Как покупать на ебее?
В данной статье мы расскажем вам как производить покупки на популярном...
Листья сливы обладают заживляющим действием, богаты витамином С и используются в различных целях для нашего здоровья. Из ее листьев делают чаи, настойки и даже мази. Если на вашем участке растет слива, то обратите внимание на ее листья. Вы можете собирать их и использовать.
14 января 2018
Помимо того, что из листьев сливы можно заваривать чай, который полезен для нашего здоровья, в них содержится большое количество витаминов. Чай из них помогает в период простуд, защищая наш иммунитет.
Листья сливы применяют как наружно, так и внутрь в виде настоек или чаяПомните о том, что сбору подлежат только здоровые листья, которые не поражены заболеваниями и вредителями.
Они используются для заживления ран наружно, а также внутрь для лечения различных заболеваний.
Использовать эти листья можно в разных целях:
Принимая отвар внутрь, вы способствуете очищению печени и нормализации обменных процессов. Также отвар из листьев способствует укреплению нервной системы и борется с бессонницей.
Чай из листьев можно пить без ограничений. Он обладает мочегонным эффектам и способствует выведению токсинов. Также в них содержатся кумарины, которые препятствуют появлению тромбов в кровеносных сосудах человекаСобирать листья можно в течение всего лета, затем их нужно высушить. Из сушеных листьев можно заваривать чай в течение осени и зимы, а также делать их них отвары. Ароматный чай напомнит вам о теплом лете и создаст уютную атмосферу.
Слива – полезная ягода, но также полезны и ее листья. Поле их применения достаточно широко. Собрать и высушить их не составит труда, а приготовленные их них отвары и чай принесут только пользу.
www.wday.ru
Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?
Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.
Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.
Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.
Как культурное плодовое растение слива впервые появилась на Кавказе. Принято считать, что произошла природная гибридизация терна и алычи. На основе природного гибрида путем селекции было получено множество улучшенных сортов.
Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.
Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.
В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.
Если сливы оказались недозревшими, их раскладывают на солнечном подоконнике. Для ускорения созревания плоды помещают в контейнер вместе с яблоками и бананами. Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий более быстрому дозреванию «соседей».
Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.
Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы
Белки | 0,79 | Свежие плоды | 48 |
Жиры | 0,29 | Чернослив | 230 |
Углеводы | 0,57 | Сливовое пюре | 40 |
Клетчатка | 1,48 | Варенье из слив | 287 |
Органические кислоты | 0,99 | Сливовица | 301 |
Зола | 0,46 | ||
Крахмал | 0,09 | ||
Вода | 88,11 |
Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.
Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы
РР | 0,55 | Железо | 0,5 | Кальций | 19,7 |
В1 | 0,05 | Марганец | 0,1 | Калий | 213,9 |
А | 0,016 | Фтор | 0,002 | Хлор | 0,9 |
С | 10 | Никель | 0,014 | Магний | 8,7 |
В2 | 0,04 | Цинк | 0,1 | Фосфор | 19,4 |
В5 | 0,2 | Йод | 0,003 | Сера | 5,9 |
В6 | 0,08 | Кремний | 3,9 | Натрий | 17,6 |
Е | 0,6 | Медь | 0,086 | ||
В9 | 1,5 | Хром | 0,003 | ||
Бета каротин | 0,1 | Молибден | 0,007 |
В сливовой косточке содержится цианогенный гликозид амигдалин. В организме человека он разлагается с выделением синильной кислоты. Ее концентрация очень мала – от проглатывания одной косточки вреда не будет. При термической обработке амигдалин разрушается, становится безвредным.
Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.
Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, отеков. По отзывам, введение в ежедневный рацион небольшого количества слив оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.
Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.
Таблица – Противопоказания к употреблению слив
Свежие плоды и натуральный сок | – Индивидуальная непереносимость; – понос; – вздутие живота; – ревматизм; – подагра |
Кислые сорта | Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока |
Сладкие сорта | Сахарный диабет |
Сушеные плоды | – Детский возраст до 6 месяцев; – сахарный диабет |
Отвар листьев | Низкая свертываемость крови |
Вред сливы гораздо меньший, чем польза. При наличии противопоказаний нужно воздерживаться от ее употребления или есть в минимальных количествах. Большое количество съеденных слив может дать побочные эффекты даже у здорового человека – понос, вздутие кишечника, боль в эпигастральной области.
Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.
Таблица – Лекарственные средства из сливы
Крепкий отвар листьев | 2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают | – Гнойные раны; – язвы; – угревая сыпь; – тонзиллит | – Делают примочки; – протирают кожу; – дважды в день полощут горло |
Слабый отвар листьев | 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают | – Пародонтоз; – стоматит; – заболевания почек, мочевого пузыря | – Полощут рот; – принимают по половине стакана трижды в сутки |
Отвар коры | — 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды; – полчаса томят на водяной бане; – фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема | – Диарея; – рожистые воспаления; – бели у женщин | – Принимают по трети стакана трижды в день; – используют как наружное средство; – выполняют спринцевания |
Отвар древесины | 1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют | – Высокая температура; – простуда | Принимают по трети стакана при температуре |
Отвар цветков | 25 г цветков заваривают как чай в стакане воды | – Запор; – тошнота; – вздутие живота; – кишечные колики; – одышка; – невралгия | Принимают внутрь по половине стакана до трех раз в день |
Сливовый сок | Сливы разминают, отжимают сок | – Лямблиоз; – анемия; – сердечно-сосудистые заболевания | Выпивают 2–3 стакана сока в день |
Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.
Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.
При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.
Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.
Эффект от очищающей диеты будет заметен через неделю. Появится ощущение легкости, наладится работа кишечника. Через два месяца организм полностью очистится от шлаков.
Сливу часто используют в косметологии – из нее делают маски для лица. Антиоксиданты замедляют процессы старения, комплекс витаминов и минералов насыщает кожу питательными веществами, снимает воспаления. Ниже приведены четыре рецепта масок.
Вместо лосьона для проблемной кожи можно приготовить отвар из листьев сливы. В стакан кипятка высыпают полную столовую ложку сухих листьев, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, добавляют немного спирта. Хранят лосьон в холодильнике.
В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.
Описание. Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления
Описание. Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления
Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.
Люблю и свежую сливу, и чернослив. Свежую люблю потому что просто вкусно, а чернослив отлично чистит организм. Правда много не съешь, потому что достаточно калорийно и запросто можно прибавить в весе. Но правда чтобы почиститься достаточно съедать всего 4-5 штучек чернослива.
Арина,
Сливу просто обожаю, мимо сливы в магазине я не могу пройти. Слива у меня частенько бывает вместо конфет. Сливу я всегда кушаю без кожицы, только мякоть. Скушать этого фрукта могу много, особенно, если слива очень спелая. Эффект сами понимаете какой, от обычной сливы у меня не наступает, такая реакция бывает только при поедании чернослива. Слива бывает различных цветов, красного, синего, фиолетового и даже желтого цвета. Не припомню, чтобы от цвета как-то зависели вкусовые качества сливы, скорее они от спелости сильно зависят. Пробовала я очень много разных сортов сливы. Из сливы получаются отличные компоты и очень вкусное варенье. Мне еще нравится аромат этих заготовок, хотя и свежая слива пахнет великолепно. Также люблю засахаренные половинки сливы с несладким чаем, вкусняшка невероятная. Сушеная слива тоже хороша.
Елена Любимова,
Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.
Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.
Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.
Плоды сливы имеют продолговатую формуСливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:
Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:
Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.
Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.
Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.
Чернослив более калорийный, чем свежая слива
В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.
Полезные свойства сливы обусловлены их составом:
Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.
Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.
В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.
Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.
Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами
Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.
Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.
Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.
Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.
Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:
В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.
Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.
За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.
Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:
Слива противопоказана определённой категории людей
Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.
Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.
Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.
В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.
Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях
Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.
Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.
Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.
В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.
При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.
seyakha-school.ru
По-женски » Кулинария » Продукты и вещества » Фрукты
Слива – это широко распространенное плодовое растение, относящееся к семейству Розовые. Родиной представителей данного вида являются обширные территории, простирающиеся от восточного побережья Адриатического моря до Восточного Кавказа. Ученые предполагают, что дикие виды этой культуры появились в результате скрещивания двух растений – алычи и терна.
Слива представляет собой дерево с яйцевидной кроной, достигающее 14–15 метров в высоту. Растение имеет стержневую корневую систему, при этом большая часть его корней располагается на глубине до 40 см. Ствол дерева покрыт серой или коричнево-бурой корой. Гладкие сверху и опушенные снизу листья сливы имеют зеленую окраску и эллиптическую форму. Листовые пластинки могут иметь пильчатый или городчатый край, достигать 50 мм в ширину и 100 мм в длину. Цветет слива в мае небольшими белыми цветками. Плод культуры представляет собой однокостянку лилового, желтого, фиолетового, иссиня-черного, красного или бледно-зеленого цвета с сочной сладкой или кисловато-сладкой мякотью.
Выбрать вкусные и сочные сливы несложно. При приобретении плодов этого растения в магазинах и на рынках необходимо:
Свежие сливы хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Правильно выбранные плоды не теряют при этом своих вкусовых и целебных свойств в течение 2,5–3 недель. Сушеные сливы (чернослив) хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках в прохладных, защищенных от попадания влаги и насекомых местах.
Сливы употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды этого растения замораживают, вялят, маринуют, сушат и мочат, используют для приготовления соков, компотов, джемов, цукатов, желе и других кондитерских изделий. Помимо этого, из слив готовят ликеры, настойки, наливки и особую водку – сливовицу. Плоды и другие части этого растения используют в косметологии и народной медицине.
Слива – это сладкий фрукт, богатый углеводами (сахарами), клетчаткой, витаминами и другими полезными соединениями.
Пищевая ценность 100 г сливы:
Витамины в составе сливы (на 100 г):
Макроэлементы в мякоти слив (на 100 г):
Микроэлементы в составе слив (100 г):
Плодовые деревья Сад и огород Слива Здоровье
Слива, несмотря на свой сладкий вкус, является диетическим продуктом. Низкая калорийность и насыщенность полезными веществами делают её не только вкусным фруктом, но и наделяют уникальными лечебными свойствами.
Слива полезные свойства – употребление в пищу
Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.
Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).
Чем полезна слива – Чернослив
Чем полезна слива:
Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:
Чем полезна слива – плоды
Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.
Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:
Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.
Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.
Деревья сливы не относятся к долгожителям. В Средней полосе мало какое из них дотягивает до 20 летнего возраста. Но, на популярность культуры это не повлияло. Ее любят жители всех регионов.
