Можно ли при сахарном


Продукты при сахарном диабете — что можно и нельзя есть

Сахарный диабет чаще всего развивается из-за нарушения обмена веществ. Организм недостаточно усваивает глюкозу, поэтому также может возникнуть диабет 2 типа, который очень часто появляется на фоне ожирения.

Больной при сахарном диабете должен употреблять только определенные продукты, которые ему скажет врач. При лёгкой форме СД 2 типа диетическое питание играет большую роль в дальнейшем лечении. При средней или тяжёлой форме сахарного диабета диету необходимо сочетать с приниманием инсулина или различных сахароснижающих препаратов.

Что такое хлебная единица?

Любой углеводосодержащий продукт очень сильно отличается от других своим составом, физическими свойствами и показателем калорийности. Определить суточную норму продуктов достаточно трудно, поэтому диетологи придумали свое условное понятие, которое используется для людей больных диабетом — хлебная единица.

Что же такое хлебная единица? Хлебная единица — это такая мерка, чтобы считать количество углеводов. Независимо от вида, а также количества продукта, одна хлебная единица содержит 12-15 г усваиваемых углеводов. Вдобавок она увеличивает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину — 2,8 ммоль/л и нуждается для усвоения организмом 2 ед. инсулина.

Данная единица измерения была специально введена для больных СД, которые получают инсулин. Для них достаточно важно соблюдать каждый день суточную норму углеводов, подходящую вводимому инсулину. Иначе может возникнуть снижение или повышение сахара в крови. Благодаря хлебной единице больные сахарным диабетом могут с легкость составить себе меню, а также быстро заменить один углеводосодержащий продукт на другой.

Если более подробно разобрать, то 1 хлебной единице соответствует 1 стакан молока или 1 шт. инжира, или 30 г черного/белого хлеба, или 1 яблоко.

За весь день организм человека должен употребить около 20 хлебных единиц. Лучше всего их применение распределить на 6 приемов пищи. На первую половину дня старайтесь употребить больше углеводосодержащих продуктов, чем на вторую половину.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете?

При СД можно есть фасоль, так как она является кладезем полезных свойств. Из этого продукта можно приготовить много разнообразных блюд, а также получить достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Гречневая крупа очень часто применяется в виде молочной каши, а также как главный компонент второго блюда. Основная особенность гречки в том, что она почти никак не влияет на углеводный обмен и способна поддерживать уровень глюкозы на неизменном уровне.

Также можно включить в свой рацион и другие каши — пшеничная, кукурузная, перловая и овсяная. Они обладают полезным витаминным составом, а также легко усваиваются в организме человека.

Если вы любить фруктов, то нужно обратить внимание только на их небольшую часть. При сахарном диабете можно есть такие фрукты как: лимон, грейпфрут, яблоки, апельсины, персики, абрикосы, груши, гранат, сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки) и ягоды (крыжовник, вишня, ежевика, черника, все виды смородины). Сладкую дыню и арбуз есть можно, но только в умеренном количестве.

Включите в свой рацион такие овощи, как квашеная капуста и свежая, шпинат, салат, помидоры, огурцы и зелёный горошек.

Чтобы улучшить деятельность печени, которая слишком сильно страдает при сахарном диабете, рекомендуется употреблять продукты, которые содержат липотропные факторы (соя, овсянка, творог и другие).

  • Вам это будет интересно — Можно ли есть мед при сахарном диабете?
Продукты, которые противопоказаны при сахарном диабете
  • Острые, солёные, пряные и копчёные блюда и закуски, свиной/бараний жир;
  • Шоколад, сдобу, конфеты, кондитерские изделия, мёд, варенье, мороженое и другие сладости;
  • Алкогольные напитки;
  • Горчица, перец;
  • Бананы, изюм, виноград.

Диета 9 при сахарном диабете — меню

Диета при сахарном диабете в домашних условиях используется чаще всего одна — это диета 9. Она очень популярна и имеет много положительных отзывов среди больных.

Основные принципы диеты
  • Питаться нужно часто, но порции должны быть небольшими. Рекомендуется употреблять пищу не менее 5-6 раз в день, каждые 3 часа;
  • Откажитесь от жареной, копченой и острой пищи, алкоголя, консервов и острых приправ;
  • Не меняйте количество белков в меню, их должно быть столько же, сколько имеется в рационе питания здорового человека;
  • Сахар нужно заменить на сахаросодержащие заменители;
  • Снизьте количество употребляемых жиров и углеводов;
  • В пищу добавляйте только запеченные, тушеные или вареные блюда.

