Как покупать на ебее?
В данной статье мы расскажем вам как производить покупки на популярном...
По мнению диетологов, полезность овощей зависит от способа их приготовления. Тушение – это подходящий метод термической обработки, если не использовать жиры и высококалорийные компоненты в готовых блюдах. Диетические рецепты тушеных овощей станут отличным дополнением рациона при похудении. При соблюдении правил приготовления активируются обменные процессы, организм очищается от продуктов распада, нормализуется работа ЖКТ, быстрее снижается вес.
Быстрее сбросить лишний вес помогут отварные, паровые, запеченные или приготовленные на гриле овощи. Чтобы добиться стройности и сберечь максимальное количество витаминов, нужно знать, какие продукты включать в меню.
Чтобы фигура оставалась стройной, а организм здоровым, нужно ввести в ежедневный рацион овощи. Их калорийность низкая, в составе много витаминов, минералов, которые обеспечивают сбалансированное питание. Они содержат клетчатку, которая очищает ЖКТ от вредных накоплений, снижает уровень плохого холестерина, нормализует пищеварение.
Внимание! Суточная доза овощей не должна превышать 1.5 кг.
В составе диетических рецептов стоит использовать такие:
Легкие овощи, например, огурцы, помидоры, брокколи, баклажаны, сельдерей, паприка, шпинат, содержат менее 100 ккал в 100 г. Они повысят ваши шансы на быстрое снижение веса.
Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, горох) нужно употреблять в ограниченном количестве. А спаржа, сельдерей, артишок не опасны для фигуры.
При отсутствии заболеваний органов ЖКТ рекомендуется употреблять свежие овощи. Однако предварительно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Сырые продукты едят сразу после приготовления, так как они быстро теряют полезные вещества. Из них можно делать салаты, холодные супы, закуски, смузи, свежевыжатые соки, витаминные коктейли. Комбинировать их лучше с растительными маслами, нежирными кисломолочными изделиями.
Наиболее оптимальные способы приготовления овощей – это варка, обработка паром, запекание, тушение. В них сохраняется больше полезных веществ и при правильном сочетании ингредиентов содержится минимум калорий.
Интересно! А вот от замороженных, маринованных, консервированных, соленых и жареных овощей лучше удержаться при похудении. Они теряют большую часть витаминов и минералов, имеют высокую калорийность, содержат канцерогены.
Диетические вкусные и полезные овощные блюда сделают рацион более разнообразным. Главное периодически пополнять меню новыми низкокалорийными рецептами, а также использовать разные способы приготовления овощей.
При похудении стоит взять на заметку несколько рецептов вареных овощных диетических блюд. Они содержат минимум калорий, ускоряют обмен веществ, нормализуют пищеварение, сохраняют максимум витаминов и минералов. Из овощей можно приготовить суп, вегетарианский борщ, подавать их в качестве гарнира с нежирным мясом или рыбой. Бросать ингредиенты следует в кипящую воду, а соли добавлять минимум, в самом конце или вообще от нее отказаться.
Рецепты диетических тушеных овощей должны быть в рационе худеющего, так как они имеют низкую калорийность, содержат много клетчатки, витаминов, минералов, в их составе мало углеводов и жиров. Горячее не должно содержать жиров, продуктов с большим количеством калорий, крахмала, химических добавок.
В диетических рецептах овощи не обжариваются на масле, а сразу тушатся в емкости с толстым дном из высококачественной стали. Готовят их на слабом огне под крышкой не дольше 40 минут. Тушеные овощи при диете не заливают большим количеством воды, так как она растворит полезные вещества. Продукты будут томиться в собственном соку.
Низкокалорийные рецепты блюд из овощей на углях должны быть в арсенале худеющих, которые часто бывают на пикниках. Продукты перед приготовлением нарезают на кусочки и просушивают с помощью бумажных салфеток. Маринад сделает диетическое блюдо из овощей еще более ароматным и сочным. Для его приготовления часто используют сок лимона, уксус, соевый соус, чеснок, растительные масла, вина, специи.
Овощные кружочки заливаются смесью и настаиваются в холодильнике не менее получаса. Потом их жарят на решетке над углями или сковородке-гриль с обеих сторон до румяности. При желании тушеные овощи можно присыпать кунжутом или тертым сыром. Подают диетическое блюдо с соусом. Его основой может стать натуральный йогурт, сметана, а в качестве дополнительных ингредиентов используют измельченную зелень и т. д.
Рецепты диетических блюд из овощей в духовке не должны содержать жира. Так они сохранят максимум пользы, будут иметь низкую калорийность.
Важно! Продукты готовят целыми, нарезают пополам, кружочками или кубиками. Потом кусочки выкладывают на пергаментную бумагу или фольгу. Чтобы получить аппетитную корочку, их смазывают растительным маслом, дополняют специями. Присолить их лучше за несколько минут до окончания готовки, так диетические овощи в духовке сохранят сочность.
Для каждого компонента нужно подбирать температуру и время готовки. Например, картошка, морковь, лук готовятся 30 – 45 минут, разные виды капусты – от 15 о 25 минут, паприка, кабачки, тыква, помидоры, спаржа – от 10 до 20 минут. Диетические запеченные в духовке овощи с разным временем приготовления можно готовить отдельно или вместе, подкладывая их на противень.
Чтобы еще больше снизить калорийность запеченных в духовке овощей, можно готовить их в рукаве или фольге без масла.
Также можно приготовить запеканку. Основные компоненты дополняются яйцами, нежирным кефиром, молоком, сыром и т. д.
Рецепты диетических овощей в пароварке простые и быстрые. Температура приготовления не превышает 100°, поэтому компоненты сохраняют свой цвет, вкус и максимальное количество полезных веществ.
Во время приготовления паровых овощных блюд соблюдайте такие правила:
При соблюдении этих правил овощи на пару будут полезными и вкусными.
Овощные гарниры в мультиварке сохраняют максимум витаминов и минералов, поэтому они полезны для здоровья. Этот способ приготовления во многом схож с готовкой в пароварке. Но нужно учитывать особенности варки в разных приборах, ведь они имеют разный объем чаши, поэтому количество воды тоже отличается.
Важно! Следите, чтобы вода не превышала ½ объема чаши и не касалась емкости для варки.
Мощность мультиварок отличается, чем выше этот показатель, тем дольше нужно готовить блюдо. Например, для Polaris на 3 л с мощностью 500 Вт нужно взять меньше жидкости и увеличить время готовки, для Redmond (4.5 л, 1600 Вт) – подойдут обычные рецепты, для Panasonic (5 л, 840 Вт) – нужно больше воды и времени.
Диетические рецепты тушеных овощей для похудения помогут сделать меню разнообразным. Готовить продукты можно на плите в металлической посуде с толстым дном, в мультиварке, пароварке на соответствующем режиме, духовке или микроволновке. Вкусные и ароматные овощные ассорти насытят организм полезными веществами, удовлетворят вкусовые потребности, ускорят похудение.
Тушеные овощи готовят по-разному, один из популярных рецептов – это рагу. Диетическое блюдо получается ярким, ароматным, имеет насыщенный вкус.
Рецепт приготовления:
Подавайте в порционных тарелках, присыпав укропом.
Хозяйка должна вооружиться рецептами тушеных овощных блюд, которые быстро и просто готовятся. Капуста с грибами и паприкой соответствует этим требованиям, а также имеет отличный вкус.
Пошаговый рецепт:
Подавайте с отварным картофелем или с паровой курицей.
Тушеные диетические блюда из быстро избавляют от голода и радуют своей пользой. Эта по-настоящему летняя икра вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Рецепт приготовления:
Тушеную кабачково-баклажанную икру можно есть с молодой отварной картошкой.
Это тушеное диетическое блюдо из овощей можно есть свежим или законсервировать. Оно простое, на готовку уходит полчаса.
Рецепт приготовления:
Снимите с плиты, остудите, оставьте в холоде на 12 часов, потом употребляйте.
По этому рецепту можно приготовить простое, быстрое и вкусное диетическое блюдо. Тушеная фасоль с грибами надолго избавит от голода, насытит организм растительным белком.
Пошаговый рецепт:
Снимите с плиты, настаивайте 20 минут под крышкой, потом кушайте.
Такой рецепт подойдет вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост. Начинку можно завернуть в капустные или виноградные листья.
Рецепт приготовления:
Подавайте тушеные голубцы, присыпав их укропом. Такое овощное блюдо можно съесть даже на ужин (за 2 – 3 часа до сна).
Если вы заядлый мясоед, то запишите этот рецепт. Это многокомпонентное блюдо с овощами и мясом имеет насыщенный вкус и аромат.
Пошаговый рецепт:
Притрусите тушеное блюдо укропом или петрушкой.
Быстрое, вкусное, сытное овощное рагу с рисом и мясом курицы содержит минимум калорий. Тушеное диетическое блюдо готовится без жира.
Пошаговый рецепт:
Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.
Эти вкусные и сочные тушеные кабачки будут есть даже дети. Они аппетитно смотрятся, имеют нежный вкус.
Пошаговый рецепт:
Подавайте тушеное блюдо горячим, заправьте сметаной при желании.
Сладкоежки не откажутся от полезного лакомства на основе моркови и сухофруктов. В рецепте используется мед, коричневый сахар или его заменитель.
Рецепт приготовления:
При желании это диетическое блюдо можно дополнить коричневым рисом или пшеном.
Тушеные овощные блюда станут достойным дополнением рациона худеющего. Они содержат минимум калорий, сохраняют много полезных веществ, ускоряют метаболизм, заставляют организм быстрее сжигать лишние жиры.
Главное во время готовки использовать низкокалорийные продукты, избегать жиров, использовать свежие, натуральные продукты, не подвергать их длительной термической обработке. Количество соли и сахара лучше уменьшить или заменить эти ингредиенты специями и медом.
Поделитесь в комментариях интересными рецептами диетических овощных тушеных блюд, которые помогли вам быстрее сбросить вес.
Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?gercules.fit
кем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей |
Морковь со сливками – вкусное, полезное диетическое блюдо, которое легко готовится, не требуя профессиональных навыков. Основа блюда – свежая морковь. Общеизвестно – этот овощ имеет высокие целебные свойства за счёт высокого содержания каротина — провитамина витамина А, придающего морковке насыщенный … Читать далее
кем admin | размещено в: Диетические блюда из индейки, Диетические блюда из курицы, Диетические блюда из мяса, Диетические блюда из овощей, Индейка в пароварке, Курица в пароварке, Мясо в пароварке, Овощи в пароварке |
Фаршированный перец в пароварке – вкусное диетическое паровое мясное блюдо, приготовленное без применения животных жиров и растительных масел. Фаршированный перец в пароварке готовится непосредственно на пару, не вываривается, не подгорает, максимально сохраняет полезные вещества ингредиентов, получается с насыщенным ярким вкусом. … Читать далее
кем admin | размещено в: Диетические блюда из мяса, Диетические блюда из овощей |
Тушеная картошка с мясом и овощами, приготовленная здоровым способом – вкусное, питательное диетическое блюдо. Блюдо готовится двумя способами. Первый предполагает небольшое обжаривание продуктов на минимуме рафинированного оливкового масла. Второй рекомендует готовить блюдо без использования жиров, предварительной обжарки. Оба варианта рецепта … Читать далее
кем admin | размещено в: Гарнир в мультиварке, Гарнир в пароварке, Диетические блюда из овощей, Диетические гарниры, Овощи в мультиварке, Овощи в пароварке |
Рис с тыквой – осенний вариант вегетарианского плова. Привычной является сладкая каша из риса и тыквы. Плов с тыквой совершенно отличное от принятого исполнения несладкое блюдо. Готовится блюдо без мяса на пару с добавлением тыквы, моркови, репчатого лука и пряностей. … Читать далее
Плов в пароварке, Рецепты из тыквы, Рис в мультиварке, Рис в пароваркекем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей, Диетические макароны |
Паста с тыквой – диетическое осеннее блюдо, простое в приготовлении, вкусное и полезное. Готовится соус для пасты из тыквы с репчатым луком. Это основные ингредиенты. Вариации блюдо получаются при добавлении в соус чеснока, различных пряностей. Тыквенную сладость гармонично дополняют мускатный … Читать далее
Рецепты из тыквыкем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей, Диетические макароны |
Макароны с баклажанами получаются со вкусом грибов, приготовленные с репчатым луком. Рецепт предельно простой, но блюдо получается необычным, по фактуре и ощущениям напоминающее грибное. Макароны с баклажанами готовятся здоровым способом с применением небольшого количества растительного масла и пережарки овощей. Блюдо … Читать далее
Баклажаны рецептыкем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей, Диетические макароны |
Паста с баклажанами и помидорами – вкусное диетическое блюдо из макарон, приготовленное из пасты твердых сортов пшеницы и овощей, здоровым способом с использованием минимума растительного масла. Для приготовления диетического соуса используются предварительно запеченные в духовке баклажаны, а не жаренные в … Читать далее
Баклажаны рецептыкем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей, Диетические гарниры |
Баклажаны запеченные в духовке — вкусное дополнение к основному блюду и гарниру. Применяются также для приготовления различных диетических блюд из баклажанов. Баклажаны в духовке готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла, после предварительного замачивания в солевом растворе, что позволяет избавить овощи … Читать далее
Баклажаны рецептыкем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей, Овощи в аэрогриле |
Рулетики из баклажанов с орехами по грузински, приготовленные с чесноком и свежей кинзой (кориандром) – вкусное сезонное блюдо, способное украсить праздничный стол и разнообразить ежедневное семейное меню. Пикантное сочетание вкуса грецких орехов, чеснока, кинзы, характерное для грузинской кухни придаст трапезе … Читать далее
Баклажаны рецептыкем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей |
Баклажаны слоями с помидорами, болгарским перцем и кабачками – вкусный диетический рецепт приготовления популярного летнего блюда. Диетические баклажаны слоями готовятся в духовке с применением минимума растительного масла и предварительного обжаривания овощей. Традиционный рецепт предполагает подготовительное обжаривание овощей на сковороде в … Читать далее
Баклажаны рецептыкем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей, Овощи в аэрогриле |
Рулетики из кабачков с сыром и чесноком, помидорами – вкусное, красивое диетическое блюдо. Кабачки с сыром и чесноком, украшенные вкусом помидора гармонично сочетаются, придавая диетическому блюду приятную остроту. Рулетики из кабачков с сыром запекаются в духовке или аэрогриле, используя минимальное … Читать далее
Рецепты из кабачковкем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей, Диетические гарниры |
Картошка в мундире в духовке запекается несложно, быстро, но какой вкусный, золотистый, полезный получается результат. Особенно, если берется молодой картофель. Молодая картошка в мундире вкуснее и полезнее. Картофель запеченный в мундире содержит большее количество витаминов и минералов. Мякоть получается сочная, … Читать далее
www.vkusnodiet.ru
Диетические рецепты из овощей самые полезные при сахарном диабете.
Овощи при диабете должны составлять основной рацион. Они легко усваиваются, очень полезны, содержат много клетчатки и сложных углеводов. Кушайте овощи каждый день, чтобы организм всегда был полон сил и здоровья.
В этом разделе собраны самые разные рецепты диетических блюд из овощей, поэтому вы сможете каждый день выбирать что-то новое. Рецепты приготовления диетических овощей обычно отличаются своей простотой и дешевизной. Думаю, вы найдете тут ваше любимое блюдо.
Вкусный овощной салат на ужин – хорошее завершение дня. Томатный сок сдержит в себе полезные при диабете вещества. Еще одно блюдо, богатое магнием и калием, отличная закуска. Богат магнием и калием, которые вместе улучшают работу поджелудочной железы. Диетическая запеканка из капусты – для тех, кто ненавидит жиры. Кекс можно брать с собой на работу или учебу. Кушайте жидкие блюда хотя бы пару раз в неделю. Лучшим гарниром к мясу и птице всегда были овощи. Давайте приготовим очень легкий паштет из баклажанов, отличную намазку. Иногда элементарное блюдо просто не приходит в голову... Такой обед будет приятен как желудку, так и уровню сахара. Поможет вашему организму наладить пищеварение, насытиться полезной клетчаткой и витаминами. Наибольшая польза этого блюда в богатстве клетчаткой и полезными веществами. Оладьи из кабачков отличаются особой нежностью и низкокалорийностью. Запеканки – блюда для ленивых. Накидал, перемешал, запек – и готово. Еще один вкусный десерт в нашу диабетическую копилочку. Сегодня я вам открою, а некоторым напомню о замечательной штуке. Очень необычный и чрезвычайно вкусный, особенно для полезного супа. 4.3 03 Что может быть проще овощного супа-пюре. Просто комбинируем овощи, Легкий супчик на обед – отличный выбор для людей, придерживающихся пп.diabetdieta.ru
Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.
Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.
Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.
В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.
Наименование продукта | Калорийность свежих овощей (Ккал в 100 г) |
Капуста белокочанная | 27 |
Цветная листовая капуста | 32 |
Брюссельская капуста | 44 |
Брокколи | 34 |
Кольраби | 42.6 |
Морковь | 37 |
Баклажаны | 24.8 |
Кабачки | 25 |
Лук репчатый | 41 |
Горошек зеленый | 74 |
Перец болгарский | 27 |
Огурцы грунтовые | 14 |
Картофель | 81 |
Редька | 35 |
Томаты | 22 |
Петрушка зелень | 48 |
Свекла | 42 |
Сельдерей (корень) | 32 |
Чеснок | 46 |
Салат листовой | 16 |
Тыква | 25 |
Укроп | 31 |
Щавель | 19 |
Редис | 21 |
Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.
Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.
Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.
Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.
Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.
Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.
В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.
При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:
В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.
Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста белокочанная сушеная | 15,0 | 1,4 | 48,0 | 278 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста кольраби | 2,8 | 0,0 | 10,7 | 42 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста савойская | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
В рационе питания не допускается включение жирных сортов мяса и продуктов из них (бекон, ветчина, колбасы, субпродукты, сосиски, мясные консервы), жиров животного происхождения, белого риса, круп, макарон. Исключаются все копчёности, соленые овощи, консервация. Запрещено употребление сахара, джема, меда, шоколада, варенья, хлебобулочных изделий, мороженного, сладостей и кремсодержащих изделий, сливочного масла. Полностью исключаются из рациона: жирная кисломолочная продукция — сливки, сыр, сметана, кефир/ряженка с высоким содержанием жира. Ограничивается употребление соли. Запрещено употреблять алкогольсодержащие и газированные сладкие напитки, кофе и сладкий черный чай.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню овощной диеты определяется набором продуктов, разрешенных к включению в рацион. Прием пищи 4-5 раз в сутки, при чувстве голода можно дополнительно перекусывать овощами. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Блюда из овощей для похудения являются относительно простыми и не требуют каких-либо особых навыков и знаний по кулинарии. Диетические овощные блюда для похудения достаточно многочисленны, а использование их в различных комбинациях и множество способов кулинарной обработки овощей позволяет максимально разнообразить меню — это и овощные супы, диетические тушеные овощи, разнообразные салаты в которых используется много овощей, капустные котлеты, овощной плов, запеканка.
Овощи — 350 г (сельдерей, морковь, петрушка, лук-порей, сладкий перец, капуста брокколи, огородная зелень), 1,5 л воды, перец, лавровый лист.
Как сварить овощной бульон? Корень сельдерея и морковь вымыть, почистить и варить 30 минут до готовности, при этом жидкость должна увариться до одного литра. Как приготовить суп из овощного бульона? В готовый бульон добавить лук-порей, сладкий перец, капусту брокколи и проварить еще 5-7 минут, добавить душистый перец и лавровый лист. Дать настояться. Процедить. Приправить зеленью.
Как сварить из овощей густой суп. Как правило, для этого готовится суп-пюре из овощей или овощной крем-суп. Рецепт диетического овощного супа-пюре несложен и содержит практически те же ингредиенты, однако технология его приготовления несколько отличается. Ниже приведены такие супы с фото.
Овощи: картофель, морковь, капуста брокколи, шпинат, чеснок, специи на выбор.
Отвариваем овощи до готовности и взбиваем все блендером до консистенции крема. Если пюре получилось слишком жидким, можно добавить ложку крахмала и хорошо взбить блендером вновь. В готовый суп-пюре добавить специи, огородную зелень и зеленый горошек. Перед подачей в тарелку положите чайную ложку йогурта.
Овощи: баклажаны, кабачок, лук репчатый, помидоры, перец болгарский, помидоры, морковь, зелень, специи, чеснок.
Для приготовления рагу режем баклажаны, кабачок, перец болгарский, морковь на дольки, укладываем в сотейник, добавляет столовую ложку растительного масла, и тушим до готовности. Добавляем лук, нарезанный кольцами, чеснок, специи и помидоры (томатную пасту). Тушим еще 5 минут. Можно также использовать уже предварительно тушеные овощи.
Кабачок, болгарский перец, яйца, лук-порей, брокколи, морковь, нежирный сыр, специи.
Овощи нарезать на мелкие дольки, выложить в сотейник и добавив воды, протушить 5-7 минут. Выложите тушеные овощи в форму для запекания, смазав предварительно ее стенки и дно растительным маслом. Взбейте яйцо и залейте им овощи. Запеканка готовится при температуре 180 градусов в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности, посыпьте запеканку мелко натертым сыром.
Заболевания ЖКТ, детский возраст, анемия, диабет, аллергические заболевания, беременность и период лактации.
Плюсы | Минусы |
|
|
Рацион питания овощных экспресс-диет крайне несбалансирован и может использоваться кратковременно. Диету обязательно дополнять приемом таблеток витаминно-минеральных добавок и принимать рекомендованное количество жидкости. Более полезным для здоровья является разгрузочный день на овощах, который можно практиковать в выходной день. Разгрузочный день направлен, не столько на сброс веса, сколько на очистку организма от шлаков.
Овощную диету лучше практиковать в летний период, когда существует большой выбор овощных культур, выращенных в открытом грунте. Зимние и весенние овощи, выращенные в теплицах, очень часто содержат большое количество нитратов, и их употребление в больших количествах может вызвать отравление. Лицам, склонным к аллергии, рекомендуется использовать другие диеты или тщательно подходить к выбору овощей для диеты, исключая овощи красного, оранжевого и желтого цвета.
Отзывы похудевших на овощах, как и результаты значительно отличаются.
Рацион питания включает доступные и, особенно в летний период, относительно недорогие продукты. Финансовые затраты на продукты находятся в пределах 1020-1250 рублей в неделю.
medside.ru
Употребление овощей сохраняет красоту и здоровье. В составе присутствуют полезные вещества, продукты легко усваиваются, доступны и просты в приготовлении. Мы собрали для вас рецепты лучших овощных блюд, которые украсят стол и помогут построить фигуру мечты!
Пользу продуктов трудно переоценить. Включая в рацион блюда из овощей, вы получаете массу преимуществ:
Овощные блюда встречаются на кухне по всему миру, незаменимы в вегетарианской диете, во время поста, на диете. Опытные и начинающие атлеты должны иметь в своем арсенале диетические рецепты из растительной пищи.
В этой статье вы узнаете самые популярные, вкусные и самые простые в исполнении рецепты из овощей.
Овощи – пищевая группа, которая отличается большим содержанием полезных веществ и обладает высокой ценностью для здоровья человека. Овощные культуры улучшают пищеварение и способствуют перевариванию белковых продуктов (мясо, рыба, птица), что особенно важно при соблюдении низкоуглеводного питания. Диетические блюда из овощей занимают львиную долю в меню диет для похудения и незаменимы для здорового образа жизни.
Итоговая калорийность готовых блюд из овощей варьируется в зависимости от ингредиентов. Если рассматривать диетический рацион, то термическая обработку продуктов должна быть щадящей:
При похудении важно руководствоваться основными правилами:
Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.
Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:
Основная задача при работе с овощами – сохранение полезных веществ. В подборке вы найдете рецепты с сырыми и термически обработанными овощами, которые подойдут для повседневного приготовления и подаче к праздничному столу, а также несколько оригинальных десертов.
Когда необходимо приготовить покушать на скорую руку, блюда с овощами всегда выручат. Время приготовления рецептов из сырых продуктов не занимает более 15 минут.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- микс из салатных листьев – 100 г;- сыр козий – 50 г;- мед – 1 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- бальзамический уксус - 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- помидоры – 2 шт.;- моцарелла – 1 большой шарик;- бальзамический соус – 1 ст. л.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- базилик – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
***Салат также можно заправлять йогуртом или майонезом.
Ингредиенты:- редька – 2 шт.;- морковь – 2 шт.;- лимонный сок – 1,5 ст. л.;- семена льна – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Ингредиенты:- огурцы – 300 г;- кинза – 1 пучок;- кунжут – 1 ст. л.;- мед – 1 ч. л.;- соевый соус – 2 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- лимонный сок – 1 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- яблоко зеленое – 1 шт.;- сельдерей – 3 стебля;- морковь – 1 шт.;
- йогурт без добавок – 50 гр.
Густой соус из авокадо родом из далекой Мексики. Подойдет для подачи к картофелю фри, крекерам, хлебцам.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- спелое авокадо – 3 шт.;- помидор – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- сок лайма – 3 ст. л.;- кинза – 1 пучок;- перец чили – опционально;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- брокколи – 250 г;- авокадо – ½ шт.;- перец болгарский – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;
- нори – 6 листов.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- листья салата – 1 пучок;- морковь – 1 шт;- красная капуста – 1/3 кочана;- соевые ростки – 100 г;
- рисовая бумага – 6 шт.
Из вареных овощей получаются изысканные закуски и гарниры, подходящие для каждого приема пищи.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- лук-порей – 10 стеблей;- молоко 1,5% - 200 мл;- масло сливочное – 25 г;- сметана 10% - 150 г;- сыр твердых сортов – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- цветная капуста – 600 г;- красный лук – 1 шт.;- кокосовое молоко – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- водяной шпинат – 20 стеблей;- чеснок – 2 зубчика;- чили перец – 1 шт.;- устричный соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- свекла – 2 шт.;- огурец маринованный – 2 шт.;- лук репчатый – ½ шт.;- горошек консервированный – 100 г;- лук зеленый – 4 пера;- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- картофель крупный – 4 шт.;- фасоль стручковая – 200 г;- помидор – 1 шт.;- чеснок – 2 зубчика;- оливковое масло – 2 ст. л.;- имбирь свежий – 10 г;- томатная паста – 1 ст. л.;- лайм – ½ шт.;- кумин - ч. л.;- куркума, чили – по ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- кабачок крупный – 1 шт.;- помидоры – 350 г;- чеснок – 3 зубчика;- базилик - 1 веточка;- оливковое масло – ½ ст. л.;- паприка – 1 щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- фасоль красная – 1 стакан;- помидор – 2 шт.;- лук репчатый -1 шт.;- чеснок – 2 зубчика;- томатная пата – 1,5 ст. л.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- лавровый лист – 1 шт.;- кинза – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- баклажан – 500 г;- лимон – 1 шт.;- вода – 500 мл;- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец черный, красный – по вкусу.
Приготовление овощей в духовке – простор для кулинара! Растительные компоненты готовятся вместе с белковыми продуктами или отдельно.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- капуста пекинская – 8 больших листов;- морковь – 600 г;- лук репчатый – 1 шт.;- фета – 50 г;- укроп – 3 веточки;- чеснок – 4 зубчика;- масло оливковое – 3 ст. л.;- миндаль – 25 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- средний кабачок – 2 шт.;- болгарский перец – 1 шт.;- репчатый лук – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- помидоры – 2 шт.;- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Наполнитель для пиццы выбирается индивидуально.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- цветная капуста – 600 г;- чеснок – 2 зубчика;- яйцо куриное – 1 шт.;- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- капуста брюссельская – 900 г;- чеснок – 2 зубчика;- моцарелла – 100 г;- пармезан – 30 г;- оливковое масло – 2 ст. л.;- петрушка – 3 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Классический вариант с насыщенным овощным вкусом – супы-пюре.
Способ приготовления:
Ингредиенты:• помидоры – 1 кг;• консервированная белая фасоль – 250 г;• вода – 350 мл;• лук репчатый – 1 шт.;• чеснок – 2 зубчика;• тертый сыр твердых сортов – 50 г;• оливковое масло – 3 ст. л.;• помидоры черри – 5 шт.;• базилик – 3 веточки;
• соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:• картофель – 3 шт.;• шампиньоны – 8 шт.;• лук репчатый – 1 шт.;• морковь – 1 шт.;• оливковое масло – 1 ст. л.;• вода 1,5 л;
• соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- кабачок – 1 шт.;- спелое авокадо – 2 шт.;- картофель – 2 шт.;- куриный бульон – 1,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- морковь – 500 г;- картофель – 500 г;- лук репчатый – 1 шт.;- помидор – 2 шт.;- вода – 2 л;- масло оливковое – 3 ст. л.;- укроп – 3 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- свекла – 6 шт.;- морковь – 2 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- вода – 7550 мл;- лимон – 2 шт.;- укроп – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
В десертах овощи являются дополняющим ингредиентом, подчеркивающими вкус блюда.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- тыква – 200 г;- мука рисовая – 30 г;- какао-порошок – 15 г;- яйцо куриное – 1 шт.;- молоко 1,5% - 40 мл;- апельсиновая цедра – с 1 апельсина;- грецкие орехи – 25 г;- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- цукини (кабачок) – 1 шт.;- мука рисовая – 250 г;- масло оливковое (кокосовое) – 40 мл;- яблочное пюре – 50 г;- лимон – 1 шт.;- разрыхлитель – 1 ч. л.;- соль – 1 щепотка;- сахарозаменитель – по вкусу.Для крема:- авокадо – 1 шт.;- какао-порошок – 20 г;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- тыква – 300 г;- изюм – 25 г;- кунжут – 10 г;
- мед – 50 г.
Удивительно, но вкус капусты не чувствуется, придавая консистенции мороженого мягкость и нежность.
Способ приготовления:
Ингредиенты:- замороженные бананы – 200 г;- замороженная цветная капуста – 100 г;- какао-порошок – 20 г;
- молоко 1,5% - 60 мл.
Овощные блюда подаются в качестве гарнира или выступают как независимый компонент диеты, обязательно включаются в меню весной для профилактики авитаминоза. Рецепты блюд из овощей пригодятся всем, кто заботится о своем здоровье, стремится похудеть или занимается сушкой мышц.
Невозможно представить сбалансированный режим питания без овощных компонентов. Вдохновляйтесь рецептами и питайтесь с пользой для организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Отличная статья! Спасибо!
17
Автор-эксперт
Cпортивный психолог и преподаватель в ВУЗе и спортивном колледже Москвы. Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.
ПодробнееНе нашли ответа на свой вопрос?
Спрашивайте по теме статьи здесь и не по теме статьи – Контакты и реклама
Специализация:
Диетология Кулинария Тяжелая атлетикаbodymaster.ru
На что только не идут женщины в погоне за идеальной фигурой. Они истязают себя различными диетами, пробуют на себе те или иные методики, голодают. Всего этого можно избежать, если научиться правильно питаться. Употребляя овощи в течение всего дня, можно не только быстро снизить вес, приблизив фигуру к заветным параметрам, но и восполнить организм недостающими элементами.
В овощах содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витамины, клетчатка. Употребление достаточного количества овощей помогает:
Благодаря тому, что овощи медленно перевариваются, их включают в различные диеты. Организму приходится много времени тратить на переваривание клетчатки, что исключает откладывание жира про запас.
Следует выбирать правильные овощи, которые помогут похудеть. При выборе высокоуглеводных овощей, с высоким ГИ, излишне сладких или крахмалистых, можно не уменьшить вес, а, наоборот, набрать лишние килограммы.
Поэтому познакомимся со списком низкоуглеводных продуктов для похудения. В данный список вошли овощи, которые рекомендованы для употребления во время диет или разгрузочных дней. Для выведения жира подойдет ряд овощей.
Особо полезными для похудения считаются зеленые овощи.
При сильном чувстве голода в рацион добавляют в небольших количествах картофель, кукурузу, тыкву, морковь.
Чтобы не набрать лишние калории, стоит отдать предпочтение продуктам с низким содержанием углеводов. Если все же в рационе присутствуют данные продукты, их лучше съесть в первой половине дня. Высокоуглеводные продукты способствуют набору веса, если съедать их в больших количествах и позже, чем за 3-4 часа до сна.
Тем, кто не хочет поправиться, важно правильно готовить овощи. Сырые овощи лучше съедать в измельчённом виде и непосредственно после приготовления, иначе пользы от их употребления будет меньше из-за быстрой потери витаминов. Если из овощей делают салат, в него не следует добавлять майонез. Для заправки допускается масло льна, оливы или кунжута, а также нежирная сметана или соевый соус.
Кроме сырых овощей, в рацион допускается включать и иные продукты. К ним относится нежирное отварное мясо, рыба отварная, приготовленная на пару, яйца. В течение дня следует пить достаточное количество чистой воды, а также обычный или травяной чай. Хорошо, если в его составе будут ромашка, мята и мелисса. Они обеспечат спокойный сон, снизят аппетит.
Многие диетологи советуют употреблять вареные или тушеные овощи. Тушеные продукты более благоприятны для желудка и кишечника, после их употребления реже бывает расстройство желудка либо вздутие. Потушить их можно, добавив небольшое количество воды либо положив 1-2 ст. ложки сметаны или соевого соуса, томатную пасту. При тепловой обработке сохраняется большое количество витаминов.
Используя современную бытовую технику, можно сделать блюдо на пару, запечь в духовке, приготовить отварные овощи. После отваривания из них можно приготовить пюре, сделать диетические коктейли в блендере.
В холодное время года можно использовать овощи в замороженном виде. Заготовить их можно самостоятельно или приобрести в любом супермаркете.
Кроме замороженных продуктов, в рацион входят и иные продукты.
В рационе также должны присутствовать кисломолочные продукты. Следует выбирать их с жирностью не выше 5 процентов.
Во время приступов голода лучше съесть немного сухофруктов или орешков, а вот от свежих фруктов, таких как банан и виноград, следует пока отказаться. В составе этих сладких фруктов содержится много фруктозы, поэтому сбросить вес после их употребления вряд ли удастся.
Чтобы получить реальные результаты, важно придерживаться определенных правил:
Многие на завтрак съедают бутерброд или выпивают чашку чая или кофе. Это неверно, так как в это время происходит запуск процесса пищеварения. После проведённых исследований было выяснено, что оттого, сколько пищи человек ест на завтрак, зависит и размер пищи во время обеда и ужина.
Употребление сырых овощей в большом количестве может привести к расстройствам пищеварительной системы. Чтобы не допустить этого, следует чередовать прием сырых продуктов с овощами, прошедшими термическую обработку. Главное, чтобы продукты были не жаренными в большом количестве масла, а приготовленными на пару, отварными или запечёнными. При термической обработке продуктов может меняться и их калорийность в ту или иную сторону.
Блюда из овощей идеально сочетаются с отварным мясом или рыбой, с зеленью. В них лучше добавить специи и заправлять лимонным соком. Для запускания метаболизма и минимизации расстройств пищеварения следует в течение дня пить до двух литров воды. Это важно и при употреблении большого количества клетчатки.
Для ускорения метаболизма лучше уменьшить употребление соли или полностью исключить ее из рациона. Вместо обычной, можно взять небольшое количество морской соли.
По мнению диетологов, стоит отдать предпочтение не крахмалистым овощам, во всяком случае, не рекомендуется их готовить на ужин. Морковь и свеклу лучше есть в первой половине дня. Кстати, морковь в Европе считают не овощем, а фруктом. Об этом официально было объявлено в 1991 году.
Нежелательно включать в большом количестве в рацион тыкву, дыню, кукурузу.
Некоторые продукты имеют высокую калорийность, поэтому рекомендуется ограничить их употребление, чтобы не набрать вес. Их лучше употреблять 1-2 раза в неделю. Любители картофеля могут изредка побаловать себя картошечкой в отварном или запеченном виде.
Для ускорения обменных процессов стоит отдать предпочтение болгарскому и кайенскому перцам, капусте и брокколи, мангольду, томатам, свекле.
На ночь можно приготовить салат из моркови, съесть огурец, сельдерей, спаржу, капусту, сладкий перец.
Важно не использовать майонез, кетчуп или жирную сметану для заправки салатов. Лучше заправить блюдо оливковым или иным растительным маслом, добавить немного нежирной сметаны, яблочный уксус.
Начинать такое питание лучше в конце лета и осенью, ведь в это время созревают свежие овощи. В это время в них сохраняется максимум полезных веществ, важных для здоровья. Употребляя разнообразные овощи, можно быстро привести тело в нужную форму, оздоровить организм.
Чтобы можно было скорее увидеть результаты данной диеты, важно не забывать про физические нагрузки. Длительные пешие прогулки на свежем воздухе, поход в тренажерный зал или бассейн приблизят к заветной мечте.
Употребляя растительную пищу, можно быстро насытиться, при этом организм получает необходимое количество минералов и витаминов. Во время диет, связанных с похудением, лучше чаще употреблять сырые овощи, чередуя их с отварными и тушеными продуктами. Лучше не готовить диетические блюда впрок, при длительном их хранении польза снижается почти на 70%. Используя овощи, можно продумать интересное меню на весь день. Разнообразные салаты, полезные запеканки, свежевыжатые соки станут основой рациона в этот период.
Данная диета переносится довольно легко, ведь организм получает достаточное количество клетчатки, что способствует лучшему его очищению. Вместе с тем человек получает нужное количество витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в овощах. А также в ней допускается употребление мяса и рыбы, молочных продуктов, что обеспечивает поступлению белка в организм. Некоторые новомодные диеты, например, кетодиета, направлены на снижение потребления белка, что, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожного покрова, могут выпадать волосы. Хотя кетогенная диета и дает возможность быстро сбросить лишний вес, обязательно следует включать в это время витаминный комплекс, чтобы избежать побочных эффектов.
При выборе овощной диеты в рацион включают овощи в любом виде, кроме обжаренных в масле. Калорийность в сутки должна составлять не более 1300 ккал, при этом количество овощей должно составлять около 1,5 кг.
Примерное меню на неделю, направленное на снижение лишнего веса:
Кроме этого варианта, можно использовать диету, основанную на приёме вкусных и полезных овощных супчиков. Во время такого питания можно съедать овощной супчик в любое время и в любом количестве. Это обеспечит длительное ощущение сытости, и при этом на переваривание супа организм будет тратить больше энергии, что обеспечит быстрое похудение. При выборе такого рациона следует учитывать, что не стоит питаться так более 7 дней. После этого в рацион нужно включить белковые продукты. Спустя две недели можно повторить вариант такой диеты. За это время можно сбросить до 8 кг лишнего веса.
Как и у большинства диет, у данной диеты, также есть определенные противопоказания.
Перед применением любого режима питания при наличии проблем с органами пищеварения, иными проблемами, стоит пройти консультацию у гастроэнтеролога или диетолога, чтобы убедиться в правильности выбранного питания.
Такая овощная диета может не подойти тем, кто привык к мясу. Употребление овощей без мяса может быть для них сложным, поэтому им лучше выбрать белково-овощную диету. В этом случае организм будет получать больше пользы, такой рацион более сбалансирован по содержанию ценных веществ.
Необходимые ингредиенты для приготовления питательных низкокалорийных блюд подбирают в зависимости от вкуса и личных предпочтений. Можно приготовить простые и вкусные блюда в мультиварке. Не менее сытными и полезными получаются овощи, запеченные в духовке. Кроме того, стоит заранее позаботиться о витаминах, сделав заготовки на зиму. Тушеные овощи без масла или приготовленные на пару станут идеальным вариантом для ужина, они оставят длительное ощущение сытости, но не добавят лишних килограмм.
Из овощей можно приготовить массу полезных блюд. При включении их в рацион можно реально уменьшить параметры тела и сбросить несколько килограмм.
Ингредиенты:
Все овощи моют и режут соломкой, затем заправляют маслом, добавляют специи. Калорийность этого блюда 33 ккал на 100 грамм.
Необходимо взять следующие продукты:
Овощи нарезают кубиками, помещают в глубокую сковороду и тушат под закрытой крышкой 15-20 мин. Соль добавить в самом конце. Калорийность данного блюда составляет 23 ккал.
Кроме того, из овощей можно сделать рагу, запеканку, винегрет или жиросжигающий суп. Но также не стоит забывать о напитках и коктейлях, приготовленных из овощей. Чем больше овощных блюд в рационе человека, тем с большим количеством килограмм удастся распрощаться, и тем меньше будет талия.
Подробнее о меню овощной диеты смотрите в видео ниже.
eda-land.ru
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!