Кислота сорбиновая дозировка


Консервант Сорбиновая кислота: польза и вред пищевой добавки

Элемент сорбиновая кислота изучен учеными давно – его свойства известны на протяжении нескольких сотен лет. Пора и вам разобраться, что представляет собой добавка, полезна она или вредна, а также определить сферы активного использования элемента.

Что это такое: характеристика

Начнем с того, что обсудим, что это – консервант сорбиновая кислота. Прежде всего стоит отметить, что добавка является не только синтезированным химически веществом, но и полностью натуральным продуктом.

Натуральный способ извлечения элемента предполагает следующие манипуляции:

  • Переработка плодов красной рябины;
  • Выделение масла из ягод путем дистилляции.

Однако этот процесс достаточно долог и обходится производителям дорого. Именно поэтому был создан аналогичный химический способ получения  консерванта сорбиновая кислота:

  • В основе лежит бесцветный газ кетен в сочетании с кротоновым альдегидом;
  • Вещества конденсируются с помощью кислых катализаторов;
  • В итоге получается полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
  • Полученное вещество нагревается в щелочи – извлекаются технические кристалы Е200;
  • Кристаллы очищаются вакуумной сублимацией или перегоняются с кипящей водой.

Давайте поговорим об основных свойствах, которыми характеризуется сорбиновая кислота Е200:

  • Белый цвет;
  • Вкус – слабый с кислинкой;
  • Запах – слабовыраженный кислый;
  • Плохо растворяется в воде, хорошо растворяется в этиловом спирте;
  • Устойчив к высокой температуре;
  • Улетучивается с парами воды;
  • Химическая формула сорбиновой кислоты – C6H8O.

Широкое применение сорбиновой кислоты обусловлено прекрасными характеристиками консерванта – именно эти параметры позволяют охватить несколько разных сфер производства.

К основным свойствам можно отнести:

  • Предотвращение образования плесени;
  • Продление срока годности изделия;
  • Остановка развития жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Сохранение вкусовых качеств и внешнего вида продукта.

Именно поэтому зафиксировано активно добавление сорбиновой кислоты в виноделии и не только – давайте подробнее обсудим, какие производители давно обратили внимание на полезный элемент.

Где используется

Мы подробно обсудим, не только области применения, но и доступную дозировку вещества. И начнем с пищевой промышленности, которая потребляет огромное количество произведенного вещества.

Итак, Е200 активно используется при производстве:

  • Консервация фруктов и овощей (200 г);
  • Изготовление колбасных изделий (80 г);

  • Обработка мясного фарша, птицы и пельменей (100 г);
  • Дозировка сорбиновой кислоты в кондитерском производстве и изготовлении хлебобулочной продукции – 200 г;

  • Обработка замороженных овощей и фруктов (60-100 г);
  • Переработка рыбных продуктов (морепродукты, икра, консервы, заморозка) – от 60 до 100г;
  • Сорбиновая кислота в вине добавляется в количестве 200 г на 100 литров;

  • Молочные и кисломолочные продукты, сгущенка, твердые и плавленые сыры (60-100 г);
  • Фруктовые соки – 50 г;
  • Соусы, джемы, горчица, варенье, майонез – 100 г.

Указанные нормы в граммах соответствуют производимому килограмму продукта. Пора обсудить, в каких еще сферах промышленности применяется Е200:

  • Сорбиновая кислота в косметике ценится за противомикробные средства и используется при производстве шампуней, кремов и средств для пилинга;
  • Используется для обработки поверхности пищевой упаковки.
Также рекомендуем:  Консерванты

Поговорим о том, а можно ли вообще употреблять это вещество?

Польза и вред для человека

Каждый из нас задается вопросом, какой вред для человека сорбиновая кислота может в себе скрывать? Мы подробно обсудим этот важный вопрос – сразу же отметим, что опасаться вам нечего. При одном условии – употребление должно быть строго дозированным.

Мы рекомендуем придерживаться установленной нормы потребления продукта в сутки – несмотря на то, что ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала добавку безопасной для здоровья и отнесла к четвертому классу опасности (малоопасные).

Вред и польза сорбиновой кислоты должны быть рассмотрены со всех сторон – именно поэтому мы предлагаем небольшую таблицу, которая поможет разобраться в допустимых дозировках продукта.