Ведь хорошо известны не только высокие вкусовые, но и лечебные свойства сливы. Сама королева Англии Елизавета II завтракает ими. Другие члены королевской семьи предпочитают candied plum – сливовые конфетки. По сути, это просто сушеные сливы. И совсем не обязательно заказывать их в лондонской кондитерской.
Такое блюдо хозяйки приготовят и самостоятельно, особенно когда узнают, о полезных свойствах (и противопоказаниях) сливы для здоровья женщин.
Споры о том, слабят или крепят сливы, давно утихли. Большинство знает, что это – отличное слабительное средство. Однако это далеко не все, на что способен фрукт.
Существенная польза сливы для женщин отмечается при употреблении свежих, сушеных и вяленых плодов. Лечебное действие также оказывает кора, листья и смола дерева.
Употребление этих плодов показано при таких заболеваниях, как:
Отварами и настоями из сливовых листьев лечат пародонтоз, гнойные незаживающие раны, воспаления мочевого пузыря и почек, простуды.
Косметологи считают, что слива для лица – это неотложная помощь, ведь в плодах содержаться антиоксиданты. А настоем листьев (5–7 шт., заваренных в стакане воды) протирают лицо вместо лосьона. Положительный эффект дает также маска из сливы.
Диетологи рекомендуют есть сливы в небольших количествах (около 5 штук в день), но регулярно. Употребление нужно ограничить людям, страдающим хронической диареей, мочекаменной болезнью, подагрой, ревматизмом и сахарным диабетом.
С одной стороны продукт снимает воспалительные процессы и отечность, с другой – он известен мочегонными свойствами. Поэтому болезни, при которых потери жидкости не желательны, являются противопоказаниями. И еще в продукте много глюкозы.
Калорийность сливы свежей невысокая. Она составляет от 40 до 55 ккал/100 г. Однако после высушивания эта цифра увеличивается. И пищевая ценность сливы сушеной (ее называют черносливом) составляет уже около 250 ккал/100 г.
Не смотря на это, диетологи отвечают на вопрос: полезна ли слива для похудения, положительно. Продукт приводит в норму обменные процессы в организме. При этом метаболизм активизируется. Так что для похудения слива подходит. Это не значит, что можно есть ее без меры и терять вес.
Для усиления эффекта практикуют монодиету. Для этого сливы и воду в таких же количествах употребляют 3 дня подряд. Повторяют ее 1–2 раза в месяц. Но только если нет противопоказаний.
Диета рассчитана на 2 месяца. Первые результаты будут заметны спустя неделю: наладится работа кишечника, почувствуется легкость.
Плоды богаты витаминами, минералами, полезными ферментами и кислотами. Но можно ли кормящей маме сливы? Ведь они слабят стул.
Мамы переживают, не повлияет ли это на самочувствие малыша. От продукта лучше отказаться в первые недели жизни ребенка. Ведь до 3-х месяцев у малыша только налаживается работа пищеварительной системы.
Сырые фрукты вводят в меню очень осторожно, наблюдая за самочувствием младенца. Позже малыш уже будет нормально реагировать на такой продукт в рационе мамы.
Слива кормящей маме даже поможет наладить стул ребенка, если тот страдает запорами. Только не усердствуйте, иначе придется бороться уже с диареей и коликами.
Польза сливы при беременности не оспаривается даже скептиками. Причем полезные свойства продукта сохраняются даже после тепловой обработки. Будущей маме можно вводить в рацион чернослив, сливовый сок, различные джемы, компоты и пюре.
Беременные часто сталкиваются с проблемой запоров — регулярное употребление этих плодов поможет забыть о нем. А в 3 триместре при беременности сливы помогут убрать отечность. Фрукт обладает мочегонными свойствами. Он помогает нормально работать почкам и выводить лишнюю жидкость.
Но он известен еще и желчегонными свойствами. Поэтому слива во время беременности может принести дискомфорт. Дело в том, что желчный пузырь из-за увеличения размера матки на последних строках смещается. Сильный отток желчи в этот период не желателен. При заболевании органов ЖКТ также следует ограничить количество слив в рационе.
Маска положительно влияет на тонус и упругость кожи любого типа, имеет увлажняющее и смягчающее действие. Сливу, как правило, измельчают и наносят на чистую кожу лица 2 раза в неделю. Время воздействия – 15–20 минут.
Маска с медом от морщин
Одну спелую сливу измельчить и смешать с 1 ч. л. меда. Рецепт подходит для кожи всех типов. Для очень сухой добавляют яичный желток.
Для жирной кожи
Сливовое пюре из 2 плодов смешать с яблочным (1 ч. л.) и натертой морковью (1 ч. л.), добавить вино белое (1 ст. л.) и 1 взбитый белок.
Измельчить 2 отваренные сливы, добавить в пюре по 1 ч.л. чесночного и лукового сока.
От пигментных пятен
В сливовое пюре добавить кислое молоко. Можно заменить его кефиром или простоквашей. Соотношение компонентов – 2:1.
Вашим домашним понравится невероятно простой торт. Приготовьте для теста такой набор продуктов:
30 декабря 2013 737
Название «слива» происходит от латинского слова «Prúnus», которое относится к роду косточковых плодовых растений, включающего в себя кроме домашней сливы еще и персик, абрикос, вишню, миндаль.
В настоящее время существует несколько сотен видов домашней сливы, распространенных в умеренных северных широтах.
Слива имеет ланцетные, простые листья, имеющие зубчатые края.
Цветки у сливы розовые либо белые, есть пять лепестков и пять чашелистиков, возможно одиночное соцветие, либо собранное в зонтик (2-6 соцветий).
Польза фруктаизвестна достаточно давно.
В нём содержится большое количество витаминов, минералов, а также элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.
100 граммов садовой сливы имеют энергетическую ценность порядка 30 ккал.
В ней много белков, углеводов, пищевых волокон.
В состав входят свободные органические кислоты, есть кальций, калий, фосфор, хром, магний, цинк, йод, медь, марганец, провитамин А, витамины В1, В6, В2, РР, а также витамины Е и С.
Слива богата витамином Р, благодаря чему возможно снижение кровяного давления, укрепление стенок у кровеносных сосудов.
Необходимо отметить, что витамин Р остается в сливе даже после полной ее переработки.
Не только свежая слива, но и высушенная, в частности чернослив, компоты с мякотью, обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их можно использовать при запорах, а также при атонии кишечника.
Черная слива имеет такие полезные свойства как активизация обмена веществ в больном организме, а также помощь организму при ревматизме.
Врачи советуют употреблять её пациентам, страдающим от гипертонической болезни, а также людям, имеющим заболевания почек.
Благодаря систематическому употреблению в пищу чернослива можно выводить из организма человека «злокачественный» холестерин.
В черной сливе находятся химические соединения калия (214 мг на 100 граммов плодов), которые имеют мочегонный эффект, то есть способствуют выведению из организма избыточной жидкости.
Для калия характерно участие в передаче нервных импульсов, благодаря чему происходит сокращение мышц, также поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.
Благодаря калию, который есть в этом фрукте, происходит отделение желчи.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Не только плоды сливы, но и ее листья имеют целебные свойства.
Из сухих либо свежих листьев сливы можно готовить настойки, способствующие заживлению ран.
Слива включается в питание пациентов, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.
Необходимо её употреблениепри наличии атеросклероза.
В плодах черной сливы есть кумарины — вещества, которые могут предупреждать процесс образования на стенках кровеносных сосудов тромбов, к тому же помогают вылечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.
Организм довольно легко переваривает сливу, ее плоды помогают формировать дополнительные красные кровяные тельца, эффективно прочищать желудок, расслаблять нижний пищеварительный тракт.
Наиболее эффективны плоды как терапия заболеваний, которые связаны с избыточным содержанием в организме желчи.
Благодаря употреблению слив происходит укрепление печени, очищается кровь, токсины выводятся из организма.
При употреблении в пищу компота из сушеной сливы можно снижать температуру тела, поэтому сливовый компот рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Недозрелая слива не способна приносить организму помощь, поэтому рекомендуем оставить недозрелые плоды на некоторое время, и использовать в пищу только после полного дозревания.
Народная медицина предлагает использовать потогонные свойства древесины сливы, жаропонижающий эффект ее коры, слабительный эффект цветков.
В сливе содержатся пектиновые вещества, благодаря которым не происходит развитие в кишечнике гнилостных процессов.
Благодаря наличию в сливе витамина С народная медицина рекомендует её как средство для повышения иммунитета, а также как способ профилактики инфекционных и простудных заболеваний.
Слива помогает организму восстановиться после продолжительной болезни.
этот фрукт способен предотвращать образование катаракты, так как содержит провитамин А.
Народная медицина предполагает употребление сливы в качестве средства, укрепляющего нервную систему.
Желающие избавиться от лишних килограммов должны знать о диетических свойствах данной ягоды.
Благодаря низкой калорийности можно включать ее в любые диеты, либо употреблять сливу в специальные разгрузочные дни.
Известно не только полезные свойства сливы, но и противопоказания к её употреблению.
Её не желательно принимать в пищу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Аккуратно следует употреблять сливу детям, так как возможно расстройство желудка, понос.
Сок фрукта аккуратно нужно использовать при ревматизме, подагре, так как для данных заболеваний необходимо в организме достаточное количество жидкости, а слива способствует выводу из организма избыточной жидкости.
Слива богата сахаром, поэтому для диабетиков рекомендовано употребление лишь в минимальном количестве.
В ядрах косточковой сливы есть амигдалин, который относится к группе цианогенных гликозидов.
После попадания в организм человека, под действием ферментов, бактерий амигдалин начинает разлагаться.
После разрушения в организме накапливается синильная кислота, но ее количество минимально, то есть нет опасности для организма.
Никакой беды для организма при проглатывании косточек сливы не произойдет.
При варке варенья из сливы происходит разрушение амигдалина, а потому косточки абсолютно безвредны.
Китайская медицина предлагает использовать косточки сливы, абрикоса для приготовления настоя, помогающего избавляться от кашля, обладающего противовоспалительными свойствами.
Подобную настойку можно порекомендовать как отхаркивающее средство, то есть для лечения простудных заболеваний.
Слива является не только вкусным, но и полезным фруктом.
При ее использовании необходимо соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом, детям.
Она способствует укреплению организма, его восстановлению, а потому рекомендуется как диетический питательный продукт.
Смотрите видео, из цикла передач с Еленой Малышевой «Жить здорово!»:
Все о лечение народными средствами, полезные свойства растений,
рецепты приготовления настоек.
Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим, используют для приготовления десертов, консервации на зиму. В народной медицине применяют все части растения – плоды, цветки, кору, листья. Из них готовят отвары для внутреннего и наружного применения. Сливовые лекарства укрепляют иммунитет, полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Мякоть слив оказывает благотворное влияние на кожу.
Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?
Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.
Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.
Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.
Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.
Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.
В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.
Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.
Читайте также: Сушеное манго польза и вредТаблица – Питательная ценность и калорийность сливы
Белки | 0,79 | Свежие плоды | 48 |
Жиры | 0,29 | Чернослив | 230 |
Углеводы | 0,57 | Сливовое пюре | 40 |
Клетчатка | 1,48 | Варенье из слив | 287 |
Органические кислоты | 0,99 | Сливовица | 301 |
Зола | 0,46 | ||
Крахмал | 0,09 | ||
Вода | 88,11 |
Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.
Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы
РР | 0,55 | Железо | 0,5 | Кальций | 19,7 |
В1 | 0,05 | Марганец | 0,1 | Калий | 213,9 |
А | 0,016 | Фтор | 0,002 | Хлор | 0,9 |
С | 10 | Никель | 0,014 | Магний | 8,7 |
В2 | 0,04 | Цинк | 0,1 | Фосфор | 19,4 |
В5 | 0,2 | Йод | 0,003 | Сера | 5,9 |
В6 | 0,08 | Кремний | 3,9 | Натрий | 17,6 |
Е | 0,6 | Медь | 0,086 | ||
В9 | 1,5 | Хром | 0,003 | ||
Бета каротин | 0,1 | Молибден | 0,007 |
Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.
Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.
Таблица – Противопоказания к употреблению слив
Свежие плоды и натуральный сок | – Индивидуальная непереносимость; – понос; – вздутие живота; – ревматизм; – подагра |
Кислые сорта | Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока |
Сладкие сорта | Сахарный диабет |
Сушеные плоды | – Детский возраст до 6 месяцев; – сахарный диабет |
Отвар листьев | Низкая свертываемость крови |
Вред сливы гораздо меньший, чем польза. При наличии противопоказаний нужно воздерживаться от ее употребления или есть в минимальных количествах. Большое количество съеденных слив может дать побочные эффекты даже у здорового человека – понос, вздутие кишечника, боль в эпигастральной области.
Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.
Таблица – Лекарственные средства из сливы
Крепкий отвар листьев | 2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают | – Гнойные раны; – язвы; – угревая сыпь; – тонзиллит | – Делают примочки; – протирают кожу; – дважды в день полощут горло |
Слабый отвар листьев | 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают | – Пародонтоз; – стоматит; – заболевания почек, мочевого пузыря | – Полощут рот; – принимают по половине стакана трижды в сутки |
Отвар коры | — 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды; – полчаса томят на водяной бане; – фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема | – Диарея; – рожистые воспаления; – бели у женщин | – Принимают по трети стакана трижды в день; – используют как наружное средство; – выполняют спринцевания |
Отвар древесины | 1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют | – Высокая температура; – простуда | Принимают по трети стакана при температуре |
Отвар цветков | 25 г цветков заваривают как чай в стакане воды | – Запор; – тошнота; – вздутие живота; – кишечные колики; – одышка; – невралгия | Принимают внутрь по половине стакана до трех раз в день |
Сливовый сок | Сливы разминают, отжимают сок | – Лямблиоз; – анемия; – сердечно-сосудистые заболевания | Выпивают 2–3 стакана сока в день |
Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.
Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.
При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.
Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.
Сливу часто используют в косметологии – из нее делают маски для лица. Антиоксиданты замедляют процессы старения, комплекс витаминов и минералов насыщает кожу питательными веществами, снимает воспаления. Ниже приведены четыре рецепта масок.
В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.
Описание . Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.
Описание . Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.
Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.
Люблю и свежую сливу, и чернослив. Свежую люблю потому что просто вкусно, а чернослив отлично чистит организм. Правда много не съешь, потому что достаточно калорийно и запросто можно прибавить в весе. Но правда чтобы почиститься достаточно съедать всего 4-5 штучек чернослива.
Сливу просто обожаю, мимо сливы в магазине я не могу пройти. Слива у меня частенько бывает вместо конфет. Сливу я всегда кушаю без кожицы, только мякоть. Скушать этого фрукта могу много, особенно, если слива очень спелая. Эффект сами понимаете какой, от обычной сливы у меня не наступает, такая реакция бывает только при поедании чернослива. Слива бывает различных цветов, красного, синего, фиолетового и даже желтого цвета. Не припомню, чтобы от цвета как-то зависели вкусовые качества сливы, скорее они от спелости сильно зависят. Пробовала я очень много разных сортов сливы. Из сливы получаются отличные компоты и очень вкусное варенье. Мне еще нравится аромат этих заготовок, хотя и свежая слива пахнет великолепно. Также люблю засахаренные половинки сливы с несладким чаем, вкусняшка невероятная. Сушеная слива тоже хороша.
Источники:zdv.su
Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.
Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.
Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.
В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.
Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин. Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.
В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).
Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.
Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.
Калорийность: 76 ккалЖиры: 0 гр.Углеводы: 19 гр.Пищевые волокна: 2 гр.Сахар: 16 гр.Белки: 1 гр.
Витамин С: 15 мг (26%)Витамин К: 10 мкг (13%)Витамин А: 569 МЕ (11%)Тиамин: 0,01 мг (3%)Рибофлавин: 0,01 мг (3%)Ниацин: 0,7 мг (3%)Витамин Е: 0,4 мг (2%)Витамин В6: 0,01 мг (2%)Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)
Калий: 259 мг (7%)Медь: 0,1 мг (5%)Марганец: 0,1 мг (4%)Магний: 11 мг (3%)Фосфор: 26 мг (3%)Железо: 0,3 мг (2%)
У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы
Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.
Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.
Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).
Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.
Сливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).
Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.
Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.
Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма. Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина. Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.
Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов. Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета. Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.
Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца. Многообещающее исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).
Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Исследование, проведенное в 2015 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы». Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев. Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе. Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).
Содержание витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).
Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань. Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.
Содержание витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.
В исследовании 2006 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and Metabolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции». Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).
Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету. Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.
Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину. Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета. Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.
Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом. Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам. Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.
Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам, боли и даже росту горба. Это обычно наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 50 лет. Основными причинами остеопороза являются старение, эмоциональный стресс, недостатки питания и гормональный дисбаланс. Сливы и другие продукты с высоким содержанием калия служат естественным лечением остеопороза, поскольку они помогают укрепить кости и улучшить формирование костей.
foodformula.ru
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Листья сливы обладают заживляющим действием, богаты витамином С и используются в различных целях для нашего здоровья. Из ее листьев делают чаи, настойки и даже мази. Если на вашем участке растет слива, то обратите внимание на ее листья. Вы можете собирать их и использовать.
Помимо того, что из листьев сливы можно заваривать чай, который полезен для нашего здоровья, в них содержится большое количество витаминов. Чай из них помогает в период простуд, защищая наш иммунитет.
Помните о том, что сбору подлежат только здоровые листья, которые не поражены заболеваниями и вредителями.
Они используются для заживления ран наружно, а также внутрь для лечения различных заболеваний.
Использовать эти листья можно в разных целях:
Принимая отвар внутрь, вы способствуете очищению печени и нормализации обменных процессов. Также отвар из листьев способствует укреплению нервной системы и борется с бессонницей.
Собирать листья можно в течение всего лета, затем их нужно высушить. Из сушеных листьев можно заваривать чай в течение осени и зимы, а также делать их них отвары. Ароматный чай напомнит вам о теплом лете и создаст уютную атмосферу.
Слива – полезная ягода, но также полезны и ее листья. Поле их применения достаточно широко. Собрать и высушить их не составит труда, а приготовленные их них отвары и чай принесут только пользу.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/poleznyie-svoystva-listev-slivyi/
Слива, несмотря на свой сладкий вкус, является диетическим продуктом. Низкая калорийность и насыщенность полезными веществами делают её не только вкусным фруктом, но и наделяют уникальными лечебными свойствами.
Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.
Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).
Чем полезна слива – Чернослив
Чем полезна слива:
Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:
Чем полезна слива – плоды
Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.
Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:
Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.
Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.
Источник: http://vsadu.ru/post/sliva-poleznye-svojstva.html
Слива — одна из важнейших садовых культур, которую выращивают в промышленных масштабах. Слива домашняя принадлежит к обширному семейству розоцветных (Rosaceae) и имеет множество латинских названий (Prunus domestica, Prunus oeconomica, Prunus sativa и другие). Свою родословную культура ведет из Северного полушария (Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ, Япония, Китай). Следует отметить, что дикорастущие экземпляры сливы в природе не встречаются, из чего напрашивается логическое умозаключение, что культура — плод творения человеческих рук. Это утверждение косвенно подтверждает и тот факт, что в культуре известно более 200 тыс. сортов сливы. Пожалуй, трудно представить сельское подворье, на котором бы не росло хотя бы одно сливовое дерево!
Плоды сливы — ценное сырье для предприятий пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности — в процессе переработки из них производится варенье, джемы, мармелад, соки, наливки и прочая продукция. Культура ценится не только в качестве продукта питания, но также наделена полезными свойствами, поэтому сливу с уверенностью можно считать и лекарственным растением. В фармакологической промышленности находит применение жирное масло, получаемое методом холодного прессования из семян сливы, как полноценная замена более дорогостоящего миндального масла. «Миндальное масло» из косточек сливы также используется в косметике.
Для лекарственных нужд заготавливают молодые листья сливы — их необходимо собирать сразу после отцветания деревьев. Сушить листья сливы необходимо под навесами (на чердаке), расстилая рыхлым слоем на подложке из ткани или бумаги. Плоды сливы заготавливают после полного созревания и используют для потребления в свежем виде, или же пускают на переработку (варенье, сок, вяление и пр.). Целебными свойствами также обладает камедь — смола, вытекающая из трещин на коре деревьев — ее заготавливают в течение всего периода вегетации.
Полезные свойства листьев и их лекарственное использование обусловлены наличием скополетина (химическое соединение, производное кумарина). Камедь сливы состоит из различных полисахаридов (галактоза, рамноза, арабиноза, ксилоза). Содержание углеводов в плодах сливы варьирует в пределах 10 — 18%, что зависит от сорта, погодных условий, типа почв и пр. В плодах сливы синтезируется целый ряд витаминов и витаминоподобных соединений (аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин, пантотеновая кислота, никотинамид и др.). В плодах также накапливаются макроэлементы — соединения железа, соли фосфора, оксиды калия, магния и кальция. Из прочих химических составляющих следует упомянуть органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, природные красители, азотистые соединения.
Ядро семян содержит до 30% твердого жирного масла, относящегося к группе высыхающих. Масло косточек сливы на 56 — 58% состоит из жирной кислоты, далее по убыванию идут пальмитиновая (примерно 6,6%), стеариновая (около 2%) и миристиновая (до 1,3%) кислоты. Полезные свойства сливовых косточек обусловлены наличием амигдалина.
Энергетическая ценность свежих плодов сливы составляет 43 — 45 ккал на 100 г продукта. Калорийность «чернослива» — вяленые плоды — увеличивается в 2 — 3 раза.
Сорта сливы условно подразделяют на десертные и технические. Плоды десертных сортов (группа «Ренклода», «Мирабели» и др.), как правило, предназначены для потребления в свежем виде. К техническим сортам относится, например, сортовая группа «Венгерка». Плоды технических сортов преимущественно используются для переработки, хотя по вкусовым качествам они ничем не уступают десертным.
Употребление плодов сливы в пищу стимулирует процессы пищеварения, а также положительно сказывается на моторно-секреторной функции желудка. Сливы обладают легкими слабительными и мочегонными свойствами. Вяленые плоды («чернослив») нередко используют в качестве жаропонижающего средства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сосновые побеги лечебные свойства и противопоказанияКак уже упоминалось ранее, в плодах сливы накапливаются соли калия — этот химический элемент весьма важен для организма, в частности, он оказывает влияние на здоровье сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Механизм водно-солевого обмена обусловлен сбалансированным соотношением ионов калия и натрия в организме. Как известно, ионы натрия (Na+) препятствуют выведению жидкости из организма, в то время как калий (K+) наоборот, оказывает мочегонное действие. Очевидно, что плоды сливы обязательно нужно вводить в рацион питания при нарушении водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, отеки различного происхождения, атеросклероз).
Соли железа, которые в изобилии накапливаются в плодах сливы, принимают участие в процессах кровообразования и обеспечения кислородом внутренних органов. В этой связи напрашивается резонный вывод, что сливы полезно вводить в рацион питания пациентов, страдающих анемией, в частности, спровоцированной дефицитом ионов железа.
Пектиновые вещества, которыми богаты плоды сливы, активно поглощают (связывают) токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, и способствуют их скорейшей эвакуации из организма.
О ранозаживляющем действии листьев сливы было известно издавна — их разжевывали (смешивали со слюной) и прикладывали в виде компресса на травмированные участки кожи (ссадины, порезы). Современные научные исследования показали высокую эффективность препаратов на основе листьев сливы в профилактике тромбозов. Кроме того, такие препараты способствуют расширению коронарных сосудов.
— Плоды сливы оказывают слабительное действие, поэтому издавна используются в народной медицине при лечении длительных запоров. Следует отметить, что слабительные свойства сливы не теряются при высушивании (вялении) плодов. В период созревания сливы рационально использовать в свежем виде, съедая в течение дня по несколько штук. Для лечения в зимний период используют «чернослив». Средство от запора приготовить довольно просто — достаточно измельчить плоды, извлечь косточки и залить кипятком; через четверть часа настой готов к употреблению. Для лечения хронических, так называемых, упорных запоров, лучше готовить овсяно-сливовый кисель.
— Листья сливы обладают бактерицидными свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления отвара, используемого при лечении стоматита и других заболеваний десен и ротовой полости. Отвар готовится в соотношении 1:10, то есть на стакан воды потребуется 20 г сухих листьев. Жидкость довести до кипения и проварить в течение 10 — 15 минут. Отвар листьев процедить и использовать в виде полоскания ротовой полости.
— Если докучают угри. Ювенальные (юношеские) угри — проблема многих подростков, но народные целители знают, как помочь в этом случае. Для избавления от юношеских угрей необходимо взять 21 плод сливы сортотипа «Венгерка» (за неимением подойдет любой другой сорт), залить медовым сиропом и добавить 1 — 2 капли столового уксуса. Медовый сироп готовится из расчета 1 ст.л. меда на стакан кипятка. В зимнее время можно использовать другой рецепт. Залить водой (1,5 стакана) 2 кофейные ложки коры крушины, проварить 2 минуты, а через 10 — 15 минут настаивания процедить. Далее отвар вновь доводится до кипения и переливается в термос, куда предварительно добавлен десяток плодов «чернослива». Настаивать до утра, а проснувшись, сливы съесть и выпить настой. Народные врачеватели предупреждают, что оба рецепта оказывают слабительное действие, так что с этим придется мириться.
— Мочекаменная болезнь. Для лечения мочекаменной болезни народные целители нередко рекомендуют ежедневно съедать по 20 ядер из сливовых косточек. Лечение проводят курсами по 3 — 4 дня, с перерывами между ними такой же продолжительности. Рекомендуется пройти 4 курса лечения.
— Для удаления застарелой мозоли. Большое неудобство доставляют мозоли на пальцах ног, для удаления которых известно множество рецептов. Например, в сельской местности для этой цели можно использовать камедь, вытекающую их трещин в коре плодовых деревьев (сливы, вишни, абрикоса). Мозоль необходимо хорошо распарить, а затем наложить повязку из свежей камеди.
— Для повышения потенции. Предложенный целителями рецепт помогает при различных расстройствах половой функции, а также рекомендуется для скорейшего восстановления ослабленного организма, например, после перенесенных операций, длительной болезни и пр. Необходимы следующие ингредиенты: сухое вино — полстакана; порошок из клубней ятрышника, мед, сливовый и гранатовый сок — по 1 ст.л.; мумие — 0,2 г. Всыпать 1 ст.л. порошка ятрышника в стакан кипятка и энергично размешать, чтобы образовалась слизеобразная масса наподобие крахмального клейстера. Довести до кипения виноградное вино, далее добавить мед, мумие, гранатовый и сливовый соки. Оба состава объединить и тщательно размешать, чтобы получилась однородная смесь. Это полезное средство необходимо принимать дважды в день по половине стакана. Продолжительность лечения составляет не менее 3-х недель.
— При аллергии. Как известно, летающая в воздухе пыльца многих растений нередко провоцирует аллергические реакции (головные боли, чихание, слизетечение). Сельские знахари издавна боролись с аллергией при помощи самих же аллергенов — цветов деревьев и цветущих злаков. Разумеется, с достаточной уверенностью невозможно точно установить, пыльца какого растения провоцирует аллергические реакции у того или иного человека, поэтому для приготовления лекарственных средств использовали большое количество ингредиентов. В состав предлагаемого средства входят наиболее распространенные растения, пыльца которых входит в группу аллергенов. Итак, необходимо смешать цветки каштана конского — 4 части; по 3 части робинии (более известна под именем акации белой) и акации желтой; корневища пырея ползучего и цветущую траву тимофеевки луговой — по 2 части; по 1 части сухих цветков плодовых деревьев (сливы, вишни, абрикоса — их пыльца отличается высокой аллергенной активностью), соцветий клевера (белого и красного) и полевых колокольчиков. В последнее время много неприятностей доставляет цветущая амброзия, поэтому ее соцветия также целесообразно вводить в состав профилактического сбора. Для приготовления профилактического чая необходимо заваривать двумя стаканам крутого кипятка 1 ст.л. травяной смеси. Настой разделить на 3 равные части и принимать за час до еды. Важно! Готовиться к сезону аллергии необходимо заблаговременно, то есть пить такой чай в течение всей зимы, чтобы организм получил своеобразную «прививку».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Маття лечебные свойства
Использование в косметических целях овощей, ягод и плодов — не редкость, и сливы тут не исключение. Специалисты-косметологи утверждают, что маски, приготовленные с использованием слив, обладают омолаживающим воздействием и возвращающие коже упругость. Плоды необходимо измельчить до состояния кашицы и добавить сливки, сметану или взбитые белки куриных яиц. Сметана и сливки используются в том случае, если кожа нормального или сухого типа. Куриные белки применяют для жирной кожи. Оценить полученный эффект можно после проведения 15 — 20 процедур.
Так как сливы обладают слабительными свойствами, неумеренное поедание плодов может стать причиной диареи — это, пожалуй, единственный побочный эффект. Свежие плоды сливы, а чернослив в особенности, содержат большое количество углеводов, поэтому диабетикам, а также лицам, склонным к ожирению, к этому вкусному и питательному продукту необходимо относиться крайне осторожно.
Особый акцент необходимо сделать на применения ядер сливовых косточек. Во-первых, это не продукт питания. Во-вторых, сливовые косточки (как и абрикосовые) содержат амигдалин, поэтому самолечение тут неуместно!
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3813-sliva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Слива – это широко распространенное плодовое растение, относящееся к семейству Розовые. Родиной представителей данного вида являются обширные территории, простирающиеся от восточного побережья Адриатического моря до Восточного Кавказа. Ученые предполагают, что дикие виды этой культуры появились в результате скрещивания двух растений – алычи и терна.
Слива представляет собой дерево с яйцевидной кроной, достигающее 14–15 метров в высоту. Растение имеет стержневую корневую систему, при этом большая часть его корней располагается на глубине до 40 см. Ствол дерева покрыт серой или коричнево-бурой корой. Гладкие сверху и опушенные снизу листья сливы имеют зеленую окраску и эллиптическую форму. Листовые пластинки могут иметь пильчатый или городчатый край, достигать 50 мм в ширину и 100 мм в длину. Цветет слива в мае небольшими белыми цветками. Плод культуры представляет собой однокостянку лилового, желтого, фиолетового, иссиня-черного, красного или бледно-зеленого цвета с сочной сладкой или кисловато-сладкой мякотью.
Выбрать вкусные и сочные сливы несложно. При приобретении плодов этого растения в магазинах и на рынках необходимо:
Свежие сливы хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Правильно выбранные плоды не теряют при этом своих вкусовых и целебных свойств в течение 2,5–3 недель. Сушеные сливы (чернослив) хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках в прохладных, защищенных от попадания влаги и насекомых местах.
Сливы употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды этого растения замораживают, вялят, маринуют, сушат и мочат, используют для приготовления соков, компотов, джемов, цукатов, желе и других кондитерских изделий. Помимо этого, из слив готовят ликеры, настойки, наливки и особую водку – сливовицу. Плоды и другие части этого растения используют в косметологии и народной медицине.
Слива – это сладкий фрукт, богатый углеводами (сахарами), клетчаткой, витаминами и другими полезными соединениями.
Пищевая ценность 100 г сливы:
Витамины в составе сливы (на 100 г):
Макроэлементы в мякоти слив (на 100 г):
Микроэлементы в составе слив (100 г):
Источник: http://onwomen.ru/sliva.html
medikspravki.ru
Слива полезные свойства – употребление в пищу
Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.
Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).
Чем полезна слива – ЧерносливЧем полезна слива:
Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:
Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.
Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:
Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.
Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.
vsadu.ru
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!