Как покупать на ебее?
В данной статье мы расскажем вам как производить покупки на популярном...
Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.
Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.
В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.
Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.
При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.
Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.
Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.
Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.
Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.
Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.
«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.
В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:
Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:
При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.
Приготовление лечебных средств:
Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.
При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.
Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.
Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.
Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.
Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.
glav-dacha.ru
Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.
Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.
Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.
Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.
Можжеве́льник
(лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.
Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.
Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.
Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.
В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:
Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.
Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.
Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.
А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.
Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.
Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.
В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.
Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.
Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником
Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.
Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:
Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.
Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.
Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.
Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.
Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.
Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.
Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.
Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.
Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!
Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.
Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!
источники
vseprynosti.ru
Ягоды можжевельника обыкновенного полезны для здоровья при правильном применении. Фото: Dr. Hauschka
Можжевельник От жара От боли Ревматизм Подагра Экзема ПростудаСодержание[Скрыть]
Ягоды можжевельника обыкновенного в народной и научной медицине почитают как эффективное средство для лечения простудных болезней, лихорадки, золотухи, ревматизма, подагры и др. Помимо ягод можжевельника в лечебных целях используется и хвоя растений, но значительно реже.
Лекарственные таланты можжевельника обыкновенного известны с древних времен — в Древней Греции и Древнем Риме повсеместно ягоды можжевельника употребляли для лечения цинги и лихорадки, в качестве потогонного и мочегонного средства, но главным образом для приготовления противоядия от укусов змей. Кроме того, антибактериальные свойства можжевельника употребляли для продления сроков хранения солений и копчений.
В наше время замечено, что в местах произрастания можжевельника воздух неизмеримо чище, чем в местах где его нет. Научно доказано, что один гектар можжевеловых насаждений способен оздоровить воздушное пространство небольшого города, выделяя до 30 кг фитонцидов в сутки.
Конечно ягоды (лат. Juniperus communis pseudofructus) и хвоя целебны не сами по себе, а благодаря оптимальному содержанию витаминов, минералов, масел и органических кислот. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного содержат сахара (≈ 42%), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы (≈ 9,5%), эфирное масло (до 2%), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27% аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.
Увлекаться ягодами можжевельника не следует — плоды растения обладают токсическими свойствами, поэтому передозировка должна быть исключена. Особенно это касается самостоятельного приготовления можжевелового масла — масло должно готовиться только из спелых ягод, если в процессе приготовления были использованы незрелые шишкоягоды, то масло может быть токсично для почек.
В целом научные исследования проведенные Европейским Медицинским Агентством в 2009 году не выявили особых свойств шишкоягод. Результатом применения препаратов на основе ягод можжевельника может стать снижение уровня холестерина в крови и некоторое повышение сопротивляемости организма к возникновению опухолей (антиоксидантные свойства). Поэтому научная медицина редко рекомендует ягоды можжевельника в качестве серьезного лекарства.
Народная медицина применяет хвою можжевельника и ягоды гораздо шире, но в основном для наружного применения и банных процедур. Можжевельник, как и большинство других хвойных растений, тонизирует кожу, увлажняя и смягчая ее, делает эластичной и упругой, разглаживая морщины.
Чаще всего из ягод можжевельника готовят экстракты, отвары и настои на водной основе, реже пьют свежий сок и пользуются порошками.
В основном при лечении ягодами можжевельника используется мочегонный и потогонный эффект. Как мочегонное ягоды применяются при лечении водянки, болезней почек и мочеполовых путей и др. Потогонный эффект полезен при лечении простуды, бронхитов, туберкулеза и др.
Женские болезни (при белях) | Отвар из ягод, наружно |
Золотуха, лихорадка | Отвар из 20 грамм свежих (15 грамм сушеных ягод) на 200 мл воды, настоять, остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день |
Кожные болезни: псориаз, экзема, нейродермит | Сироп из свежих ягод, принимать внутрь. Наружно отвар. |
Простуда, бронхит, туберкулез и др., в качестве мочегонного средства | Приготовить сок из спелых шишкоягод, добавить 1 ст. ложку мёда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Свежие ягоды можно жевать, начиная с 4 ягод в день, постепенно увеличивая количество до 13 штук, а затем постепенно уменьшая. Мёд можно есть вприкуску. |
Ревматизм, подагра (как болеутоляющее) | Наружно, втирать можжевеловое масло или спиртовую настойку (15%). Ароматические ванны из спелых ягод и молодой хвои можжевельника. |
Улучшение аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Желчегонное средство | Отвар из 15 грамм сушеных ягод на 200 мл воды, настоять, остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день |
Цинга | Полоскать полость рта отваром из свежих или сушеных ягод |
Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960 |
Ягоды и хвоя можжевельника обыкновенного содержат большое количество полезных веществ, которые могут накапливаться в организме при длительном применении, вызывая отравление. Поэтому следует соблюдать дозировку лекарственного сырья при приготовлении отваров, настоев и употреблении свежего сока ягод. Также не следует употреблять можжевельник более 2 месяцев подряд без перерыва.
Первыми страдают от отравления можжевельником печень и почки, поэтому ягоды можжевельника и препараты на их основе противопоказаны при обострении почечных болезней — пиелонефрита и цистита. Осторожно следует принимать можжевельник при обострении язвенных болезней желудка и кишечника, гастрите и колите.
Ягоды можжевельника и препараты на их основе противопоказаны беременным женщинам из-за риска выкидыша.
Джин, приготовленный из можжевеловых ягод пьют с тоником. Фото: Serious EatsИнгредиенты:
Процесс приготовления джина в домашних условиях.
Взять только самые спелые ягоды можжевельника — тёмно-синие, смешать с остальными ингредиентами в ступке. Засыпать в банку, залить спиртовым раствором, перемешать. Настаивать в течение недели в темном месте при комнатной температуре, ежедневно помешивая.
Когда ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать от трав и специй, после чего разбавить чистой водой до 33%. Перегонку проводите на среднем огне. Если вы уверены в чистоте алкоголя, который использовали для настоя, то отбор головных фракций проводим минимальный, заканчиваем отбор примерно при 50% в струе. Нужно быть внимательным, грань между средней фракцией и хвостами очень тонкая, нужно следить, чтобы не пошло помутнение (опалесценция), что может испортить вид домашнему джину.
Готовый домашний джин разбавляем до 45-50%, даем напитку отдохнуть с недельку.
Джин приготовлен по этому рецепту идеально сочетается с тоником в стандартной пропорции для рецепта коктейля джин тоник — 1:2, я добавлю немного льда и дольку лимона. Пьется легко и быстро, тем и коварен, что можно незаметно опьянеть. В чистом виде понравится любителям сложных вкусов, первым делом выделяется еловый аромат можжевельника, а уже в послевкусии остальные специи. Особенно вкусным и мягким джин получится, если его приготовить на зерновом самогоне.
Источник: Алкофан
Можжевельник От жара От боли Ревматизм Подагра Экзема Простудаgood-tips.pro
Растение, которое имеет много имен: можжуха, арча, можевел, бруждевельник, тетеревые ягоды, колючий, шершавый, относится к кипарисовым. Это вечнозеленое растение. Общепринятое название – можжевельник обыкновенный. Путешественники считают его своим талисманом.
В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами. У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.
Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.
Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».
Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.
Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.
Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.
Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.
Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.
Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:
Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.
Плоды-шишкоягоды проявляют:
Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.
Настои – это лекарственное средство при стенокардии.
Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.
С использованием натуральной основы сиропы оказывают воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.
Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.
Состав:
Способ приготовления:
Около 8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.
Состав:
Способ приготовления:
Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.
Состав:
Способ приготовления:
Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.
Состав:
Способ приготовления:
Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.
Состав:
Способ приготовления:
Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.
Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.
В странах Европы давно в продаже есть колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.
В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.
Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.
Пользуется народной любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.
В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:
С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).
Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос. Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.
В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.
Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.
Лечение плодами рассчитано на курс не более чем на 2 месяца даже, если у пациента нет никаких противопоказаний. Лечебный процесс необходимо строго контролировать. Существуют противопоказания применения сизых ягод кустарника и всех средств, в составе которых они есть:
Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды. Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая, с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.
Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать. Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.
Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.
Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.
Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.
Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким. Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.
hvorast.ru
Ягоды можжевельника не только обладают прекрасным ароматом и вкусом, но и характеризуются лечебными свойствами. Однако стоит заметить, что не все виды растения можно употреблять в пищу. Съедобными являются плоды можжевельника обыкновенного. Именно его используют в кулинарии и медицине.
Согласно ГОСТу, ягоды можжевельника должны отвечать следующим требованиям:
Ниже представлены виды и сорта растения с названиями и фото, дана характеристика ягод можжевельника, а также описано их применение в кулинарии и медицине.
Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.
Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.
Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.
Как выглядят плоды кустарника? Ягода диаметром 9 миллиметров, округлой формы, в начале этапа созревания имеет зеленый окрас, который потом постепенно меняется на темно-синий, а после окончания созревания окрашивается в буроватый либо фиолетово-черный оттенок. Шкурка гладкая на ощупь, покрыта достаточно густым налетом голубого окраса. © https://ydoo.info/product/yagody-mozhzhevelnika.htmlМякоть зеленоватого оттенка, имеет насыщенный аромат и терпковато-пряный вкус. В каждом плоде содержится по три семени.
Можжевеловые ягоды начинают появляться в конце августа. Поэтому собирают плоды с конца лета и до октября включительно. В этот период мякоть обогащена большим количеством полезных веществ. Во время сбора под кустарником необходимо расстелить мешковину, пленку либо иной укрывной материал. После этого осторожными движениями следует постукивать по стволу и веткам растения, чтобы опали только зрелые плоды.
По завершении сбора ягодки нужно перебрать. Потом плоды необходимо отправить сушиться под навес либо на чердак. Если можжевельник сушится в закрытом помещении, то внутри должно быть сухо и должна быть хорошая вентиляция.
Хранить высушенные ягодки можно как в стеклянной емкости, так и в бумажных пакетах в темном, чистом и сухом помещении. Засушенные можжевеловые плоды не являются вредными, а даже, наоборот, их можно использовать для приготовления мяса и рыбы, чтобы придать блюду прекрасный запах и вкус.
Сушка растения в печи и специальной сушилке запрещается, поскольку из-за этого теряются биологически активные элементы плодов.
Почему на можжевельнике нет ягод? Поскольку кустарник является двудомным, у него имеется женская и мужская форма. Плоды сможет принести исключительно женский куст. Поэтому, если на кустарнике нет ягод, значит, растет мужская форма растения. Чтобы определить, какая форма культивируется, необходимо посмотреть на куст. Если у основания хвоинок образуются небольшие шишки, внутри которых формируется пыльца, значит, растет мужская форма растения. После того, как пыльца созреет и рассеется, шишки опадут. У женских же форм по окончании опыления развиваются плоды.
Почему на ягодах появляются оранжевые наросты? Данная болезнь именуется ржавчинным грибом, который появляется в результате мягкой зимы и выпадения большого количества осадков. Также кустарник может заболеть данным недугом, если рядом будет выращиваться дерево груша. Чтобы вылечить растение, можжевельник придется обработать фунгицидами.
Можжевеловый кустарник является засухоустойчивым, светолюбивым и долгоживущим растением. Выведено свыше 70 видов данной культуры. Различные сорта кустарника можно культивировать как в прохладных регионах, так и в средней полосе.
Наиболее известными и широко востребованными считаются такие виды растения:
В состав можжевеловых плодов входят различные витамины и минеральные элементы, необходимые для человеческого организма. Белков и жиров в ягодах нет, только углеводы и вода. Лечебные свойства и противопоказания к употреблению продукта зависят исключительно от биоактивных компонентов, которые содержатся в плодовой мякоти.
Сладковатый привкус ягодам придают натуральные сахара, которые представлены глюкозой и фруктозой. Терпкость появляется из-за того, что в мякоти находятся органические кислоты (например, муравьиная, аскорбиновая и яблочная). Кроме того, ягоды содержат пектины, фитонциды и жирные масла.
В чем заключается польза можжевельника:
На 1 килограмм любого продукта можно использовать не больше 5 можжевеловых плодов. Превышение нормы влечет за собой сильное отравление. Некоторые специалисты даже утверждают, что есть можжевельник в свежем виде категорически нельзя, поскольку он несъедобный.
Из можжевельника делают разнообразные отвары, экстракты, настои, мази и масла.
В народной медицине растение применяется в виде настоя при лечении стенокардии. Ванны с можжевеловым отваром уменьшают боли при ревматизме и подагре.
При стоматите, а также проблемах с носоглоткой и горлом рекомендуется кушать свежие ягодки, положительно воздействующие на слизистую и устраняющие неприятный запах изо рта. Также свежие плоды нужно кушать для очищения крови и наполнения ее полезными веществами.
Настойки на основе ягод растения помогают бороться с отечностью, циститом, ревматизмом, желчнокаменной болезнью и нервными расстройствами.
Отвары полезно пить при проблемах с пищеварением, ухудшении аппетита и язве желудка. Целебное средство выводит желчь из организма, снимает ревматические боли. Мужчинам нужно пить отвар на основе ягод можжевельника, чтобы восстановить потенцию, а также избавиться от простатита. Женщинам рекомендуется употребление отвара для нормализации менструального цикла.
Можжевеловое масло используется в лечении подагры и артрита, снимает стрессовое состояние, оказывая успокоительный эффект. Кроме того, масло обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому широко применяется при похудении. В этих целях принимаются горячие ванны с маслом. Водные процедуры помогают убрать жировые отложения с живота и бедер.
Запрещается использовать можжевеловое эфирное масло на всех сроках беременности, чтобы не навредить малышу.
Экстракт можжевеловых ягод используется при:
Несмотря на то, что ягоды можжевельника очень полезные, они могут также нанести вред здоровью.
Противопоказания к применению продукта:
Стоит запомнить, что курс лечения можжевеловым растением не должен превышать 2 месяцев. Использовать нужно только ягоды можжевельника обыкновенного.
Не стоит заниматься самолечением. Лучше всего обратиться к врачу за консультацией. Доктор точно ответит, можно в конкретной ситуации принимать ягоды можжевельники или нет.
Можжевеловые ягоды и побеги нашли применение в кулинарии. Веточки растения очень часто кладут в коптильню для придания блюдам особенного запаха. Плоды можжевельника широко востребованы в кулинарии благодаря аромату, который чем-то напоминает хвою, а также сладкому и в то же время терпкому вкусу, которым они насыщают продукты. Употреблять можжевельник можно как в свежем виде, так и в виде специи, которую кладут в алкогольные и безалкогольные (кофе, чай) напитки, мясные и рыбные блюда.
В процессе приготовления блюд в основном используются темные ягодки растения, изредка веточки.
В большинстве случаев ягоды называют «охотничьей специей», поскольку плоды добавляют в различные маринады, а также во время тушения мясных блюд для улучшения вкусовых качеств крупной дичи.
Куда еще добавляются сушеные можжевеловые ягодки:
Что примечательно, ягоды можжевельника используются для заваривания чая. Такой лечебный и вкусный отвар способствует укреплению иммунной системы.
Из шишек растения готовят приправу, которая обладает насыщенным ароматом и вкусом. Широко используется в русской кухне.
С чем сочетается можжевеловая пряность? Специю можно смешивать с чесноком, мятой, луком, майораном, сельдереем, розмарином и тмином.
Заменить ягоды каким-нибудь другим продуктом не удастся, потому что плоды можжевельника источают хвойный запах, не свойственный другим специям. Приобрести пряность можно как в аптеке, так и в специальных магазинах, реализующих специи.
Можжевеловые ягоды сложно размолоть. В связи с этим перед использованием плоды понадобится либо растолочь в ступке, либо раздавить ножом. Измельченные ягодки складываются в мешочек из марли либо контейнер для заварки. Примерно за 25 минут до завершения готовки пряность необходимо отправить в жидкое блюдо или соус. По окончании процесса приготовления специю нужно извлечь, чтобы в готовом блюде не было горечи.
Как видите, существует множество кулинарных рецептов, где используются ягоды можжевельника как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления вкусных и ароматных изделий.
Настойки на можжевеловых плодах можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого понадобится свежие ягодки залить водкой и оставить в темном месте на пару недель.
Самой популярной спиртной можжевеловой настойкой считается джин. Для его приготовления используются исключительно сочные и полностью созревшие ягодки.
История возникновения джина датируется 17 веком и берет свое начало в Голландии, где проходили научные исследования с целью найти лекарство для лечения страхов и бессонницы. Такое средство обязательно должно было быть доступным для всех людей, поэтому не включать какие-то дорогие продукты. В результате доктор решил отдать предпочтение ягодам хвойного растения, которые были настояны на спирту. Был ли эффективен данный напиток в лечении недугов, история умалчивает, но он пришелся по вкусу любителям алкоголя.
Домашний джин обладает насыщенным ароматом и ярким можжевеловым привкусом. Изюминкой являются кориандр и тмин, которые также входят в состав некоторых рецептов напитка.
Для приготовления джина понадобится спирт смешать с водой, а после высыпать туда ягоды можжевельника. Полученная смесь должна настаиваться на протяжении недели. Периодически состав нужно взбалтывать. По прошествии указанного промежутка времени плодовую настойку необходимо отфильтровать, ягоды отжать, а затем жидкость нужно перегнать. После этого джин можно пить.
Как видите, ягоды можжевельника обыкновенного являются универсальным продуктом, который можно использовать не только в лечебных целях для приготовления различных отваров, мазей, масел и настоев, но и для изготовления в домашних условиях спиртных напитков, а также мясных и рыбных блюд.
ydoo.info
Дар природы — можжевельник, лечебные свойства и противопоказания которого разнообразны. Этот кустарник является лидером среди других растений по бактерицидным свойствам. Его мощное фармакологическое действие доказано учеными.
Можжевельник обыкновенный относится к семейству Кипарисовые. Носит и другие названия — верес, арча, тетеревиные ягоды или куст, можевел. Это вечнозеленый хвойный кустарник.
На латыни «можжевельник» означает «дающий ветви для плетения». С кельтского же название растения означает «колючий».
Листва или хвоя вытянутая, линейная, шилоподобная, заостренная на кончике, похожая на иглы. Располагаются мутовками по 3 штуки, обновление происходит каждые 4 года.
Плоды можжевельника представлены шишками, которые расположены в воронках листьев, диаметр около 7-9 мм. Они очень похожи на ягоды. Поэтому носят название шишкоягоды. Цветет можевел в мае.
Шишки можжевельника шарообразные, по бокам слегка сплющенные, редко удлиненные, сероватого или синего цвета, раскрыться полностью не могут из-за мясистых плотно прилегающих чешуек. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая. Запах специфический, пряный. Дозревают шишкоягоды на 2-3 год, а до этого они зеленые.
Лечебные свойства можжевельника были выявлены много веков назад. Древние римляне и греки можжевельником лечили укусы ядовитых змей. А для терапии воспалительных процессов в печени и для достижения диуретического результата римляне немного расплющивали свежие ягоды и бросали их в вино, чтобы все полезные компоненты перешли в жидкость.
Можжевельник, полезные свойства которого были обнаружены и древнерусскими людьми, использовался и в быту, и в лечении. Славяне из коры можжевельника делали посуду. В таких емкостях продукты могли храниться долгое время, не портясь и не скисая.
Также древние знахари знали о бактерицидных свойствах эфирного масла. Поэтому сушеными шишками окуривали избы, постель и одежду больных в целях дезинфекции.
В баню собирали веник из можжевеловых ветвей.
Могут быть у можжевельника полезные свойства и противопоказания. Предостережений гораздо меньше, чем показаний к применению, но о них необходимо знать:
Все растение очень насыщенное полезными веществами. Они находятся не только в плодах, но и листьях, коре и ветках. Шишкоягоды содержат:
Для лечения различных заболеваний используют плоды, кору и корневища, ветки и хвою вечнозеленого кустарника.
Ягоды можжевельника применение имеют следующее: они отличаются мощным противовоспалительным, противомикробным, дезинфицирующим, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и желчегонными эффектами.
Применяют можжевельник в следующих случаях:
Отвары и сырье используют для лечения заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Активные вещества усиливают моторику кишечника, улучшают пищеварение, повышают аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Применяют как желчегонное средство при недостаточной работе печени, при желчекаменной болезни и воспалении желчного пузыря. Способствует отхождению газов и каловых масс при метеоризме и коликах, запорах. Применяют жидкости при язвах желудка.
Настои и отвары применяют при бронхитах, пневмониях, так как они способствуют повышению секреторной функции бронхов и легких, оказывают мощное противомикробное действие, тормозят развитие инфекции, стимулируют разжижение густой мокроты и облегчают ее отхождение. Средство используется для лечения туберкулеза легких, так как плоды и хвоя обладают широким спектром антибактериального действия.
Настои используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости: трахеитах, ларингитах, тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, также гайморитах. Настоем полощут ротовую полость и проводят ингаляции.
Из плодов и веток делают отвар и принимают с ним ванны. Употребление свежих плодов эффективно при многих болезнях печени и язвенной болезни желудка. Плоды сочные, сладкие, с легким нежным привкусом смолы. Поэтому употреблять их в свежем виде будет приятно.
Кроме плодов, сильными лечебными свойствами обладают ветки и листва кустарника. Из хвои делают отвары и принимают с ними ванну при заболеваниях суставов. Такие ванны хорошо согревают, успокаивают, обезболивают. Кроме того, эффективны такие ванны при ревматизме, подагре, полиартритах, при нарушениях периферического кровообращения и работы периферической нервной системы. Дополнительно воздух очищается и озонируется.
Высушенными веточками и плодами окуривается помещение, когда в доме кто-то болеет. Можно проводить профилактические меры, чтобы остальные не заразились. Активные вещества, находящиеся в дыму, убивают все опасные микроорганизмы. В местах произрастания можжевеловых кустарников воздух всегда чистый и здоровей. Очень полезно дышать окуренным воздухом при легочных инфекциях.
Отвар из веток и хвои очень полезен при экссудативном диатезе и цинге, так как хвоя содержит большое количество витамина С. Сбор из хвои и шишек полезен в виде ванн при нарушениях менструального цикла, помогают при половых проблемах как у женщин, так и у мужчин, стимулируют выработку гормонов.
Корневище используют для приготовления отвара, который назначают при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, туберкулез легких, болезнях кожных покровов.
Эфирное масло содержит большее количество активных веществ. Его применяют наружно.
Эфирное масло из шишек применяют в виде растирок для лечения ревматизма, подагры, артритов, полученных на фоне болезней с нарушениями обменных процессов. Применяется при чесотке, мокнущем лишае. Помогает при инфекциях ушей и десен. Способствует затягиванию длительно незаживающих ран, язв.
Масло отлично бодрит и тонизирует, повышает защитные силы организма в сезон простуд и гриппа, снижает количество вирусов в воздухе, очищает его и дезинфицирует. Хорошо помогает при вирусе герпеса.
Спиртовые настойки можжевеловых шишек помогает при инфекциях мочеполовой системы, оказывает антисептическое и мочегонное действие, средство поможет при невралгии, радикулите и мочекаменной болезни.
Растение помогает бороться с вирусами простуды и гриппа, с ним можно готовить компрессы при ангине, добавлять настойку в чай при кашле и мышечных болях.
Из растения можно приготовить много лекарственных средств. Перед применением настойки и экстракты взбалтывают. Приготовленные отвары и настои хранят в прохладных местах (можно в холодильнике) не более 2 суток (48 часов). Только тогда от можжевельника будет польза.
Существует большое количество разнообразных рецептов для терапии многих заболеваний и инфекций:
Важно: ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания имеют разные. В медицинской практике применяют плоды только одного вида можжевельника обыкновенного. Но шишки этого вида очень легко спутать с ягодами другого ядовитого вида, который называется казацким. Поэтому нужно быть очень внимательным при самостоятельном сборе лекарственного сырья.
sadovod.guru
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!