Статус Количество
Безусловно безопасная норма 12,5 мг на 1 кг массы тела
Условно безопасная норма 25 мг на 1 кг массы тела

Нормы потребления элемента определены ГОСТ – сорбиновая кислота не является канцерогеном и мутагеном, не токсичен и не влияет на возникновение онкологических новообразований.

Однако определенное негативное влияние добавка все же может оказать – чаще всего в группу риска попадают следующие категории людей:

  • Склонные к возникновению аллергических реакций;
  • Плохо переносящие химические добавки;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • При наличии заболеваний ЖКТ.

Условно вредное действие добавки может выражаться в следующем виде:

  • Появление высыпаний и раздражения на коже;
  • Разрушение витамина В12 (цианокобаламина) в организме.

Цианокобаламин очень важен – витамин отвечает за биологический синтез множества веществ. Его недостаток приводит к депрессивным состояниям, анемии, вызывает скорую утомляемость. Мы рекомендуем вам обратиться к специалисту-диетологу, если сомневаетесь в том, что вам можно потреблять продукты, в состав которых входит элемент.

Польза натурального продукта

Пищевая добавка сорбиновая кислота обладает и полезными свойствами – но это правило распространяется только на натуральный продукт. Консервант, синтезированный синтетически, не обладает положительным влиянием, но хорошо усваивается организмом.

А вот натуральный продукт можно охарактеризовать и с положительных сторон:

  • Повышает сопротивляемость организма заболеванием;
  • Улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Тормозит развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Разобрались, какими качествами обладает консервант сорбиновая кислота, вред или пользу может принести организму человека. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет разобраться в необходимости покупки определенных продовольственных товаров. Будьте внимательны и не забывайте читать ярлычки на упаковках!

specii-pripravi.ru

Е200 Сорбиновая кислота, консервант, пищевые добавки

Сорбиновая кислота и ее соли. Сорбиновая кислота - белое кристал-лическое вещество со слабым запахом, трудно растворимое в воде, хорошо - в этиловом спирте. Соли сорбиновой кислоты - сорбаты хоро-шо растворимы в воде (за исключением сорбата кальция - растворимость в воде 1,2 г).  Сорбиновая кислота и ее соли проявляют, в первую очередь, фунгистатическое действие, подавляя развитие дрожжей и плесневых грибов, включая афлатоксинообразующие, благодаря способности ингибировать дегидрокиназу. Она не подавляет рост молочно-кислой флоры, поэтому часто используется в смеси с другими консервантами.  Сорбиновая кислота и ее калиевые, натриевые и кальциевые соли применяются в качестве консервантов при производстве фруктовых, овощных, рыбных и мясных изделий, маргаринов, безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков. Антимикробные свойства этой добавки мало зависят от рН среды. Используются для обработки материала, в который упаковывают пищевые продукты.

СН3- СН=СН- СН=СН- СООН - сорбиновая кислота

. . Е200

Ch4-CH=CH-CH=CH-COONa - сорбат натрия

. . Е201

СН3-СН=СН-СН=СН-СООК - сорбат калия

. . Е202

(СН3-СН=СН-СН=СН-СОО)2Са - сорбат кальция

. . Е203

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Сорбиновая кислота (Е 200) была открыта во время мировой войны. Первоначально она добывалась из сока ягод рябины. Но химики быстро научились изготавливать сорбиновую кислоту из реактивов, которые не имеют ничего общего с натуральными компонентами.

[www.goods24.ru]

Консерванты на основе сорбиновой и бензойной кислот - собственно сорбиновая и бензойная кислоты, сорбат калия, сорбат кальция, бензоат натрия - могут применяться в производстве маргаринов, майонезов, соусов и салатных заправок, безалкогольных напитков, при консервировании фруктов и овощей. Благодаря отсутствию влияния на вкус и проявлению консервирующего действия в слабокислой среде (при рН < 6,5), сорбиновая кислота и ее соли применяются также для увеличения сохранности вин, кондитерских, хлебобулочных изделий, сыров, а также в приготовлении противоплесневых упаковочных материалов.  Добавка в масляный крем 0,2 % сорбиновой кислоты позволяет увеличить срок хранения кремовых тортов и пирожных при температуре 2...8 °С с 36-ти до 120-ти часов; маргарин, содержащий сорбиновую кислоту, хранится при 6...8  °С не менее 2-х месяцев вместо обычных 20-ти дней; безалкогольный напиток с добавкой сорбата калия хранится до 180-ти суток. Антимикробное действие консервантов на основе бензойной кислоты направлено в основном против дрожжей и плесневых грибов, включая афлатоксинобразующие, но самым активным в отношении этих микроорганизмов консервантом является сорбиновая кислота и ее соли.

Рекомендации по выбору консерванта

Для получения нужного эффекта при консервировании следует использовать тот или иной консервант в соответствующей дозировке или несколько консервантов разного спектра действия.  Эффективно сочетание низина и сорбата калия при консервировании овощей; сорбата калия и бензоата натрия (1:1) для увеличения срока годности майонезов, кетчупов и безалкогольных напитков. Выбор консервантов и их дозировок зависит от степени бактериальной загрязненности, условий хранения, физико-химических свойств продукта, технологии его получения и желаемого срока годности.

Ориентировочные дозы внесения в пищевые продукты  взаимозаменяемых консервантов на основе сорбиновой кислоты

Продукт

Количество консерванта, г/100 кг продукта

сорбиновая

кислота

сорбат калия

Маргарины

30-60

30

Маргарины

-

60-120

Майонезы, кетчупы, соусы

-

100-200

Меланж

40

60

Джемы, варенья, повидло и т.п., фруктовые начинки для выпечки

50-100

65-100

Плодово-ягодное пюре

50-60

65-80

Безалкогольные и слабоалкогольные напитки

-

17,7-50,0

Сыры

60-100

-

Сметана

100-200

120-240

Тесто

200-300

260-400

Масляный крем

200

260

** Совместное использование бензойной кислоты и бензоата натрия.

Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент внесения сразу после пастеризации или стерилизации, когда в результате термообработки снижается уровень обсемененности микроорганизмами, а добавка консерванта позволяет сохранять его достаточно долго.

Антимикробная активность кислот и их солей одинакова. При условии равномерного распределения консерванта в продукте сорбат калия и сорбиновая кислота, а также бензоат натрия и бензойная кислота - взаимозаменяемы.

Применение консервантов может быть эффективно только при их равномерном распределении в продукте, которое легче всего достигается растворением консерванта. Поскольку в воде лучше растворимы соли (см. табл. 13), они рекомендуются для консервирования продуктов с высоким содержанием воды.

Пищевые эмульсии с высоким содержанием жира также рекомендуется консервировать солями или смесями кислоты и соли, поскольку водная фаза маргарина или майонеза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем  жировая. При этом соли используют, как правило, в виде водных растворов, а кислоты - в виде порошков. Водная фаза реальных пищевых продуктов почти всегда содержит поваренную соль, сахар или другое вкусовое вещество. Растворимость консервантов при этом может изменяться (при повышении концентрации соли и сахара - уменьшается; при повышении концентрации уксусной и лимонной кислоты - повышается).

Растворимость некоторых консервантов в воде 

Консервант

Растворимость при 20 °С, г в 100 мл

Сорбиновая кислота

0,16

Сорбат калия

138,00

Бензойная кислота

0,34

Бензоат натрия

63,00

Нитрат натрия

88,00

Нитрат калия

37,00

Нитрит натрия

82,90

Приготовление водных растворов. На практике чаще всего используют водные растворы сорбата калия, бензоата натрия или их смесей (обычно в соотношении 1:1) с концентрацией от 5 до 25 %. Растворы сорбата можно готовить более высокой концентрации (до 40 %). Для приготовления раствора нужное количество консерванта растворяют приблизительно в половине требуемого объема питьевой воды, нагретой до температуры 50...80 °С. После полного растворения соли в полученный раствор добавляют оставшуюся воду и тщательно перемешивают. Рекомендуется отфильтровать раствор через слой хлопчатобумажной ткани (бязи).

Если консервант растворен в жесткой воде, то раствор может быть слегка мутным, но это не влияет на его консервирующее действие. К растворам не следует добавлять лимонную и другие кислоты, так как это может привести к выпадению осадка малорастворимых в воде сорбиновой или бензойной кислот.

Растворы консервантов имеют ограниченный срок хранения. В идеале они должны быть свежеприготовленными.

[Пищевые и биологически активные добавки : учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Пищевые добавки. Энциклопедия

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

www.food24news.ru

Сорбиновая кислота: польза и вред, дозировка, применение

Стремление производителей пищевых продуктов увеличить срок сохранности товара подвергает опасности покупателей. Пищевые добавки, консерванты способствуют сохранности еды, улучшают вкусовые качества. Большинство из них при употреблении в разрешенных количествах нейтрально влияют на организм. Часть добавок способна оказывать негативное действие. Польза и вред сорбиновой кислоты долго изучались специалистами, привели к запрещению консерванта в некоторых странах. Как именно она влияет на тело человека?

Что такое сорбиновая кислота и для чего она нужна

Сорбиновая кислота – природный консервант (другое название – Е-200). Используют в производстве для увеличения сроков хранения, защиты от микроорганизмов, грибков, приносящих вред. Благодаря своим антимикробным свойствам Е-200 позволяет продуктам не плесневеть. Бесцветные, слаборастворимые кристаллы имеют формулу C6H8O2. Благодаря ряду полезных свойств, консервант все еще разрешен в Украине, России, в некоторых европейских странах. Австралийские специалисты считают добавку вредной, запретили ее в производстве. Принято считать сорбиновую кислоту в продуктах полезной в разумных количествах.

История открытия сорбиновой кислоты

История открытия началась в середине девятнадцатого века. Немецкий специалист-химик Август Гофман перегонял сок рябины, когда обнаружил природную кислоту с антимикробными свойствами. Подавление роста грибков и других бактерий приносило пользу, позволило позже использовать компонент сока рябины Sorbus в промышленности.

История развивалась быстро. В середине 50-х годов началось масштабное производство сорбиновой кислоты для ее использования в пищевой промышленности. 

Польза и свойства сорбиновой кислоты

Природный консервант способен принести как пользу, так и вред организму, но в допустимой дозировке сорбиновая кислота благоприятно влияет на человека:

  1. Обладает антимикробным свойством.
  2. Применяется для усиления активности иммунной системы.
  3. Полезна для повышения детоксикационной способности организма.
Читайте также:  Польза и вред пальмового сахара

В минимальной дозировке, которая содержится в продуктах питания, Е-200 не обладает токсичностью или канцерогенностью.

Область применения сорбиновой кислоты

Каждый производитель пытается улучшить качество своей продукции, увеличить сроки годности, для чего использует сорбиновую кислоту. Область применения обширна:

  1. Изготовление колбасных изделий не обходится без добавления компонента. В фарш добавляют всего 100 г вещества на 100 кг продукта.
  2. Красная икра также требует добавления консервантов. Благодаря сорбиновой добавке, лососевая икра дольше хранится, не содержит опасных бактерий. Для большей пользы дополняют уротропином.
  3. Безалкогольные напитки хорошо хранятся при добавлении природного консерванта. Благодаря антибактериальному свойству увеличивают гарантийный срок до 30 суток.
  4. Яблочные сидры при добавлении вещества дольше не портятся. Требуется осторожно добавлять консервант, чтобы не нарушить процесс брожения.
  5. Картофель подвержен появлению на клубнях грибка и других болезней. Фермеры обрабатывают картофель смесями с Е-200 перед посадкой.
  6. Обрабатывают сыр для избегания появления патогенных микроорганизмов.
  7. Антибактериальное свойство Е-200 полезно в производстве рыбы. Свежую рыбу важно очистить от бактерий, приносящих вред продукции.
  8. Чернослив подвержен плесневению, что предотвращает консервант.
  9. Производство хлеба, кондитерских изделий сопровождается добавлением вещества. Именно в кондитерских изделиях сорбиновая кислота может быть опасной для детей.
  10. В производстве не допускается попадание вредных бактерий в вино, в чем также помогает сорбиновая кислота.
  11. Сорбиновая кислота используется в косметике из-за своих увлажняющих свойств.

Допустимая дозировка сорбиновой кислоты

Допустимую дозировку важно не превышать, поскольку нарушение этого правила способно нанести вред организму. Норма потребления – 25 мг на 1 кг веса.

Важно! Е-200 недостаточно хорошо изучен, поэтому употребление детьми, беременными, кормящими мамами нежелательно.

Сорбиновая кислота для детей

В малых дозах Е-200 не оказывает вреда детскому организму. Однако в чистом виде способно препятствовать усвоению витамина В12, вызывать отеки, аллергические реакции. В продуктах питания в норме содержится очень малое количество консерванта для проявления таких побочных эффектов, но лучше оградить детей от их чрезмерного употребления.

Важно! При появлении покраснений, других аллергических реакций стоит пройти консультацию педиатра.

Вред сорбиновой кислоты для человека

Вред сорбиновой добавки для человека проявляется при употреблении вещества в чистом виде или в больших количествах:

  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • раздражение слизистых;
  • разрушение витамина В12.
Читайте также:  Чем полезна и вредна томатная паста

Заключение

Польза и вред сорбиновой кислоты волнуют многих родителей. Пищевые добавки способны нанести вред потребителям. Хоть в малых количествах Е-200 практически безвреден, но в больших дозировках и в чистом виде способствует развитию аллергических реакций, раздражению слизистых, разрушению витамина В12.

Была ли Вам данная статья полезной? Вредна ли сорбиновая кислота (консервант Е200) Ссылка на основную публикацию

poleznii-site.ru

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота (е200) – натуральное органическое соединение. По физическим свойствам представляет собой твердое вещество без цвета, практически не растворимое в воде. Консервант сорбиновая кислота широко применяется в пищевой промышленности благодаря своей способности предохранять продукты от плесени и увеличивать их срок хранения.

Выделена кислота впервые была в 1859 году путем дистилляции масла рябины, откуда и получила свое название (на латинском языке Sorbus означает «рябина»).

В первой половине прошлого века были открыты антимикробные свойства кислоты. А в середине 50-х годов ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. На сегодняшний день пищевую добавку е200 получают при помощи конденсации кетена с кротоновым альдегидом с использованием кислотных катализаторов.

Свойства сорбиновой кислоты е200

Исключительные свойства натурального пищевого консерванта сорбиновая кислота обусловлены, в первую очередь, составом химического соединения. Е200 обладает выраженными антимикробными свойствами, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, в частности, дрожжевых грибов и плесени. При проведении многочисленных экспериментов и научных исследований канцерогенных веществ в ней не было выявлено. В разумных дозировках сорбиновая кислота е200 оказывает на человеческий организм положительное воздействие, способствует детоксикации организма и повышает иммунитет.

К сожалению, данный консервант не уничтожает микробы полностью, а только тормозит их развитие, поэтому целесообразно добавлять его в сырье, не загрязненное микроорганизмами. Кроме того, некоторые микроорганизмы обладают способностью к усвоению и расщеплению консерванта.

Свои антимикробные свойства сорбиновая кислота е200 проявляет только при кислотности ниже рН 6,5. Кислота химически устойчива, но легко может улетучиваться с водой.

Применение сорбиновой кислоты

В продуктах питания кислота применяется в различных количествах, но в среднем 30-300 г на 100 кг готового продукта.

Добавляют консервант в самые различные продукты. В пищевой промышленности сорбиновая кислота разрешена более чем в десяти стандартах. Добавляют ее как индивидуально, так и в составе других консервантов.

Согласно ГОСТам и ТУ сорбиновая кислота е200 входит в список сырья на такие продукты: соки, майонезы, молочные консервы, соусы, сырные изделия, оливки, сухофрукты, джемы и варенье, хлебобулочные изделия, вина, безалкогольные напитки, шоколад с начинкой и конфеты, паштеты, начинки для пельменей, рыба. Во время приготовления теста кислота почти не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей, зато в уже готовой выпечке проявляет свое антиплесневое действие.

Благодаря добавлению е200 срок годности напитков увеличивается до 30 суток и более. Так как консервант при низких температурах плохо растворяется в воде, то для повышения стойкости безалкогольных напитков специалисты предпочитают использовать не саму кислоту, а водный раствор сорбата натрия. С этими целями широко распространен также сорбат калия, который более подходит для хранения.

Помимо пищевой промышленности, сорбиновая кислота также применяется в табачной и косметической промышленности.

Вред сорбиновой кислоты

В допустимых дозах (25 мг/кг) вреда от пищевой добавки е200 для человеческого организма не будет. Однако при ее употреблении возможны аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже.

Кроме того, вред сорбиновой кислоты е200 заключается в разрушении цианокобаламина (витамина В12) в человеческом организме. Недостаток витамина В12, в свою очередь, приводит к различным неврологическим расстройствам и провоцирует гибель нервных клеток.

Пищевая добавка разрешена к использованию в Украине, России и ряде других стран, запрещена в Австралии.

www.neboleem.net

Кислота сорбиновая – польза и вред пищевой добавки

Трудно представить современную пищевую промышленность без применения добавок. К ним относится и сорбиновая кислота, польза и вред которой тщательно изучены специалистами. При правильном применении добавка существенно упростит работу с блюдами и заготовками, которые нуждаются в длительном хранении. Однако злоупотребление сорбиновой кислотой может негативно сказаться на состоянии организма.

Сорбиновая кислота — описание и характеристика вещества

Изначально сорбиновая кислота являлась натуральным консервантом, который добывали из рябинового сока. С ростом промышленных аппетитов, добавку стали синтезировать искусственным путем, что сказалось на ее физических и химических свойствах, но позволило снизить ее себестоимость.

Кристаллы сорбиновой кислоты имеют небольшие размеры, не обладают цветом и запахом. Вещество не является канцерогеном и не обладает токсичными свойствами. Оно в незначительной мере растворяется в воде и обладает множеством свойств. Сорбиновая кислота применяется в разных областях промышленности, но наиболее известна в качестве пищевой добавки, которая в международной классификации получила обозначение Е200.

Совет Сорбиновая кислота лишь замедляет развитие патогенных микроорганизмов, а не уничтожает их. Поэтому бессмысленно пытаться использовать добавку для восстановления уже подпорченных продуктов. Их качество от присутствия химического реагента не улучшится.

Основное действие сорбиновой кислоты, за которое добавку ценят производители пищевых продуктов, — торможение развития патогенной микрофлоры, в основном, бактерий и грибов. При этом полезные микроорганизмы (даже те, которые находятся в кишечнике) не страдают, свойства блюд, полуфабрикатов и ингредиентов не меняются. Как результат, значительно увеличивается срок хранения продукции.

Польза сорбиновой кислоты

Полезные свойства, которыми обладает пищевая добавка, основываются на механизме ее действия. Е200 не создает стерильную среду, сохраняя возможности бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Если потреблять добавку в незначительных количествах, можно рассчитывать даже на дополнительные положительные эффекты:

  1. Укрепление иммунитета, что особенно ярко проявляется у людей с ослабленной защитой к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.
  2. Добавка Е200 ускоряет выведение из организма ядов и токсинов за счет стимуляции работы кишечника.
  3. Подавление патогенной микрофлоры в кишечнике, торможение развития патологических процессов.

Конечно, на такие результаты стоит рассчитывать только в том случае, если используемая сорбиновая кислота будет натуральной или максимально очищенной. Есть и еще один важный момент — в желудке здорового человека или при повышенной кислотности добавка будет нейтрализована. После этого продукты ее распада выйдут из организма естественным путем.

В чем опасность сорбиновой кислоты?

Споры о том, вредна ли добавка Е200 продолжаются, но ученым все же удалось установить основные факты. Отравиться веществом можно только в том случае, если употреблять его в чистом виде. Даже если в организм поступит 25 мг сорбиновой кислоты на каждый килограмм массы тела, это не превысит допустимой нормы. Однако в таких объемах Е200 никуда не добавляют. При этом сорбиновая кислота полностью и без задержек выводится из тела человека, не оседая и не накапливаясь в тканях.

Людям со склонностью к аллергии на продукты вообще не рекомендуется употреблять блюда с пищевыми добавками. По наблюдениям ученых, Е200 может спровоцировать аллергию в виде сыпи и отечности, но на сегодняшний день количество таких случаев крайне мало.

Все же есть особенность, из-за которой сорбиновая кислота может быть отнесена к веществам, негативно влияющим на здоровье человека. Она способствует активному разрушению витамина В12, который принимает участие во многих важных химических процессах. Из-за этого люди, постоянно употребляющие продукцию с добавкой Е200, могут страдать нервными расстройствами, вызванными стремительным отмиранием нервных клеток. Из-за этой особенности в ряде стран сорбиновая кислота внесена в перечень запрещенных к употреблению.

Сферы применения сорбиновой кислоты

Область использования пищевой добавки довольно обширна. Изначально сорбиновая кислота добавлялась даже в лекарственные препараты, но позже от этой практики отказались. Сегодня компонент можно найти в составе соусов, консервов, шоколада, выпечки, джемов, полуфабрикатов, безалкогольных напитков. Все чаще Е200 добавляют в твердые сыры, колбасные изделия, пельмени и вареники, кондитерские изделия, вина.

По существующему стандарту, на 100 кг пищевой продукции должно приходиться не более 250 г сорбиновой кислоты. К сожалению, чтобы продлить срок годност некоторые производители пренебрегают этим ограничение. Хорошего в таких продуктах для организма мало. Насторожить покупателя должно, если булочки сохраняют изначальный вид по 2—3 недели, компот и сок не прокисает в течение 10—15 дней после вскрытия упаковки.

polzateevo.ru

Сорбиновая кислота (Е200)

Сорбиновая кислота – искусственное консервирующее вещество с минимально возможной опасностью. Довольно часто применяется в различных отраслях жизни человека. Это исключительно натуральный элемент органического плана.

Краткие сведения

Бесцветный кристаллический элемент, который очень плохо растворяется в жидкости. Формула обозначается C6H8O2. Известна с конца 19-го века, когда ее удалось добыть из сока рябины (название его с латыни и означает «рябина»). Только спустя столетие сорбиновая кислота изучена и признана сильным антимикробным элементом. Это открытие стало ключевым: стартовало интенсивное промышленное производство консерванта.

В промышленности сорбиновую кислоту получают при конденсационных реакциях с кетоновыми элементами. Это возможно исключительно при помощи катализаторов.

Главные качества

Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.

Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.

Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.

Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта. Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.

Синонимы Сорбиновая кислота

2,4-Гексадиеновая кислота

2,4-hexadienic acid

Источник Ягоды рябины, искусственный синтез в лаборатории
Суточная потребность (дозировка) До 25 мг на кг массы тела
Эмпирическая формула C6H8O2
Окрас Белесый
Запах Слабый
Внешний вид Порошкообразный, бесцветный, напоминает игольчатые кристаллы
Вкус Слабокислый

Применение

На сегодня сорбиновый элемент считается распространенным в питании. Это вызвано его доступностью, пользой, чрезвычайной эффективностью. Данный консервант разрешен во всех странах.

Существуют довольно четкие рекомендации по поводу концентрации. Как гласит определение, количество составляет 30-300 грамм на 100 килограмм продукта.

Добавку можно найти в продуктах, среди которых:

  • соки;
  • хлебобулочные изделия.

А в вине кислота должна присутствовать обязательно, ведь она играет роль стабилизатора. Сорбиновая кислота ГОСТ указывает на обязательное присутствие ее в продуктах:

  • майонезы;
  • спиртные и безалкогольные напитки;
  • все полуфабрикаты;
  • икра;
  • рыба.

В тесте кислота не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей. В выпечке проявляет высокоэффективное действие против плесневых элементов.

Консервант сорбиновая кислота увеличивает срок годности. Поскольку он при небольших температурах плохо растворяется в воде, то специалисты используют исключительно водные растворы. Распространен в некоторых сорбат калия, как альтернатива классическому сорбину. Он лучше хранится. Консервант не изменяет вкус и внешний вид продукции.

Ее часто применяют для домашних нужд. Кислота широко используется для консервирования, мясных и рыбных продуктов. Вред от Е200 минимален по сравнению с той пользой, которую она приносит.

Вред

Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.

Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.

Е200 легко усваивается, не токсичен, проявляет антисептические свойства. Поэтому чрезвычайно полезен для организма. По результатам многочисленных мировых исследований реакции сорбинового элемента не вредят клеткам.

Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.

Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Упаковка

Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.

Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — год. Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.

Производители

Основным изготовителем называют компанию ГИОРД. Конкуренцию составляют китайские концерны, которые открывают свои дочерние предприятия по всей Европе.

Элемент зачастую незаменим при обработке тары на упаковку. Она применяется для дальнейшей упаковки продукции. Е200 содержит в своем составе вещества, которые заметно увеличивают срок годности, предотвращают возникновение плесени. Органолептика и качество продукции при этом совсем не страдает.

Сорбиновая кислота (Е200)

обновлено:

Декабрь 20, 2017

foodandhealth.ru


Смотрите также



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar