Как покупать на ебее?
В данной статье мы расскажем вам как производить покупки на популярном...
Сахарный диабет чаще всего развивается из-за нарушения обмена веществ. Организм недостаточно усваивает глюкозу, поэтому также может возникнуть диабет 2 типа, который очень часто появляется на фоне ожирения.
Больной при сахарном диабете должен употреблять только определенные продукты, которые ему скажет врач. При лёгкой форме СД 2 типа диетическое питание играет большую роль в дальнейшем лечении. При средней или тяжёлой форме сахарного диабета диету необходимо сочетать с приниманием инсулина или различных сахароснижающих препаратов.
Любой углеводосодержащий продукт очень сильно отличается от других своим составом, физическими свойствами и показателем калорийности. Определить суточную норму продуктов достаточно трудно, поэтому диетологи придумали свое условное понятие, которое используется для людей больных диабетом — хлебная единица.
Что же такое хлебная единица? Хлебная единица — это такая мерка, чтобы считать количество углеводов. Независимо от вида, а также количества продукта, одна хлебная единица содержит 12-15 г усваиваемых углеводов. Вдобавок она увеличивает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину — 2,8 ммоль/л и нуждается для усвоения организмом 2 ед. инсулина.
Данная единица измерения была специально введена для больных СД, которые получают инсулин. Для них достаточно важно соблюдать каждый день суточную норму углеводов, подходящую вводимому инсулину. Иначе может возникнуть снижение или повышение сахара в крови. Благодаря хлебной единице больные сахарным диабетом могут с легкость составить себе меню, а также быстро заменить один углеводосодержащий продукт на другой.
Если более подробно разобрать, то 1 хлебной единице соответствует 1 стакан молока или 1 шт. инжира, или 30 г черного/белого хлеба, или 1 яблоко.
За весь день организм человека должен употребить около 20 хлебных единиц. Лучше всего их применение распределить на 6 приемов пищи. На первую половину дня старайтесь употребить больше углеводосодержащих продуктов, чем на вторую половину.
При СД можно есть фасоль, так как она является кладезем полезных свойств. Из этого продукта можно приготовить много разнообразных блюд, а также получить достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Гречневая крупа очень часто применяется в виде молочной каши, а также как главный компонент второго блюда. Основная особенность гречки в том, что она почти никак не влияет на углеводный обмен и способна поддерживать уровень глюкозы на неизменном уровне.
Также можно включить в свой рацион и другие каши — пшеничная, кукурузная, перловая и овсяная. Они обладают полезным витаминным составом, а также легко усваиваются в организме человека.
Если вы любить фруктов, то нужно обратить внимание только на их небольшую часть. При сахарном диабете можно есть такие фрукты как: лимон, грейпфрут, яблоки, апельсины, персики, абрикосы, груши, гранат, сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки) и ягоды (крыжовник, вишня, ежевика, черника, все виды смородины). Сладкую дыню и арбуз есть можно, но только в умеренном количестве.
Включите в свой рацион такие овощи, как квашеная капуста и свежая, шпинат, салат, помидоры, огурцы и зелёный горошек.
Чтобы улучшить деятельность печени, которая слишком сильно страдает при сахарном диабете, рекомендуется употреблять продукты, которые содержат липотропные факторы (соя, овсянка, творог и другие).
Диета при сахарном диабете в домашних условиях используется чаще всего одна — это диета 9. Она очень популярна и имеет много положительных отзывов среди больных.
Вариант №1
Завтрак — омлет с 2 яиц и овощи;
Перекус — ряженка с 1 ст.л. овсяных отрубей;
Обед — мясной гуляш, крем-суп из цветной капусты и пшенная каша с луком;
Полдник — салат из капусты;
Ужин — рагу из овощей и тушеное мясо.
Вариант №2
Завтрак — 1 яблоко и пшенная каша;
Перекус — йогурт нежирный;
Обед — перец, фаршированный овощами и мясом, вегетарианские щи, немного салата из овощей;
Полдник — творожная запеканка с морковью;
Ужин — овощи запеченные и куриные грудки на пару.
pristor.ru
Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.
Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.
Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.
Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.
Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.
Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:
Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.
Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.
Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:
— Мед акации белой.
Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:
Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.
Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:
Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.
pro-diabet.net
Сахарный диабет и сладости – понятия, номинально, несовместимы. Даже те, кто слабо знаком с болезнью понимают, что при высоком уровне сахара в крови есть сладкие продукты запрещено, так как они содержат много углеводов. И это утверждение правильно.
Но среди сладостей многие, особенно больные диабетом, хотят видеть исключения. Этим исключением становится мед. Продукт, полезный при многих проблемах. Но можно ли есть его при сахарном диабете? Этот вопрос далеко не так прост, как кажется. Чтобы разобраться в нем, необходимо углубиться в три аспекта:
Разобрав эти понятия можно сложить единую картину взаимодействия компонентов продукта с системами жизнедеятельности и понять, можно ли его есть при этом диагнозе, и если можно, то в каких количествах.
Разберемся, что такое мед с точки зрения его структурных компонентов. Понятно, что это полезная и вкусная сладость. Но из чего он состоит, для многих остается тайной. Мед – это продукт переработки нектара растений пчелами и родственными им насекомыми. Визуально– это вязкая жидкость, которая может быть разной по цвету и по густоте. Это знают все.
Теперь к его структуре. Основных компонентов два:
Кроме них, в меде содержится небольшое количество других компонентов:
Концентрация каждого из них не превышает одного процента, но они определяют полезные свойства продукта. Это описание структуры меда будет неполноценно без подробного рассмотрения углеродов, которые содержатся в меде.
Они состоят из:
Эти цифры – самые важные в определении допустимости меда при сахарном диабете. К ним мы вернемся чуть позже.
Сахарный диабет возникает на фоне отсутствия должной регуляции уровня глюкозы в крови. Происходит это по двум основным причинам:
Это достаточно обобщенное представление механизма болезни, но саму суть оно показывает. При любом типе заболевания для ее купирования нужно регулировать уровень сахара в крови. При инсулинозависимом типе болезни это делается инъекциями инсулина, при инсулинонезависимом – стимуляцией взаимодействия клеток с инсулином.
Достаточно давно для больных диабетом была разработана специальная единица измерения – хлебная единица. С хлебом ее название имеет мало общего. Хлебная или углеводная единица (ХЕ) – это условная единица измерения, которая была создана для измерения количества углеводов в продуктах.
Кроме того, что хлебная единица – важный элемент построения диеты для диабетиков, она точно определяет повышение уровня сахара в крови при употреблении определенного объема углеводов. Цифры выглядят так:
Хлебная единица | Количество углеводов | Повышение уровня сахара в крови | Количество инсулина, необходимого для усвоения углеводов |
1 ХЕ | 10-13 грамм | 2,77 ммоль/л | 1,4 единицы |
То есть, съев 10-13 грамм углеводов (1 ХЕ), у больного на 2,77 ммоль/л повышается уровень сахара в крови. Чтобы компенсировать это, ему необходима инъекция 1,4 единиц инсулина. Чтобы было понятнее: 1 ХЕ – это ломтик хлеба, весом около 20-25 грамм.
Диета при таком диагнозе строится на количестве хлебных единиц. В зависимости от особенностей протекания заболевания, их дозволенное число в сутки может колебаться, но всегда укладывается в диапазон 20-25 ХЕ.
Зная эти цифры, несложно просчитать соотношение меда к ХЕ. Этот сладкий продукт на 80 процентов состоит из углеводов. Поэтому 1 ХЕ равна одной столовой ложке меда. Чтобы компенсировать повышение уровня сахара в крови от одной столовой ложки пчелиной сладости, больному нужно ввести 1,4 единицы инсулина.
Учитывая, что взрослый диабетик в день вводит инъекционно более ста единиц инсулина, компенсация такого количества меда вроде бы выглядит несущественной. Но нужно помнить, что суточный предел количества хлебных единиц составляет 25 ХЕ. Это немного. И в таких условиях приходится идти на компромисс: съесть ложку меда или больший объем питательных и необходимых продуктов, содержащих меньше углеводов.
Замена получается не всегда равная. И точно не в пользу меда. Чтобы было нагляднее, приведем несколько продуктов и их объем, равный одной ХЕ:
Продукт | Количество на 1 ХЕ |
Котлета | Одна среднего размера |
Пельмени | Четыре штуки |
Томатный сок | Полтора стакана |
Картошка фри | Маленькая порция |
Булочка | Половина небольшой |
Молоко | Один стакан |
Квас | Один стакан |
Кроме количества хлебных единиц, при построении диабетического меню нужно учитывать необходимость сделать его разнообразным. И сладости тут – не лучший вариант. В идеале от них отказаться. Но это не категорический запрет.
Еще одним показателем, который нужно учитывать при соотношении меда и сахарного диабета, является гликемический индекс. Это величина, показывающая влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. В качестве эталонного показателя был принят гликемический индекс глюкозы, который равен 100. То есть из ста граммов углеводов, которые попадут в организм с глюкозой, через два часа в крови зафиксируют сто граммов глюкозы.
Чем меньше гликемический индекс, тем меньшее влияние имеет продукт на уровень сахара в крови. У меда гликемический индекс равен 90. Это высокий показатель. И это еще одна причина отказаться от меда в рационе больному диабетом.
Абсолютного запрета на мед при диабете не существует. Если его грамотно вписывать в диабетическое меню, то время от времени можно есть ложечку такой сладости. Но нужно помнить, что эта болезнь требует ответственного подхода к построению рациона и пытаться съесть ложку меда сверх нормы нельзя.
Мы пришли к выводу, что категорического запрета на мед при диабете нет. И если пациент все же решился съесть ложечку этого сладкого продукта, он должен держать в голове пять важных правил его употребления при таком диагнозе:
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
med.vesti.ru
В том, что мед – это полезный для организма продукт, не сомневается никто, ведь на его основе народная медицина предлагает много рецептов от разных болезней. Но насколько полезен или опасен он при сахарном диабете, должен решать врач. Прежде чем заниматься самолечением, стоит вспомнить, что уровень сахаров в плазме крови растет после приема пищи, богатой углеводами. И перед тем, как взять ложку любой еды, стоит спросить себя: есть ли в этом продукте углеводы и какие именно?
Можно ли есть мед при сахарном диабете
Чтобы научиться правильно его есть, надо сначала разобраться, что этот продукт из себя представляет. Если обратиться к википедии, то можно найти такое определение: «Медом называют нектар цветов растений, частично переработанный пчелами».
Мед. Фото
Наш вопрос такое разъяснение не решает, лучше обратиться к нутриентному составу среднестатистического меда (независимо от сорта). В составе меда:
Состав меда
Высокий процент углеводов сам по себе ничего не значит, ведь они разные бывают. В частности мед включает:
В меде нет холестерина, а присутствие хрома усиливает эффективность инсулина, тем более, что действует хром непосредственно на поджелудочную железу. В основном в формулу меда входят моно- и дисахариды и незначительный процент других видов сахара.
Мед полезен не всегда
Для непосвященных стоит напомнить, что глюкоза и фруктоза – это простые сахара, которые мгновенно попадают в кровь и остаются в системе кровообращения в том же виде. Дополнительно расщеплять моносахариды не нужно: энергия в чистом виде расходуется на потребности организма или откладывается в запас в качестве висцерального (находится глубоко, на органах) и подкожного жиров.
Моносахариды
То, что медики называют «глюкозой крови», – по сути тот же медовый сахар. Съедая ложечку меда, мы отправляем в кровь аналогичную дозу глюкозы. Для здоровых людей это не проблема, так как поджелудочная железа тут же отреагирует выбросом инсулина для транспортировки этих сахаров в какие-то клетки.
Здоровому человеку ложечка меда не принесет вреда
У людей с инсулинорезистентностью (нечувствительностью клеток к инсулину) или при полном его отсутствии углеводный обмен нарушен, понятно, что глюкоза будет накапливаться в крови со всеми вытекающими последствиями. Инсулинозависимым диабетикам в какой-то степени проще: рассчитал необходимую норму инсулина, подколол – и ешь все, что захотелось. При СД 2-го типа не все так просто: таблетка не способна так же быстро снизить содержание глюкозы и долго она еще бродит по кровотоку, разрушая все, что встретит на пути.
Сахарный диабет 2 типа
И это еще не все: в медовой формуле есть и фруктоза, которую многие недооценивают благодаря рекламе конфет «без сахара». В избыточных количествах этот вид сахара также приносит только вред. Если съесть 100 г фруктов, фруктоза медленно усвоится и выведется из организма без проблем. Но ведь сторонники «здорового» питания и диет для похудения уничтожают фрукты килограммами, поглощая с сомнительными витаминами мегадозы фруктозы.
При чем тут мед? Ведь мы в таких количествах его не едим. Но даже одна столовая ложка – это 15 г чистых углеводов, а сколько ложек съедаете вы? Если кроме этого лакомства съесть еще и фрукты, а в особенности, кондитерские изделия с фруктозой якобы «для диабетиков», в результате цифра будет внушительной.
Шоколад на фруктозе
У всех видов меда базовый состав одинаков. Липовый сорт от гречишного будет отличаться полезными добавками, никак не влияющими на показания глюкометра.
Разновидности меда
Мед в баночках
Какой мед лучше, знают пчеловоды, сейчас важнее понять: как и когда надо его есть в принципе. Мед часто называют лекарством, а не продуктом питания. Как у и медикаментов, у него есть терапевтическая норма. У всякого лекарственного средства есть эффект привыкания, когда постепенно оно уже не действует, особенно, если применять его бесконтрольно.
Мед липовый
Гречишный мед
Все эти выводы относятся и к меду, поэтому стоит подумать: нужна ли вам сейчас эта ложка меда, какие конкретно проблемы она решает? Если просто хочется сладостей, то не прикрывайтесь добрыми намерениями. По своей сути мед является сиропом с активными компонентами. Может, диабетику лучше обойтись без такого сиропа, а полезные ингредиенты принимать в капсулах?
Диабетикам лучше отказаться от меда в любом его виде
Это состояние знакомо всем диабетикам. У медиков есть термин «гипогликемия», у всех остальных – «гипа», «очень низкий сахар», «упадок сил». В этой ситуации мед действительно полезен. Он мгновенно нормализует показания глюкометра и вернет пострадавшего к жизни. А какой это будет сорт – акациевый, подсолнечный, экзотический бортевой – роли особой не играет.
Мед в терапевтических дозах может быть полезен
При СД мед в терапевтических дозах:
Лакомиться медом можно прямо в сотах: воск замедляет всасывание глюкозы в кровоток.
Мед в сотах
Не хотелось бы заканчивать статью на грустной ноте, ведь правила для того и придумывают, чтобы хоть иногда их нарушать. Для сладкоежек с 1-м типом СД, как уже говорилось, проблем нет: главное – дозу инсулина рассчитать правильно (12 г меда приравнивается к 1 хлебной единице).
Дозы инсулина при диабете 2 типа
Инсулин, введение
Как же научиться безопасно есть мед их друзьям по несчастью с диабетом 2-го типа, чтобы у них тоже проблем не было?
Если желание съесть ложечку меда сильнее здравого рассудка, соблюдайте правила!
Нельзя есть мед вечером
Первое время после каждого приема меда надо проверять сахар глюкометром. Если показания повысились на 2-3 единицы, от этого продукта придется полностью и навсегда отказаться.
Проверяем уровень сахара
Стоит отметить, что диабетикам надо употреблять только натуральный зрелый мед. Самые лучшие сорта – из белой акации, розового осота, кипрея, каштана, шероховатого василька, липы, гречки. Содержание фруктозы можно оценить по степени кристаллизации: если много фруктозы, мед будет жидким, если глюкозы – быстро засахарится. При выборе меда надо ориентироваться и на место сбора: в холодных регионах в составе меда будет больше фруктозы, в теплых краях – глюкозы.
Натуральный мед
О медовой воде натощак и прочих диетах с медом забудьте (в интернете еще и не такие советы встречаются). Помните, что мед – это десерт. И как всякий десерт, его надо съедать после сытного обеда. Лишь в таком случае его мгновенное всасывание задержится, и значительная часть питательных веществ усвоится нормально.
Есть мед можно только после обеда
Норма меда для каждого диабетика своя, в зависимости от срока заболевания, степени компенсации сахаров, показаний глюкометра. Безопасной эндокринологи называют дозу 5 г, что соответствует 1 чайной ложке меда. Пять грамм углеводов – это ½ хлебной единицы или 20 ккал. Мед имеет очень высокий гликемический индекс – 90, поэтому с его дозировкой надо быть предельно острожным.
Гликемический индекс продуктов
Манная крупа | 70 | Белый сахар | 70 |
Чипсы картофельные | 70 | Молочный шоколад | 70 |
Тыква | 75 | Арбуз | 75 |
Картофельное пюре | 83 | Морковь | 85 |
Белый рис | 90 | Рисовая лапша | 92 |
Глюкоза | 100 | Сдобные булочки | 95 |
Почему нельзя диабетику есть мед на ужин, когда СМИ предлагают для крепкого сна стакан молока с медом? Если днем при мышечных нагрузках или активной умственной деятельности глюкоза еще может расходоваться на потребности организма, то ночью необходимости такой нет.
Молоко с медом перед сном запрещено для диабетиков
Напоследок запомните: меда для диабетиков в природе не существует!
med-explorer.ru
Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Борьба с патологическим состоянием заключается в том, что ежедневными спортивными упражнениями, медикаментозной терапией и коррекцией питания пациент удерживает гликемию в допустимых пределах. Это необходимо не только для контроля над лабораторными показателями, но и с целью предотвращения развития осложнений.
Диетотерапия – основа остальных лечебных мероприятий. Врачи и диетологи объясняют пациенту, каким образом нужно откорректировать личное меню, от каких продуктов стоит отказаться, а что следует просто немного ограничить. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете и тыквы, в чем их польза и вред для больного человека.
Этот продукт считается высококалорийным из-за большого количества жиров в составе. Его калорийность составляет 601 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом – 1: 2,6: 0,5.
Богатый химический состав ядер подсолнечника обеспечивает следующее влияние продукта на организм человека:
Люди, которые грызут жареные семечки (важно не злоупотреблять), становятся более жизнерадостными, их психоэмоциональное состояние стабилизируется, появляется ощущение умиротворения. Доказано, что слабо жареные или вовсе сырые семечки способны нормализовать ночной сон, а их чистка пальцами считается ни чем иным как массажером, оказывающим стимулирующее действие на нервные рецепторы, которые располагаются на пучках.
Большинство пациентов интересуется тем, можно ли есть семечки при сахарном диабете, полезны ли они, и в каком количестве можно включать в свой рацион питания этот продукт. Диетологи рекомендуют употреблять семечки подсолнуха в небольшом количестве, причем диабетикам как с 1 типом, так и со 2 типом заболевания.
Их польза при «сладкой болезни» объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточными цифрами белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в повседневном рационе больного. Более того, продукт не содержит сахар, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют насытить организм пациента веществами, которые необходимыми для улучшения его самочувствия и профилактики развития хронических осложнений.
Чтобы употреблять семечки подсолнуха при диабете, нужно соблюдать некоторые правила:
Семечки при диабете не следует употреблять, если пациент параллельно имеет следующие проблемы:
Жарить продукт нежелательно, лучше его подсушить, поскольку процесс обжаривания сопровождается образованием ряда канцерогенных веществ, неблагоприятным образом действующих на организм человека. Еще одно предупреждение – щелкать семечки зубами не следует. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячим и холодным продуктам.
Важно! Перед подсушиванием в домашних условиях лакомство нужно промыть, поскольку скорлупа собирает на себе значительное количество пыли и остатки гербицидов.Народной медицине известны рецепты, которые позволяют удерживать гликемию в допустимых пределах, причем используются не только ядра подсолнечника, но и другие части растения.
Подготовить ингредиенты:
Спаржу необходимо тщательно вымыть, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного добавить соли. В таком виде нужно отправить ее варить вместе со спаржей. Прикрутить огонь до минимального уровня, через четверть часа выключить. Слить воду, к спарже добавить соль и специи по вкусу, присыпать очищенными ядрами подсолнуха (можно добавить орехи). Подавать на стол в теплом виде.
Корни растения следует хорошо промыть, затем измельчить. Отобрать сырье и залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1 л жидкости. Настаивать лечебную смесь нужно в термосе. Все полученное количество настоя важно употребить на протяжении 24 часов.
Тыква дарит диабетикам не только вкусную и полезную кашу, но и не менее полезные семечки. Их богатый химический состав представлен:
С помощью тыквенных ядер при сахарном диабете можно контролировать уровень глюкозы, потому что их регулярное употребление в пищу снижает цифры моносахарида в крови. Семечки тыквы обладают следующими преимуществами:
Тыквенный продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать его в индивидуальное меню диабетика, но злоупотреблять не стоит, поскольку салициловая кислота, входящая в состав семечек, может губительно влиять на состояние слизистой оболочки ЖКТ.
Тыквенные ядра можно употреблять в подсушенном виде в качестве сухого перекуса или использовать для приготовления блюд. Последние станут украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Необходимо подготовить:
Шпинат промыть, порвать на кусочки, добавить ягоды и ядра. В отдельной емкости приготовить заправку, смешав мед, уксус и корицу. Приправить салат, можно подавать к столу.
Для блюда необходимы следующие ингредиенты:
Капусту очистить от верхних листьев, измельчить. Тыквенные ядра подсушить в духовке. Лук помыть, мелко нарезать. Приготовить заправку для салата, соединив все остальные ингредиенты. Заправить салат, перемешать, сверху можно украсить зеленью.
Употребление семечек рекомендовано при «сладкой болезни», но при любых изменениях в самочувствии после подобных блюд следует немедленно обратиться к лечащему специалисту.
Последнее обновление: Октябрь 2, 2019
sosudy.info
Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.
Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:
Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:
Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:
Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.
xn----7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!