Что разрешается включать в диету:
  • Супы на овощном отваре, с небольшим количеством овощей, на рыбном или слабом мясном бульоне (1-2 раза в неделю);
  • Хлеб — не более 250 г по указанию врача;
  • Блюда из птицы и мяса (телятина, говядина, индейка, кролик, нежирная свинина — заливной или отварной вид);
  • Блюда из нежирной рыбы (треска, судак, навага, сазан, щука и другие — заливной или отварной вид);
  • Блюда и гарниры из круп, овощей, макаронных изделий (ограниченное количество), бобовых;
  • Блюда из яиц (не больше 2 шт в день, можно всмятку или в виде омлета);
  • Некоторые сорта ягод и фруктов;
  • По разрешению врача молоко или кефир, творог (40-200 г в день);
  • Чай с молоком, томатный сок и некрепкий кофе (по указаниям врача).

Варианты меню на день

Вариант №1

Завтрак — омлет с 2 яиц и овощи;

Перекус — ряженка с 1 ст.л. овсяных отрубей;

Обед — мясной гуляш, крем-суп из цветной капусты и пшенная каша с луком;

Полдник — салат из капусты;

Ужин — рагу из овощей и тушеное мясо.

Вариант №2

Завтрак — 1 яблоко и пшенная каша;

Перекус — йогурт нежирный;

Обед — перец, фаршированный овощами и мясом, вегетарианские щи, немного салата из овощей;

Полдник — творожная запеканка с морковью;

Ужин — овощи запеченные и куриные грудки на пару.

Питание при сахарном диабете — видео

pristor.ru

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.
Это важно: Нельзя есть липовый и падеевый мед при сахарном диабете.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

pro-diabet.net

Можно ли мед при сахарном диабете?

Сахарный диабет и сладости – понятия, номинально, несовместимы. Даже те, кто слабо знаком с болезнью понимают, что при высоком уровне сахара в крови есть сладкие продукты запрещено, так как они содержат много углеводов. И это утверждение правильно.

Но среди сладостей многие, особенно больные диабетом, хотят видеть исключения. Этим исключением становится мед. Продукт, полезный при многих проблемах. Но можно ли есть его при сахарном диабете? Этот вопрос далеко не так прост, как кажется. Чтобы разобраться в нем, необходимо углубиться в три аспекта:

  • состав меда,
  • патогенез сахарного диабета первого типа,
  • патогенез сахарного диабета второго типа.

Разобрав эти понятия можно сложить единую картину взаимодействия компонентов продукта с системами жизнедеятельности и понять, можно ли его есть при этом диагнозе, и если можно, то в каких количествах.

Что такое мед

Разберемся, что такое мед с точки зрения его структурных компонентов. Понятно, что это полезная и вкусная сладость. Но из чего он состоит, для многих остается тайной. Мед – это продукт переработки нектара растений пчелами и родственными им насекомыми. Визуально– это вязкая жидкость, которая может быть разной по цвету и по густоте. Это знают все.

Теперь к его структуре. Основных компонентов два:

  • вода (15-20%),
  • углеводы (75-80%).

Кроме них, в меде содержится небольшое количество других компонентов:

  • витамин В1,
  • витамин В2,
  • витамин В6,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • витамин С,
  • каротин,
  • фолиевая кислота.

Концентрация каждого из них не превышает одного процента, но они определяют полезные свойства продукта. Это описание структуры меда будет неполноценно без подробного рассмотрения углеродов, которые содержатся в меде.

Они состоят из:

  • фруктозы (38%),
  • глюкозы (31%),
  • сахарозы (1%),
  • других сахаров (9%).

Эти цифры – самые важные в определении допустимости меда при сахарном диабете. К ним мы вернемся чуть позже.

Патогенез сахарного диабета

Сахарный диабет возникает на фоне отсутствия должной регуляции уровня глюкозы в крови. Происходит это по двум основным причинам:

  • при сахарном диабете первого типа поджелудочной железой секретируется недостаточно инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара;
  • при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма взаимодействуют с ним в недостаточном объеме.

Это достаточно обобщенное представление механизма болезни, но саму суть оно показывает. При любом типе заболевания для ее купирования нужно регулировать уровень сахара в крови. При инсулинозависимом типе болезни это делается инъекциями инсулина, при инсулинонезависимом – стимуляцией взаимодействия клеток с инсулином.

Построение питания больного сахарным диабетом

Достаточно давно для больных диабетом была разработана специальная единица измерения – хлебная единица. С хлебом ее название имеет мало общего. Хлебная или углеводная единица (ХЕ) – это условная единица измерения, которая была создана для измерения количества углеводов в продуктах.

Кроме того, что хлебная единица – важный элемент построения диеты для диабетиков, она точно определяет повышение уровня сахара в крови при употреблении определенного объема углеводов. Цифры выглядят так:

Хлебная единица Количество углеводов Повышение уровня сахара в крови Количество инсулина, необходимого для усвоения углеводов
1 ХЕ 10-13 грамм 2,77 ммоль/л 1,4 единицы

То есть, съев 10-13 грамм углеводов (1 ХЕ), у больного на 2,77 ммоль/л повышается уровень сахара в крови. Чтобы компенсировать это, ему необходима инъекция 1,4 единиц инсулина. Чтобы было понятнее: 1 ХЕ – это ломтик хлеба, весом около 20-25 грамм.

Диета при таком диагнозе строится на количестве хлебных единиц. В зависимости от особенностей протекания заболевания, их дозволенное число в сутки может колебаться, но всегда укладывается в диапазон 20-25 ХЕ.

Зная эти цифры, несложно просчитать соотношение меда к ХЕ. Этот сладкий продукт на 80 процентов состоит из углеводов. Поэтому 1 ХЕ равна одной столовой ложке меда. Чтобы компенсировать повышение уровня сахара в крови от одной столовой ложки пчелиной сладости, больному нужно ввести 1,4 единицы инсулина.

Учитывая, что взрослый диабетик в день вводит инъекционно более ста единиц инсулина, компенсация такого количества меда вроде бы выглядит несущественной. Но нужно помнить, что суточный предел количества хлебных единиц составляет 25 ХЕ. Это немного. И в таких условиях приходится идти на компромисс: съесть ложку меда или больший объем питательных и необходимых продуктов, содержащих меньше углеводов.

Замена получается не всегда равная. И точно не в пользу меда. Чтобы было нагляднее, приведем несколько продуктов и их объем, равный одной ХЕ:

Продукт Количество на 1 ХЕ
Котлета Одна среднего размера
Пельмени Четыре штуки
Томатный сок Полтора стакана
Картошка фри Маленькая порция
Булочка Половина небольшой
Молоко Один стакан
Квас Один стакан

Кроме количества хлебных единиц, при построении диабетического меню нужно учитывать необходимость сделать его разнообразным. И сладости тут – не лучший вариант. В идеале от них отказаться. Но это не категорический запрет.

Еще одним показателем, который нужно учитывать при соотношении меда и сахарного диабета, является гликемический индекс. Это величина, показывающая влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. В качестве эталонного показателя был принят гликемический индекс глюкозы, который равен 100. То есть из ста граммов углеводов, которые попадут в организм с глюкозой, через два часа в крови зафиксируют сто граммов глюкозы.

Чем меньше гликемический индекс, тем меньшее влияние имеет продукт на уровень сахара в крови. У меда гликемический индекс равен 90. Это высокий показатель. И это еще одна причина отказаться от меда в рационе больному диабетом.

Можно ли мед при диабете?

Абсолютного запрета на мед при диабете не существует. Если его грамотно вписывать в диабетическое меню, то время от времени можно есть ложечку такой сладости. Но нужно помнить, что эта болезнь требует ответственного подхода к построению рациона и пытаться съесть ложку меда сверх нормы нельзя.

Что нужно помнить, если меда очень хочется?

Мы пришли к выводу, что категорического запрета на мед при диабете нет. И если пациент все же решился съесть ложечку этого сладкого продукта, он должен держать в голове пять важных правил его употребления при таком диагнозе:

    • 1. Чтобы включить мед в рацион нужно проконсультироваться с врачом. Только он может дать добро на его употребление.
    • 2. После меда нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Показатели должны быть в пределах, установленных врачом. Нередки случаи, когда мед вызывал сторонние реакции, в том числе гипергликемию. В таких случаях сладость попадает под полный запрет. Со временем больной изучит реакцию организма и необходимость постоянного контроля отпадет. Но первые 5-10 приемов меда требуют измерений сахара в крови.
    • 3. Нужно забыть о том, что 1 ХЕ можно компенсировать 1,4 единицами инсулина. Часто пациенты считают, что, повысив дозу препарата можно есть все, что угодно. Это не так. Меда в день можно есть не более одной чайной ложечки. В любом случае.
    • 4. Мед диабетикам можно есть только после основной еды: после завтрака или обеда. Это замедлит процесс всасывания и предупредит резкий скачок уровня глюкозы.
    • 5. Мед ни в коем случае нельзя есть на ночь. Когда человек спит, метаболические процессы в организме замедляются. Глюкоза практически не используется без физических и умственных нагрузок. Днем же она лучше усваивается и не скапливается в крови.
        И главное: мед – очень опасный продукт при сахарном диабете. Ни в коем случае нельзя его есть без консультации врача. Это может привести к серьезному заострению заболевания.
    Если подходить к этому вопросу с умом, то время от времени полакомиться медом можно будет даже с пользой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Можно ли есть мед при сахарном диабете? Подробная информация

В том, что мед – это полезный для организма продукт, не сомневается никто, ведь на его основе народная медицина предлагает много рецептов от разных болезней. Но насколько полезен или опасен он при сахарном диабете, должен решать врач. Прежде чем заниматься самолечением, стоит вспомнить, что уровень сахаров в плазме крови растет после приема пищи, богатой углеводами. И перед тем, как взять ложку любой еды, стоит спросить себя: есть ли в этом продукте углеводы и какие именно?

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Мед – что это?

Чтобы научиться правильно его есть, надо сначала разобраться, что этот продукт из себя представляет. Если обратиться к википедии, то можно найти такое определение: «Медом называют нектар цветов растений, частично переработанный пчелами».

Мед. Фото

Наш вопрос такое разъяснение не решает, лучше обратиться к нутриентному составу среднестатистического меда (независимо от сорта). В составе меда:

  • вода – 13-22%;
  • углеводы – 75-80%;
  • витамины В1, В6, В2, В9, Е, К, С, А – незначительный процент.

Состав меда

Высокий процент углеводов сам по себе ничего не значит, ведь они разные бывают. В частности мед включает:

  • фруктозу (плодовый сахар) – 38%;
  • глюкозу (виноградный сахар) – 31%;
  • сахарозу (фруктозу+ глюкозу) – 1%;
  • прочие сахара (мальтозу, мелицитозу) – 9%.

В меде нет холестерина, а присутствие хрома усиливает эффективность инсулина, тем более, что действует хром непосредственно на поджелудочную железу. В основном в формулу меда входят моно- и дисахариды и незначительный процент других видов сахара.

Мед полезен не всегда

Мед при СД 2-го типа

Для непосвященных стоит напомнить, что глюкоза и фруктоза – это простые сахара, которые мгновенно попадают в кровь и остаются в системе кровообращения в том же виде. Дополнительно расщеплять моносахариды не нужно: энергия в чистом виде расходуется на потребности организма или откладывается в запас в качестве висцерального (находится глубоко, на органах) и подкожного жиров.

Моносахариды

То, что медики называют «глюкозой крови», – по сути тот же медовый сахар. Съедая ложечку меда, мы отправляем в кровь аналогичную дозу глюкозы. Для здоровых людей это не проблема, так как поджелудочная железа тут же отреагирует выбросом инсулина для транспортировки этих сахаров в какие-то клетки.

Здоровому человеку ложечка меда не принесет вреда

У людей с инсулинорезистентностью (нечувствительностью клеток к инсулину) или при полном его отсутствии углеводный обмен нарушен, понятно, что глюкоза будет накапливаться в крови со всеми вытекающими последствиями. Инсулинозависимым диабетикам в какой-то степени проще: рассчитал необходимую норму инсулина, подколол – и ешь все, что захотелось. При СД 2-го типа не все так просто: таблетка не способна так же быстро снизить содержание глюкозы и долго она еще бродит по кровотоку, разрушая все, что встретит на пути.

Сахарный диабет 2 типа

И это еще не все: в медовой формуле есть и фруктоза, которую многие недооценивают благодаря рекламе конфет «без сахара». В избыточных количествах этот вид сахара также приносит только вред. Если съесть 100 г фруктов, фруктоза медленно усвоится и выведется из организма без проблем. Но ведь сторонники «здорового» питания и диет для похудения уничтожают фрукты килограммами, поглощая с сомнительными витаминами мегадозы фруктозы.

При чем тут мед? Ведь мы в таких количествах его не едим. Но даже одна столовая ложка – это 15 г чистых углеводов, а сколько ложек съедаете вы? Если кроме этого лакомства съесть еще и фрукты, а в особенности, кондитерские изделия с фруктозой якобы «для диабетиков», в результате цифра будет внушительной.

Шоколад на фруктозе

Видео – Как правильно есть мед при СД

Как употреблять мед диабетикам

У всех видов меда базовый состав одинаков. Липовый сорт от гречишного будет отличаться полезными добавками, никак не влияющими на показания глюкометра.

Разновидности меда

Мед в баночках

Какой мед лучше, знают пчеловоды, сейчас важнее понять: как и когда надо его есть в принципе. Мед часто называют лекарством, а не продуктом питания. Как у и медикаментов, у него есть терапевтическая норма. У всякого лекарственного средства есть эффект привыкания, когда постепенно оно уже не действует, особенно, если применять его бесконтрольно.

Мед липовый

Гречишный мед

Все эти выводы относятся и к меду, поэтому стоит подумать: нужна ли вам сейчас эта ложка меда, какие конкретно проблемы она решает? Если просто хочется сладостей, то не прикрывайтесь добрыми намерениями. По своей сути мед является сиропом с активными компонентами. Может, диабетику лучше обойтись без такого сиропа, а полезные ингредиенты принимать в капсулах?

Диабетикам лучше отказаться от меда в любом его виде

Когда мед при СД полезен наверняка

Это состояние знакомо всем диабетикам. У медиков есть термин «гипогликемия», у всех остальных – «гипа», «очень низкий сахар», «упадок сил». В этой ситуации мед действительно полезен. Он мгновенно нормализует показания глюкометра и вернет пострадавшего к жизни. А какой это будет сорт – акациевый, подсолнечный, экзотический бортевой – роли особой не играет.

Мед в терапевтических дозах может быть полезен

При СД мед в терапевтических дозах:

  • помогает уничтожить вредоносные грибки;
  • заживляет ранки и язвы;
  • уменьшает побочные последствия от лекарств;
  • укрепляет иммунную, кровеносную и нервную систему;
  • нормализует обменные процессы и функции ЖКТ.

Лакомиться медом можно прямо в сотах: воск замедляет всасывание глюкозы в кровоток.

Мед в сотах

Если очень хочется

Не хотелось бы заканчивать статью на грустной ноте, ведь правила для того и придумывают, чтобы хоть иногда их нарушать. Для сладкоежек с 1-м типом СД, как уже говорилось, проблем нет: главное – дозу инсулина рассчитать правильно (12 г меда приравнивается к 1 хлебной единице).

Дозы инсулина при диабете 2 типа

Инсулин, введение

Как же научиться безопасно есть мед их друзьям по несчастью с диабетом 2-го типа, чтобы у них тоже проблем не было?

Если желание съесть ложечку меда сильнее здравого рассудка, соблюдайте правила!

  1. Никогда не употреблять лакомство на голодный желудок.
  2. Ограничить дозу в пределах одной чайной ложки в день.
  3. Не есть мед в вечернее время.
  4. Контролировать индивидуальную реакцию организма.

Нельзя есть мед вечером

Первое время после каждого приема меда надо проверять сахар глюкометром. Если показания повысились на 2-3 единицы, от этого продукта придется полностью и навсегда отказаться.

Проверяем уровень сахара

Стоит отметить, что диабетикам надо употреблять только натуральный зрелый мед. Самые лучшие сорта – из белой акации, розового осота, кипрея, каштана, шероховатого василька, липы, гречки. Содержание фруктозы можно оценить по степени кристаллизации: если много фруктозы, мед будет жидким, если глюкозы – быстро засахарится. При выборе меда надо ориентироваться и на место сбора: в холодных регионах в составе меда будет больше фруктозы, в теплых краях – глюкозы.

Натуральный мед

О медовой воде натощак и прочих диетах с медом забудьте (в интернете еще и не такие советы встречаются). Помните, что мед – это десерт. И как всякий десерт, его надо съедать после сытного обеда. Лишь в таком случае его мгновенное всасывание задержится, и значительная часть питательных веществ усвоится нормально.

Есть мед можно только после обеда

Норма меда для каждого диабетика своя, в зависимости от срока заболевания, степени компенсации сахаров, показаний глюкометра. Безопасной эндокринологи называют дозу 5 г, что соответствует 1 чайной ложке меда. Пять грамм углеводов – это ½ хлебной единицы или 20 ккал. Мед имеет очень высокий гликемический индекс – 90, поэтому с его дозировкой надо быть предельно острожным.

Гликемический индекс продуктов

ПродуктИндексПродуктИндекс
Манная крупа70Белый сахар70
Чипсы картофельные70Молочный шоколад70
Тыква75Арбуз75
Картофельное пюре83Морковь85
Белый рис90Рисовая лапша92
Глюкоза100Сдобные булочки95

Почему нельзя диабетику есть мед на ужин, когда СМИ предлагают для крепкого сна стакан молока с медом? Если днем при мышечных нагрузках или активной умственной деятельности глюкоза еще может расходоваться на потребности организма, то ночью необходимости такой нет.

Молоко с медом перед сном запрещено для диабетиков

Напоследок запомните: меда для диабетиков в природе не существует!

Видео – рекомендации профессора-диабетолога М. Шестаковой, директора Института диабета

med-explorer.ru

Можно ли при сахарном диабете есть семечки подсолнуха, полезны они или вредны

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Борьба с патологическим состоянием заключается в том, что ежедневными спортивными упражнениями, медикаментозной терапией и коррекцией питания пациент удерживает гликемию в допустимых пределах. Это необходимо не только для контроля над лабораторными показателями, но и с целью предотвращения развития осложнений.

Диетотерапия – основа остальных лечебных мероприятий. Врачи и диетологи объясняют пациенту, каким образом нужно откорректировать личное меню, от каких продуктов стоит отказаться, а что следует просто немного ограничить. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете и тыквы, в чем их польза и вред для больного человека.

Семечки подсолнуха

Этот продукт считается высококалорийным из-за большого количества жиров в составе. Его калорийность составляет 601 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом – 1: 2,6: 0,5.

Богатый химический состав ядер подсолнечника обеспечивает следующее влияние продукта на организм человека:

  • Пищевые волокна (1/4 всех составляющих) – поддерживают работу желудка и кишечника, не допускают быстрого повышения сахара после поступления продукта, предотвращают зашлакованность.
  • Витамины группы В – поддерживают работу центральной и периферической нервной системы, обеспечивают выведение токсинов и свободных радикалов, принимают участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, образовании ферментов.
  • Токоферол – благоприятно влияет на состояние кожи, ускоряет регенеративные и восстановительные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком и марганцем, которые поддерживают процесс кроветворения и образования гемоглобина, укрепляют иммунную реакцию организма, предотвращают патологии сердца и сосудов.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • Жирные кислоты Омега-6, предотвращающие развитие атеросклеротического поражения сосудов, снижающие АД, улучшающие протекание метаболизма липидов.
Важно! Такой состав продукта позволяет предотвратить болезни сердца и сосудов, восстановить работу клеток кожи, укрепить иммунитет.

Люди, которые грызут жареные семечки (важно не злоупотреблять), становятся более жизнерадостными, их психоэмоциональное состояние стабилизируется, появляется ощущение умиротворения. Доказано, что слабо жареные или вовсе сырые семечки способны нормализовать ночной сон, а их чистка пальцами считается ни чем иным как массажером, оказывающим стимулирующее действие на нервные рецепторы, которые располагаются на пучках.

Людям с патологической массой тела лучше отказаться от этого продукта

Польза при сахарном диабете

Большинство пациентов интересуется тем, можно ли есть семечки при сахарном диабете, полезны ли они, и в каком количестве можно включать в свой рацион питания этот продукт. Диетологи рекомендуют употреблять семечки подсолнуха в небольшом количестве, причем диабетикам как с 1 типом, так и со 2 типом заболевания.

Их польза при «сладкой болезни» объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточными цифрами белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в повседневном рационе больного. Более того, продукт не содержит сахар, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют насытить организм пациента веществами, которые необходимыми для улучшения его самочувствия и профилактики развития хронических осложнений.

Чтобы употреблять семечки подсолнуха при диабете, нужно соблюдать некоторые правила:

  • в обжаренном виде разрешено кушать небольшое количество;
  • следует подсушивать продукт в духовке или на воздухе, а от сковороды отказаться;
  • не приправлять солью;
  • из-за высокой калорийности употреблять рекомендуют не более 2 ст.л. продукта в день;
  • обязательно учитывать показатель ХЕ при расчете количества инсулина для инъекции.
Для диабетика будут вредны семечки, которые обжарены промышленным способом. Дело в том, что в их составе появляется высокий уровень бензопирина. Это вещество получается в результате сгорания газосодержащего топлива, на котором обжаривается продукт.

