 мл кипятка и настаивают 3-4 часа. После фильтрации настой принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при суставных болях, неврозах, подагре, головной боли. Также при наружном использовании можно прикладывать примочки при лишае и фурункулах.

Для полосканий горла и полости рта при ангинах, стоматитах, пародонтозах следует 50 мл сока, выжатого из свежих ягод, развести 150 мл воды, применять несколько раз в день.

Для приготовления настоя, используемого при лечении ревматизма, требуется 2 ч. ложки цветов паслена залить 0,5 л кипятка, укутать средство и оставить на 2-3 часа, после процеживания пить трижды в день по столовой ложке.

При гипертонии и атеросклерозе свежие спелые ягоды растения рекомендуют употреблять по 5-10 г в день, в течение недели.

zdorovi.net


Смотрите также



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar