Как покупать на ебее?
В данной статье мы расскажем вам как производить покупки на популярном...
Панкреатит, как любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует строгого соблюдения диеты. Рацион зависит от формы панкреатита: острой или хронической. При острой форме выздоровление поджелудочной железы возможно. При хронической – процесс уже необратим, можно лишь поддерживать состояние организма, увеличивать продолжительность периода ремиссии.
Острая форма способна перейти в хроническую. Чаще причинами хронической формы становится развитие сторонних заболеваний (гастрит либо холецистит), неправильное питание, злоупотребление алкоголем.
После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют. Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости. Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.
Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.
Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.
Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.
При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора. В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду. Возможно потребление нежирных сортов рыбы. Молоко относится к запрещенным продуктам, допустимо употреблять в составе каш. Кисломолочные продукты относятся к списку рекомендованных. Сыр разрешен на стадии ремиссии.
Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.
К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.
При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.
При составлении меню следует попросить список продуктов, разрешённых к употреблению, у лечащего врача, а не практиковать самолечение, усугубляя сложную ситуацию.
Сложно соблюдать диету, носящую длительный либо пожизненный характер. Чтобы не запутаться с запрещёнными и разрешёнными продуктами, составляется таблица.
Чтобы овощи меньше нагружали пищеварительную систему, их требуется подвергать тепловой обработке. Идеальным считается приготовление на пару и варка. Продукты при панкреатите тушат или запекают. Суп, сделанный на овощном бульоне, становится важным элементом питания при панкреатите. А перетёртый при помощи блендера до кашицы суп-пюре облегчит работу поджелудочной железы.
Овощи приветствуются. Лучшим выбором окажутся: тыква, свёкла, кабачки, цветная капуста и морковь.
В период ремиссии постепенно добавляют белокочанную капусту и помидоры, если не проявятся симптомы ухудшения состояния. Овощи подвергаются термообработке, не употребляются в пищу в сыром виде.
К запрещенным овощам относятся баклажаны, редька, репа, репчатый лук, чеснок.
Баклажаны не следует кушать из-за возможного содержания соланина, увеличивающегося в массе во время созревания плода. Недозрелые овощи окажутся менее вредны.
Редька, репа и редис вызывают обострение при ремиссии хронического панкреатита, оказывая раздражающее воздействие на пищеварительные пути.
При обострении болгарский перец запрещен из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и прочих биологически активных веществ. В фазе ремиссии овощ употреблять позволяется.
Возможность выбора фруктов и ягод у болеющих панкреатитом небольшая. В перечень разрешенных к употреблению продуктов входят сладкие яблоки, желательно запеченные, груши, бананы. В период ремиссии едят папайю, гранат, дыню (дольку в день), авокадо, сливы, хурму.
Ягоды разрешены вне фазы обострения. Сюда относится черешня, брусника, виноград. Муссы либо компоты варят на основе клубники, малины, смородины, крыжовника, голубики и брусники.
Плоды выбирают исключительно спелые, рекомендуется запечь либо сделать компот. Свежие фрукты и ягоды разрешены в малых количествах, начинать рекомендуется, не спеша.
Отвар из ягод шиповника – полезен при панкреатите. Напиток включает обилие витамина С, антиоксидантов и прочих полезных веществ, является общеукрепляющим, восстанавливающим организм средством.
Не каждый вид мяса допустим при панкреатите из-за сложности переваривания и содержания стимулирующих выработку ферментов веществ, приводящей к увеличению нагрузки на железу. Подходят для употребления крольчатина, индюшатина, говядина и мясо курицы.
Для подготовки к применению требуется очистить мясо от костей, хрящей, жира, кожи и прочих плохо усваиваемых элементов. Из мясного сырья готовят супы, тефтели, паровые котлеты, суфле, рулеты, запеченные эскалопы, тушеное либо пропаренное мясо с овощами.
Бульоны, сало, сосиски относятся к запрещенной пище. При панкреатите нельзя свинину, баранину и мясо утки. Как бы ни хотелось вкусить ароматной корочки, сдобренной специями, прожаренной свинины либо шашлыков, нарушение диеты способно привести к фатальным последствиям.
Главный критерий отбора продуктов при панкреатите заключается в проценте жирности. Превышение 8% жирности грозит возникновением тошноты, рвоты, боли и диареей.
Наименее жирной рыбой признан минтай, пикша, треска и речной окунь. Потом следует камбала, щука и налим. Чуть большей жирностью обладает морской окунь, сельдь, макрель, хек.
Умеренно-жирная рыба (8% жирности) вводится на стадии ремиссии в малых количествах. Сюда относят горбушу, сома, мойву, карпа, кету, тунца и леща. Крайне жирными сортами считаются осетр, скумбрия, палтус, сайра, лосось.
Из запрещенных блюд указаны консервы, морепродукты, суши и копчёности, кушанья с икрой, вяленая рыба.
Рекомендуется пропаренная либо отварная рыба. Разрешено приготовить котлеты на пару, суфле, запеканку.
Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка, йогурт домашнего приготовления – считаются незаменимой частью диеты при заболевании.
Коровье молоко в чистом виде пить нельзя, разрешено использовать в приготовлении блюд: каша, омлет, суфле, картофельное пюре. Допустимо добавить в чай.
Козье молоко при панкреатите восстанавливает работу поджелудочной железы, включает немало минералов и макроэлементов. Перед употреблением потребуется прокипятить.
Сливочное масло разрешено в небольшом количестве.
Йогурты в магазине лучше не покупать. Чтобы продать товар, производители рекламируют продукцию как натуральную, греша против истины. Если в составе указаны загустители, красители, консерванты и прочие добавки, продукт брать не рекомендуется.
Нельзя есть при панкреатите: мороженое, жирный творог, сгущенка, твердые сыры, продукты с добавлением консервантов и прочих вредных добавок.
В качестве гарнира либо основного блюда на завтрак едят каши. Блюда питательны, наполнены необходимыми здоровью веществами.
При панкреатите каша полезна, но не любая. Рисовая, овсяная, манная и гречневая каши не являются опасными. К опасным относят кукурузную, пшенную, бобовые и ячменную – из-за сложности усваивания перечисленных каш.
Необходимо каши чередовать, не использовать постоянно выбранную. Так пищеварительная система привыкнет к разнообразной пище, организм усвоит больше полезных веществ.
Идеальным решением при панкреатите станет овсянка, её разрешено употреблять в дни обострений. Описаны редкие случаи исключений индивидуальной непереносимости, но овсяный кисель справляется с затруднением, упомянутый напиток рекомендуют все врачи поголовно. В первые дни обострения, когда есть нельзя, но требуется поддержание организма в насыщении полезными веществами, овсяный кисель приходит на помощь.
Множество людей обожает сладости. Рассмотрим, как удовлетворить желания при больном животе.
В дни расширения рациона разрешено добавить в меню сладости, лучше сделать вкусные блюда собственноручно. Таким образом, больной знает, рецептуру сладости, осведомлёно об отсутствии консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. При изготовлении учитывайте, при панкреатите нельзя шоколад, крем, сгущенку, алкоголь и лимонную кислоту.
Диета при панкреатите поджелудочной железы ограничивает выбор до указанных наименований: мед, варенье, мусс, желе, зефир, мармелад, суфле, сухое печенье, помадка, пастила, конфеты типа «Коровка».
Даже с разрешенными сладостями требуется помнить о съедаемых объемах. Начинать вводить в рацион следует с осторожностью.
Когда хочется заправить блюдо, подчеркнув вкус, приправы становятся необходимым дополнением к еде. При панкреатите нельзя использовать большинство приправ, даже натуральных: лук, чеснок, хрен.Категорически нельзя острую пищу.
Совсем отказываться от привнесения в блюдо оригинального аромата не стоит. Разрешенный вариант – зелень: базилик, петрушка, укроп, тмин, шафран. Травы включают разнообразие витаминов, минеральных веществ, оказывают противовоспалительное действие. В еду разрешено добавить корицу и ванилин в малых количествах.
Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.
Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:
Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.
Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.
В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.
Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.
При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.
Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.
Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.
Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.
gastrotract.ru
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
Важно! Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
aif.ru
Возникновение панкреатита требует более ответственного подхода к своему питанию и знания, того что можно есть при панкреатите. В лечении воспаления в поджелудочной железе, помимо основной медикаментозной терапии существенную роль отводят соблюдению диетического рациона. Что тоже имеет огромное значение для скорейшего выздоровления больного.
В повседневном питании не очень большой выбор, что можно кушать при развитии панкреатита. Ведь само это заболевание имеет острый или хронический вид протекания, поэтому для каждого из них существует свой индивидуальный подход при назначении диеты.
Основной группой риска данного заболевания являются взрослые, так как развитие патологии в большей степени происходит из-за грубого нарушения распорядка питания, постоянных стрессовых ситуаций, вечернее переедание после трудового дня, чрезмерное употребление жирной и жареной еды, злоупотребление алкогольной продукцией. Бывают исключения – это дети старших классов и учащиеся высших, а также среднетехнических или средне специальных учебных заведений, где отсутствие стабильного графика приема еды служит толчком развития воспаления.
В медицинской практике существует установленные ГОСТами Министерства Здравоохранения диетические столы, для каждой группы заболеваний. Что предусматривает щадящий режим в питании и воздействии на внутренние органы человека. В данном случае, какие продукты можно есть, а какие нельзя при панкреатите станет понятно только после подтверждения диагноза.
Разрешенные продукты при развивающемся панкреатите зависят от формы патологии. Выделяют острую или хроническую.
Более подробно, какой диетический стол с допустимой диетой No1 или No5 применять, а что нельзя при острых или хронических формах панкреатита покажет общепринятая медицинская таблица.
При острых приступах болезни, помимо холодных компрессов на болевой участок тела, рекомендуется потребление воды на минеральной основе, что составляет 6-7 стаканов в сутки. Жидкость частично купирует болевые симптомы и выводит токсины из поврежденного организма человека. Что можно есть после снятия приступа острого панкреатита?
После купирования болевого синдрома в течение 2-х дней пациенту прописывают терапию голодом и жидкостью. В этот период рекомендуют употребление отвара шиповника и негазированную минеральную воду в суточной норме до 1.2 литра. На третьи сутки допускается легкий прием еды в состав, которых входят низкокалорийные продукты и полное исключение из рациона жиров, соли, продуктов вызывающих возникновение газообразований в кишечнике.
Что можно есть после двухдневного голодания и купирования острого приступа при панкреатите – список допустимых продуктов предусматривает употребление маленькими порциями 6-7 раз в день, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.
Список допустимых продуктов при панкреатите:
Что можно есть при приступе панкреатита? В сам момент приступа для облегчения состояния больного употребление еды запрещено. Так как это провоцирует дополнительные осложнения. Находясь на стационарном лечении пациенту необходимо в полном объеме соблюдать распорядок дня в лечебном учреждении, прописанную диету.
После стационарного лечения диетическая форма питания продолжается до 7-12 месяцев. Список продуктов, что можно есть после лечения от приступа панкреатита, дополнится более калорийными продуктами, согласованными с лечащим врачом. Необходимо помнить, что нарушение правил влечет моментальную негативную отдачу на состояние организма.
Что подразумевает питание при хроническом воспалении поджелудочной железы? Питание при данном диагнозе осуществляется при полном соблюдении диеты, что дает возможность купирования повторных воспалений. Что же можно есть при хроническом панкреатите поджелудочной железы в момент обострения?
паровая баня для приготовления диетических блюдПри возникновении ремиссии хронического панкреатита к диетическому питанию требуется подойти более ответственно. В данной фазе обострения заболевания рекомендуется увеличить наличие в диетическом питании протеина, физиологические нормы жиров. В момент обострения панкреатита, что готовят и едят?
Приготовление блюд осуществляется методом варки, тушения, на паровой бане. Приготовленную еду подают в перетертом виде через короткие промежутки времени. Количество суточного употребления соответствует 6-7 раз. Подача блюд осуществляется в теплом виде не выше 50*С. Содержание полезных компонентов в блюде:
Для соблюдения норм диетического питания диетологом создается специальное индивидуальное меню, которое согласовывается с доктором. Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы – недельное примерное меню, расписанное на 6-7 приемов еды в течение недели.
6. Ужин: овсяная каша жидкой консистенции, с вареной свеклы салат, печеные фрукты.
6. Ужин: отварное рыбное филе, отварной картофель (пюре), некрепкий чай.
6. Ужин: 250 овсяной каши, 250 гр. морковного пюре, чай некрепкий с молоком.
6. Ужин: 150 гр. вареной рыбы, 12 гр. запеканки с творога, 170 мл. киселя.
6. Ужин: вареный рис без соли, кефир.
6. Ужин: творожный запечённый пудинг, кефир.
6. Ужин: отварной свекольный суп, печеный картофель, паровая рыба, некрепкий чай.
Дополнительно можно менять определенные продукты питания для разнообразия пищи. Что можно приготовить при панкреатите – рецепты:
1. Капустная запеканка. Сварить 270 гр. капусты в слегка подсоленной воде. Нарезают тонкими ломтиками. Потом отваривают 60 гр. моркови, измельчают блендером. 10-15 гр. сухарей смачивают молоком. Отделяют яичные белки от желтков, добавляют 5 гр. масла сливочного, трут на мелкой терке сыр. Все полученные ингредиенты перемешивают и ставят в духовой шкаф.
2. Морковное желе. Берут 60 гр. морковки, 4 гр. желатина, 30 гр. сахарного песка, 0,1 гр. лимонной кислоты. Очищенную морковку нарезать кольцами, отварить в кипящей воде. В приготовленный отвар добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения. Всыпаем желатин и выливаем в морковь. Разливают по формочкам и остужают до состояния желе.
Существуют и много других рецептов, при которых питание соответствует диете от панкреатита, что можно употреблять, не задумываясь о последствиях для организма.
При нарушении в работе поджелудочной железы требуется соблюдение диетических норм. Для этих целей разработана таблица продуктов, что можно есть, а что нельзя при панкреатите. Приведем некоторые примеры, какие салаты употребляются при развивающемся панкреатите. Какие салаты можно есть при панкреатите – рецепты:
Свекольный салат. Свекла проходит стадию варения в течение 2-х часов, потом очищается от кожуры и измельчается на медленной скорости в блендере. Чуть солится и добавляется оливковое масло. Данный овощ имеет много полезных микроэлементов и является полезным при хроническом заболевании панкреатита. Хоть он и выявляет полезные качества для организма, но необходимо соблюдать норму количества употребления. Для разнообразия добавляется вареная морковь, тертые яблоки.
салат мимоза при панкреатитеСалат «Мимоза» при воспалении поджелудочной железы является очень полезным для больного организма и приносит разнообразие в однотипную диетическую кухню. Сварить 3 яйца вкрутую. Берут 250 гр. постной рыбы, варят около 20-25 минут. Отваривают морковку, три картофелины, 3 яйца. Все полученные ингредиенты мелко нарезают и выкладывают слоями на блюдо. Первый слой — рыбное филе, следующим идет морковь. Натертым сыром (с низкой жирностью) выкладывают новый слой. Следующий шаг натирают яйца и перемолотую картошку. Все это покрывается сметаной с 10% жирностью.
Можно ли есть укроп и петрушку при возникновении панкреатита? Во все блюда добавляйте свежие травы укропа, петрушки, но в маленьких и ограниченных дозах, так как избыток микроэлементов в них провоцирует раздражение слизистой поджелудочной.
Какие пряные травы нельзя употреблять при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления пряных трав и специй, так как их свойства вызывают раздражение слизистой и наносят серьезный вред организму больного.
Что можно кушать при возникновении острого панкреатита – перечень допустимых растительных продуктов:
С помощью данных продуктов готовят овощные супы, салаты. Приготовление их должно осуществляться с помощью варки, запекания.
Для употребления подойдут каши из разных круп. Готовят их на обычной воде, взбивают блендером и добавляют нежирное молоко. В готовое блюдо желательно добавлять сливочное масло. Мясо куриное, телятина, нежирные сорта рыбы – готовят с помощью запекания и варения. Овощные супы перетирают до состояния кашицы с отсутствием кусков. Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира.
Что нельзя есть при возникновении панкреатита поджелудочной, так это продукты содержащие раздражители ЖКТ. Так как при возникновении раздражения происходит усиление симптоматики заболевания и возможную госпитализацию больного.
Что нельзя делать при панкреатите поджелудочной железы, так это нарушать установленную врачами диету. Ведь диетическая норма помогает снять раздражения с поджелудочной и способствует скорейшему восстановлению организма. Перечень запрещенных продуктов при любой форме панкреатита:
запрещенные продукты при панкреатитеВ разработанной диете предусматривается, что можно, а что нельзя кушать при разных формах панкреатита. Допустим при обострении панкреатита поджелудочной железы, чего нельзя так это есть любые виды продуктов, так как рекомендация одна – голод в течение 2-х дней.
После обострения панкреатита начинайте потихоньку принимать еду, согласно диете, а что нельзя подскажет пациенту лечащий врач.
opodjeludochnoy.ru
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).
Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.
mojkishechnik.ru
Если Вы Не будете соблюдать правила диеты для поджелудочной железы — то вы рискуете получить сахарный диабет. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:
Жареная свинина | 15.47 г | 33.93 г | 0.85 г | 364.98 ккал (1527 кДж) | Жареная говядина | 27.58 г | 18.24 г | 0.55 г | 279.58 ккал (1170 кДж) | Исключить полностью! | |
Жареные пирожки | 4.70 г | 8.80 г | 47.80 г | 290.50 ккал (1216 кДж) | Жареная курица | 31.65 г | 13.20 г | 0.63 г | 231.03 ккал (967 кДж) | Исключить полностью! |
Исключить полностью!
Сок абрикосовый | 0.26 г | 0.03 г | 11.84 г | 45.90 ккал (192 кДж) | Сок грейпфрутовый | 0.60 г | 0.10 г | 7.64 г | 34.11 ккал (142 кДж) | Исключить полностью! | |
Крепкий чай | 9.91 г | 6.32 г | 47.91 г | 250.85 ккал (1050 кДж) | Холодная вода | 10.65 г | 8.43 г | 22.04 г | 186.91 ккал (782 кДж) | Исключить полностью! |
Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:
Свиная печень 18.99г 4.22г 3.38г 116.38 ккал (487 кДж)
Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
Сладости (ограничить)
Вафли без начинки 3.20г 2.80г 81.00г 342.00 ккал (1431 кДж)
Свести их употребление к примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции
Печень трески | 4.88 г | 61.39 г | 1.45 г | 590.56 ккал (2472 кДж) | Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески |
Варенье абрикосов | 0.00 г | 0.00 г | 62.00 г | 236.00 ккал (987 кДж) | Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья. |
Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят
Мясо, рыба и птица (можно)
Курица 21.36г 10.19г 1.35г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Мучные и сладкие продукты (можно)
Печенье галетное 9.01г 9.14г 66.40г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак
Супы (можно)
Суп рисовый 1.92г 2.04г 7.11г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.
Фрукты, овощи (можно)
Капуста цветная 2.80г 0.43г 4.72г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
Молочные продукты (можно)
Йогурт 0% 3.86г 0.25г 8.33г 58.51 ккал (244 кДж)
Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях
Мясо ягненка | 18.00 г | 0.30 г | 6.50 г | 216.00 ккал (904 кДж) | Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле |
Судак | 20.60 г | 1.01 г | 0.02 г | 94.95 ккал (397 кДж) | Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей |
Треска | 16.93 г | 1.01 г | 0.54 г | 79.11 ккал (331 кДж) | Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей |
Баранки простые | 10.40 г | 1.30 г | 64.16 г | 313.67 ккал (1313 кДж) | Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте |
Суп перловый | 1.87 г | 1.30 г | 6.61 г | 49.25 ккал (206 кДж) | Подавать суп только в теплом виде |
Морковь | 41.62 г | 5.02 г | 12.06 г | 41.07 ккал (171 кДж) | Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке. |
Молоко 1 % | 2.40 г | 1.45 г | 4.70 г | 39.00 ккал (163 кДж) | Молоко можно пить предварительно прокипятив |
Перечень исключаемых продуктов и блюд:
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны. Примеры меню для поджелудочной желзы Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно» Завтрак — молочная рисовая каша; Второй завтрак – пюре из тыквы;Обед — овсяный суп, чай с молоком; Полдник — кефир с галетным печеньем;Ужин – протертая гречневая каша на воде; Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой» Завтрак – суфле из творога; Второй завтрак – рисовая молочная каша; Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре; Полдник — белковый омлет на пару; Ужин – манная каша; Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.» Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет; Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника; Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара); Полдник: творожная запеканка, чай; Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной; На ночь: кефир.
Рецепты блюд для поджелудочной железы Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.
Обезжиренный говяжий соусДля приготовления нам потребуется:
Приготовление:
Запеченное филе рыбыВозьмите:
Приготовление:
Банановые вафли:Вам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки. Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.
Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:
В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:
Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей). Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.
После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.С третьего дня в рацион можно включить:
Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.
Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок. При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару. Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу. Салат из авокадо и свеклы
Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.
При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.
Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.
Противовоспалительный отвар
Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Отвар желчегонный
www.dobrohub.ru
Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она вырабатывает вещества, необходимые для переваривания пищи, а также принимает участие в работе гормональной системы. Соответственно, любые нарушения ее деятельности способны привести к серьезным для здоровья последствиям. Чаще всего поджелудочная железа поражается заболеванием под названием панкреатит, который характеризуется воспалительными процессами, затрагивающими весь орган или его часть. Терапия заболевания должна быть комплексной, причем основную ее часть составляет правильное питание. Какие же продукты и блюда входят в перечень разрешенных, а какие могут усугубить заболевание?
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы
Распространенные причины патологических процессов в поджелудочной железе – злоупотребление спиртными напитками и вредной пищей (жирные, соленые, копченые, острые блюда), фаст-фудом, полуфабрикатами, чрезмерное увлечение строгими диетами и голоданием. Кроме того, патология часто развивается вследствие гормонального дисбаланса и некоторых заболеваний – гепатитов, желчекаменной болезни, гастрита, кишечных инфекций, генетические патологии.
Причины острого панкреатита
В число симптомов заболевания входят:
Панкреатит
Важно! Данными признаками характеризуются острые приступы панкреатита. При хронической форме недуга патологический процесс может проходить бессимптомно на протяжении определенного времени, а после воздействия негативных факторов (алкоголь, несбалансированное питание) воспаление обостряется.
Последствиями недуга могут быть серьезные нарушения пищеварительных процессов, а также опасное состояние под названием панкреонекроз. Он характеризуется постепенным отмиранием тканей органа, причем вероятность летального исхода при данной патологии составляет 70-80%.
Хирургическое лечение панкреонекроза
Терапия панкреатита зависит от выраженности симптомов, масштабов поражения органа и сопутствующих патологий. При обострении воспалительного процесса необходимо снять болевые ощущения и устранить симптомы интоксикации организма, после чего привести в норму пищеварительную функцию. Больному рекомендуется абсолютный покой и постельный режим, на подложечную область брюшной полости кладется холодный компресс или пузырь со льдом.
Ферментные препараты для лечения панкреатита
В первые сутки после начала приступа принимать пищу не рекомендуется – каждые 2-3 часа можно выпивать понемногу щелочной минеральной воды. Болевой синдром при панкреатите плохо купируется спазмолитическими и обезболивающими препаратами – если таблетки не действуют, рекомендуется внутримышечное или внутривенное введение лекарственных средств. Самостоятельно назначать какие-либо медикаменты для лечения панкреатита нельзя – человека необходимо как можно скорее доставить в медицинское учреждение, так как избавиться от патологии в домашних условиях невозможно.
Щелочная минеральная вода
Таблица. Медикаментозные средства, применяющиеся при панкреатите.
Спазмолитики и обезболивающие средства | Снимают спазмы гладких мышц, устраняют болевой синдром | «Но-шпа», «Папаверин», «Баралгин», иногда «Атропин», «Гастроцепин», при сильных болях - наркотические препараты |
Ферментативные препараты | Содержат желчь или ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, нормализуют деятельности органа и восстанавливают пищеварительную функцию | «Панкреатин», «Креон», «Фестал», «Мезим», «Энзим» |
Антисекреторные средства (ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов гистамина) | Купируют болевой синдром, уменьшают выработку соляной кислоты и патологический процесс в тканях органа | «Омепразол», «Рабепразол», «Пирензепин» |
Антациды | Снижают кислотность, нормализуют процессы пищеварения, устраняют вторичные проявления заболевания | «Алмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель» |
Помощь при приступе панкреатита
Самостоятельное или неконтролируемое применение лекарственных средств при панкреатите может привести к ухудшению состояния больного и серьезным осложнениям. Так, использовать ферментативные препараты при остром приступе заболевания нельзя, так как они активизируют деятельность поджелудочной железы и усиливают проявления заболевания. Кроме того, каждое из лекарств имеет список противопоказаний и побочных эффектов, которые следует учитывать при назначении терапии.
В комбинации с медикаментозными препаратами и строгой диетой для терапии воспаления поджелудочной железы можно использовать народные средства, которые при правильном применении дают хороший результат.
Овсяный кисель
Картофельный сок
Тмин
Корень и кора барбариса
Ромашки
Важно! Терапия болезней поджелудочной железы народными средствами не рекомендуется у детей, беременных и пожилых людей, так как альтернативные рецепты в данном случае могут вызвать нежелательные реакции организма.
Правильное питание и лечебная диета составляют основную часть лечения поджелудочной железы, поэтому придерживаться ее нужно неукоснительно, не делая послаблений. Особенно важно правильное питание во время обострений заболевания – диеты нужно придерживаться достаточно долго, как минимум несколько недель, так как поджелудочная железа восстанавливает свои функции достаточно долго — около полутора месяцев.
Правильное питание при лечении поджелудочной железы
Куриное филе
Креветки отварные
Содержание крахмала в овощах
Молочные продукты
Манная каша
Яблочное пюре
Перепелиные яйца
Негазированная минеральная вода
В число продуктов, которые запрещены к употреблению при дисфункции поджелудочной железы, входят:
Чего нельзя есть при панкреатите
Диету следует соблюдать до тех пор, пока деятельность поджелудочной железы не придет в норму. При хроническом панкреатите в периоды ремиссии строгая диета не требуется, но следует придерживаться некоторых правил – исключить полуфабрикаты, копчености, острые блюда, алкоголь. Разумные ограничение в питании и выполнение врачебных рекомендаций помогут избежать обострений заболевания и сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы.
stomach-info.ru
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!