Вред и предупреждения

Семечки при диабете не следует употреблять, если пациент параллельно имеет следующие проблемы:

  • язвенную болезнь желудка;
  • воспалительный процесс кишечника с наличием эрозий и изъязвлений;
  • подагру;
  • патологии горла.
Певцам не рекомендуют употреблять ядра подсолнуха, поскольку они «садят» голосовые связки

Жарить продукт нежелательно, лучше его подсушить, поскольку процесс обжаривания сопровождается образованием ряда канцерогенных веществ, неблагоприятным образом действующих на организм человека. Еще одно предупреждение – щелкать семечки зубами не следует. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячим и холодным продуктам.

Важно! Перед подсушиванием в домашних условиях лакомство нужно промыть, поскольку скорлупа собирает на себе значительное количество пыли и остатки гербицидов.

Лекарственные средства из семечек при диабете

Народной медицине известны рецепты, которые позволяют удерживать гликемию в допустимых пределах, причем используются не только ядра подсолнечника, но и другие части растения.

Рецепт №1

Можно ли мед при сахарном диабете

Подготовить ингредиенты:

  • очищенные ядра – 2 ст.л.;
  • спаржа – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Спаржу необходимо тщательно вымыть, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного добавить соли. В таком виде нужно отправить ее варить вместе со спаржей. Прикрутить огонь до минимального уровня, через четверть часа выключить. Слить воду, к спарже добавить соль и специи по вкусу, присыпать очищенными ядрами подсолнуха (можно добавить орехи). Подавать на стол в теплом виде.

Рецепт №2

Корни растения следует хорошо промыть, затем измельчить. Отобрать сырье и залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1 л жидкости. Настаивать лечебную смесь нужно в термосе. Все полученное количество настоя важно употребить на протяжении 24 часов.

Тыквенные семечки

Тыква дарит диабетикам не только вкусную и полезную кашу, но и не менее полезные семечки. Их богатый химический состав представлен:

  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – железо, фосфор, цинк, кальций, калий, марганец;
  • витаминами – токоферол, В-ряд, никотиновая кислота.

С помощью тыквенных ядер при сахарном диабете можно контролировать уровень глюкозы, потому что их регулярное употребление в пищу снижает цифры моносахарида в крови. Семечки тыквы обладают следующими преимуществами:

  • способствуют связыванию и выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • поддерживают оптимальное течение метаболизма липидов;
  • выводят холестерин, уменьшают цифры триглицеридов;
  • предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, конечностей, почек;
  • нормализуют ночной отдых;
  • улучшают показатели крови;
  • обладают незначительным мочегонным свойством.
Этот продукт особо полезен для стимуляции работы мужской половой системы

Тыквенный продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать его в индивидуальное меню диабетика, но злоупотреблять не стоит, поскольку салициловая кислота, входящая в состав семечек, может губительно влиять на состояние слизистой оболочки ЖКТ.

Рецепты с семечками тыквы

Тыквенные ядра можно употреблять в подсушенном виде в качестве сухого перекуса или использовать для приготовления блюд. Последние станут украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Салат со шпинатом

Необходимо подготовить:

  • листья шпината;
  • семечки тыквы (очищенные) – 3 ст.л.;
  • клюкву – 80 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корицу – щепотка.

Шпинат промыть, порвать на кусочки, добавить ягоды и ядра. В отдельной емкости приготовить заправку, смешав мед, уксус и корицу. Приправить салат, можно подавать к столу.

Капустный салат

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • семечки тыквы – 100 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, специи;
  • сорбит в перерасчете на 1 ст.л. сахара;
  • зеленый лук.
Прекрасное блюдо, которое подойдет в качестве перекуса между основными приемами пищи

Капусту очистить от верхних листьев, измельчить. Тыквенные ядра подсушить в духовке. Лук помыть, мелко нарезать. Приготовить заправку для салата, соединив все остальные ингредиенты. Заправить салат, перемешать, сверху можно украсить зеленью.

Употребление семечек рекомендовано при «сладкой болезни», но при любых изменениях в самочувствии после подобных блюд следует немедленно обратиться к лечащему специалисту.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

sosudy.info

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

xn----7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai


Смотрите также



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar