Алиментарный путь передачи


Алиментарный путь передачи инфекции это

В окружающем нас мире существует огромное количество различных микроорганизмов, в том числе и вирусов, которые вызывают тяжелейшие заболевания. Именно поэтому так важно знать каким же путем вирусные частицы проникают в наш организм.

Выделяют несколько путей заражения человека вирусами:

Гематогенный, который реализуется через кровь.

Алиментарный — вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.

Воздушно-капельный путь передачи

В настоящее время существует огромное количество вирусных инфекций, основным механизмом передачи которых является воздушно-капельный путь. Преимущественно такие вирусы вызывают заболевания дыхательной системы. Важное значение имеет то, что большая половина всех вирусных заболеваний приходится на болезни с преимущественно воздушно-капельным путем передачи. Именно этот факт вызывает настороженность среди эпидемиологов, которые изучают распространенность различных инфекционных болезней. [1]

В первую очередь это связано с:

Повсеместной распространенностью таких вирусов.

Высокая восприимчивость к таким вирусам, которая приводит к быстрому распространению инфекции и массовости поражения.

Практически во всех случаях перенесенная вирусная инфекция дает зеленый свет для дальнейшего наслоения бактериальной инфекции и развитию тяжелых бактериальных осложнений. Перенесенные вирусные заболевания способствуют формированию в дальнейшем хронических очагов в дыхательной, мочевыделительной, сердечнососудистой системах. Многие вирусные инфекции, как-то аденовирусы, герпесвирусы, способны длительно циркулировать в организме больного человека, вызывая обострение патологического процесса.

Особенностью вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является то, что в некоторых случаях не всегда, даже при самом тщательном обследовании пациента, удается установить какая же именно вирусная инфекция привела к развитию заболевания.

К частым вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем относят:

Гематогенный путь заражения

Достаточно часто в повседневной практике как врачу-инфекционисту, так и врачу общего профиля приходится сталкиваться с различными вирусными заболеваниями, заражение которых произошло путем непосредственного попадания вирусных частиц в кровеносное русло больного. [3]

Через кровь заражение вирусами может происходить следующим образом:

У новорожденных, путем поступления вируса в кровеносное русло ребенка из сосудов матери.

Во время оперативного вмешательства.

При гинекологическом осмотре у женщин.

При внутривенных инъекциях.

При укусах животных.

При переливании крови, ее препаратов или при непосредственном контакте с зараженной вирусами кровью.

Все эти пути заражения вирусной инфекцией встречаются достаточно часто. Особенностью вирусного инфицирования с кровью является то, что вирусные частицы за короткий промежуток времени проникают в органы-мишени, к которым конкретный вирус имеет родство.

Гематогенным путем в организм больного попадают вирусы, вызывающие следующие достаточно распространенные заболевания:

Вирус гепатита В.

Вирус гепатита С.

Вирус гепатита Е.

Вирус гепатита Д.

Все выше перечисленные вирусы гепатита и вирус иммунодефицита человека проникают в кровеносное русло путем переливания крови, оперативных вмешательств, удаления зуба, гинекологическом осмотре женщин.

Передача вируса бешенства осуществляется через укус зараженного бешенством животного — собак кошек, лисиц и других диких и даже домашних животных, как-то овцы, козы.

Заражение клещевым энцефалитом происходит путем укуса кровососущих насекомых.

Алиментарный путь заражения вирусной инфекцией

Алиментарный путь заражения характеризуется проникновением инфекционного агента с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее частым алиментарным источником вирусной инфекции является вода. Это в первую очередь связано с тем, что вода из колодцев, водных источников и водоемов может в необработанном виде использоваться в приготовлении пищи и с другими целями. Наиболее частым вирусным заболеванием, передающимся путем алиментарного заражения является вирусный гепатит А или так называемая болезнь Боткина. Кроме этого с продуктами питания может происходить заражение вирусами Коксаки, ЕСНО и другими неклассифицируемыми вирусами. [2]

Половой путь заражения вирусной инфекцией

Половой путь заражения вирусной инфекцией является одним из основных, так как в условиях современной сексуальной неграмотности, неразборчивости в половых отношениях и по сути некомпетенции в вопросах контрацепции вирусные инфекции, передающиеся половым путем, «маршируют впереди» других заболеваний у лиц, прежде всего, молодого и несколько меньше среднего возраста. Огромное количество вирусов, попадающих в организм этим путем, вызывают тяжелейшие, под час смертельные заболевания. К наиболее частым заболеваниям вирусной природы, передающихся половым путем, относят:

Вирусный гепатит В, С, Д, Е.

Папилломатоз человека (остроконечные кондиломы).

Источник: studbooks.net

Читайте также:  Болезни вызываемые бактериями

Алиментарный путь заражения подразумевает попадание в организм различных видов инфекций через органы, входящие в состав пищеварительной системы, выделение микроорганизмов также происходит через кишечник человека.

Выделяется два основных вида такого заражения в зависимости от объектов внешней среды, через которые происходит инфицирование:

  1. Пищевой путь. В данном случае попадание инфекции в организм происходит во время приема пищи, на которой содержится патогенная микрофлора. Причиной является нарушение правил приготовления еды или несоблюдение санитарных норм во время ее употребления. Попаданию в организм инфекции зачастую способствуют и насекомые, которые являются ее переносчиком, например, мухи.

    В отдельных случаях в самих продуктах питания происходит размножение микроорганизмов, что становится причиной выделения большого количества токсичных веществ. При употреблении такой пищи наступает отравление.

  2. Водный путь. Возбудитель заболеваний выделяется из пищеварительной системы, а его передача осуществляется через водную среду, в которую он попадает. Проникновение микроорганизмов в систему централизованного водоснабжения и иные аналогичные коммуникации способно вызвать массовое инфицирование и вспышку эпидемий.

    Через водный путь передаются многие наиболее опасные инфекции, которые могут представлять угрозу для жизни человека.

Осенью, во время стрессов, при недостатке витамин иммунитет человека слабеет, поэтому так важно укреплять его. Препарат полностью натуральный и позволяет за короткое время вылечиться от простудных заболеваний.

Обладает отхаркивающими и бактерицидным качествами. Усиливает защитные функции иммунитета, прекрасно подойдет в качестве профилактического средства. Рекомендую.

Продукты, в которых могут находиться возбудители

Инфицированию продуктов по большей части способствуют мухи, которые переносят бактерии после контактов с продуктами жизнедеятельности.

Возбудители разных заболеваний предпочитают размножаться на различных продуктах питания, основные закономерности приведены ниже:

  1. Рыба, мясо, яйца, молочная продукция и прочая белковая пища чаще всего подвержена инфицированию сальмонеллой.
  2. Овощные салаты могут быть инфицированы иерсинией, продолжающей свою активную деятельность и размножение даже при низких температурных режимах.
  3. Пирожные и кондитерские изделия, содержащие крем, также могут быть заражены сальмонеллой или иерсинией.
  4. Любые виды фруктов и овощей могут содержать самые различные микроорганизмы, в том числе иерсинии, шигеллы или амебы.
  5. Мидии и креветки обычно инфицируются еще в водной среде, в которой они обитают. Эти морепродукты могут являться источником холеры.

Позаботьтесь о своем здоровье! Укрепите иммунитет!

Иммунитет – естественная реакция, которая защищает наш организм от бактерий, вирусов и т. д. Для повышения тонуса лучше использовать природные адаптогены.

Очень важно поддерживать и укреплять организм не только отсутствием стрессов, полноценным сном, питанием и витаминами, но и при помощи натуральных растительных средств.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — Immunity для укрепления иммунитета.

Оно обладает следующими свойствами:

  • За 2 дня убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВИ
  • 24 часа защиты иммунитета в инфекционный период и при эпидемиях
  • Убивает гнилостные бактерии в ЖКТ
  • В состав препарата входят 18 трав и 6 витаминов, вытяжки и концентраты растений
  • Выводит токсины из организма, сокращая период реабилитации после болезни

Возможные болезни, передающиеся этим путем

Через алиментарный путь можно заразиться самыми различными заболеваниями, некоторые из них приведены ниже:

Капли полностью натуральные и не только из трав, но ещё и с прополисом, и с барсучьим жиром, которые давно известны как хорошие народные средства. Свою главную функцию выполняет на отлично, советую.»

Общие принципы лечения таких заболеваний

Каждое заболевание требует индивидуального подхода, особенности лечения могут различаться и зависят от общей клинической картины.

Однако микроорганизмы всегда выводятся из организма вместе с рвотными или каловыми массами, что обеспечивает схожую симптоматику и позволяет выделить некоторые общие принципы лечения:

  1. «Полисорб» является универсальным средством, которое назначается при любых кишечных инфекциях.
  2. Обеспечение обильного питья, поскольку на фоне большинства рассмотренных заболеваний возникает обезвоживание организма.
  3. Прием жаропонижающих препаратов, если температура тела поднимается выше 38°-38,5°.
  4. Прием антигистаминных средств, поскольку некоторые заболевания способны вызывать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

При отсутствии положительной динамики в первые дни или тяжелом протекании заболевания необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Основной причиной бронхита, сопровождающегося мокротой, является вирусная инфекция. Заболевание возникает из-за поражения бактериями, а в некоторых случаях – при воздействии аллергенов на организм.

Сейчас можно спокойно приобрести превосходные натуральные препараты, которые облегчают симптомы болезни, а в срок до нескольких недель позволяют полностью избавиться от заболевания.

Профилактика такого заражения

Для минимизации риска заражения заболеваниями, передающимися алиментарным путем, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, всегда мыть руки перед употреблением пищи.
  2. Избавиться от вредных привычек, которые заключаются во взятии ртом посторонних предметов.
  3. Не пить воду, взятую из открытых источников.
  4. Не купаться в общественных водоемах во время эпидемий соответствующих заболеваний, некоторые инфекции устойчивы к хлорированию.
  5. Употреблять в пищу только предварительно вымытые овощи и фрукты.
  6. Подвергать водопроводную воду процедуре кипячения перед употреблением.
  7. Стараться избегать общественных мест во время эпидемий, носить марлевую повязку.
  8. Минимизировать контакты с инфицированными людьми, во время ухода за ними соблюдать меры предосторожности.

Читайте также:  Атеросклероз аорты симптомы

Источник: stopzaraza.com

Механизм передачи возбудителя инфекции — способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый. Включает последовательную смену трех стадий:

  • выведение возбудителя из организма источника в окружающую среду,
  • пребывание возбудителя в абиотических или биотических объектах окружающей среды,
  • внедрение (введение) возбудителя в восприимчивый организм. [1]

Содержание

Виды передачи возбудителя

Существует шесть основных видов механизмов передачи возбудителя инфекции:

  • воздушно-капельный (аэрозольный)
  • контактный
  • трансмиссивный
  • фекально-оральный (алиментарный)
  • вертикальный (в том числе, трансплацентарный)
  • гемоконтактный

Воздушно-капельный

Воздушно-капельный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей, откуда поступают в воздушную среду (при кашле, чихании и т. п.), пребывают в ней в форме аэрозоля и внедряются в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. [1]

Контактный

Контактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются на коже и ее придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (иногда при непосредственном контакте с источником инфекции) внедряются в его организм. [2]

Трансмиссивный

Трансмиссивный механизм передачи инфекции (также называемый «гемоконтактным») — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции находится в кровеносной системе и лимфе, передается при укусах специфических и неспецифических переносчиков: укусе кровососущего членистоногого (насекомого или клеща). [2]

Фекально-оральный

Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции преимущественно в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами.

Трансплацентарный

Трансплацентарный путь передачи инфекции — при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности. [2]

Гемоконтактный

Гемоконтактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции обусловленный медицинскими манипуляциями, инъекциями наркотиков, половым сношением. [2]

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Механизм передачи возбудителя инфекции» в других словарях:

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ — механизм передачи возбудителя инфекции, эволюционно сложившаяся биологическая приспособленность каждого вида патогенных микробов к определённым путям перемещения от источника возбудителя инфекции к здоровым восприимчивым животным (людям), что… … Ветеринарный энциклопедический словарь

ИНФЕКЦИИ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ — мед. Острые кишечные инфекции (ОКИ) группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы), объединённых сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции ЖКТ и симптомами внекишечных расстройств.… … Справочник по болезням

Эпидемический процесс — Эпидемический процесс непрерывное взаимодействие на видовом и популяционном уровнях неоднородных по эволюционно сопряженным признакам отношения друг к другу возбудителя паразита и организма человека в необходимых и достаточных социальных и… … Википедия

Инфекцио́нные боле́зни — (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… … Медицинская энциклопедия

Эпидемический процесс — I Эпидемический процесс определяют как цепь следующих друг за другом инфекционных состояний, от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных циркулирующими в коллективе возбудителями инфекции (инвазии). Проявляется в виде… … Медицинская энциклопедия

Свиной грипп — Вирус A/h2N1 под электронным микроскопом. Диаметр вируса 80 120 nm.[1] … Википедия

Менингоко́кковая инфе́кция — [греч. meninx, meningos мозговая оболочка + kokkos зерно, косточка (плода), инфекция] инфекционная болезнь, для которой наиболее типичны поражение слизистой оболочки носоглотки и генерализация в виде специфической септицемии и гнойного… … Медицинская энциклопедия

«Свиной грипп» — Вирус A/h2N1 под электронным микроскопом. Диаметр вируса 80 120 нм. [1] «Свиной грипп» (англ. Swine influenza) условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое… … Википедия

Вирус h2N1 — Вирус A/h2N1 под электронным микроскопом. Диаметр вируса 80 120 нм. [1] «Свиной грипп» (англ. Swine influenza) условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое… … Википедия

Вирус A/h2N1 — под электронным микроскопом. Диаметр вируса 80 120 нм. [1] «Свиной грипп» (англ. Swine influenza) условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в… … Википедия

Источник: dic.academic.ru

Читайте также:  Дефибриллятор как пользоваться

Механизм передачи инфекции — сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из заражен­ного организма, 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организ­ме животного-переносчика), 3) внедрение возбудителя в восприимчивый ор­ганизм.

Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводиться с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель нахо­диться в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находиться в крови человека, здоровому че­ловеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.

Различают следующие основные варианты механизма передачи инфек­ции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссив­ный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помо­щью конкретных путей и факторов передачи.

Контактный путь. При контактном механизме передачи инфекции возбудитель находиться на коже, в полости рта, половых органах, на слизи­стой оболочке глаз, поверхности ран, может от зараженного человека попа­дать в восприимчивый организм. При этом различают пути прямого контакта и контактно-бытового.

Путем прямого контакта происходит непосредственная передача мало­устойчивых во внешней среде возбудителей. Таким путем передаются вене­рические заболевания, СПИД, чесотка, некоторые грибковые заболевания кожи и некоторые зоонозы. Путем прямого контакта может произойти также заражение лептоспирозом, ящуром, туляремией.

При контактно-бытовом пути устойчивые во внешней среде возбудите­ли сначала попадают на посуду, одежду, обувь, игрушки и другие предметы, а затем внедряются в организм. В основном передача возбудителей происхо­дит через руки человека, которые соприкасаясь с различными предметами, могут там оставить патогенные микробы. Такой путь характерен для переда­чи кишечных инфекций.

Для предупреждения распространения инфекций контактным путем необходимы различные санитарно-гигиенические мероприятия, направлен­ные на оздоровление бытовых и производственных условий, повышение са­нитарной культуры и воспитание гигиенических навыков у населения.

Воздушно-капельный путь. Воздушно-капельный механизм способ­ствует распространению многих инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветряная оспа, коклюш, туберкулез и др.). Во время разговора, кашля, чиха­ния возбудители вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который очень быстро распространяется потоками воздуха. Как правило, зараженные капельки находятся в воздухе 30-60 минут, а передача инфекции наиболее ве­роятна в пределах 2-3 м от источника. Возбудители кори, ветряной и нату­ральной оспы могут распространяться и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения.

Наряду с воздушно-капельным путем, возможен и воздушно-пылевой. Капельки бактериального аэрозоля оседают на окружающие предметы и за­тем вместе с пылью переносятся воздушным потоком.

Фекально-оральный путь. При фекально-оральном механизме пере­дачи инфекции возбудители, находящиеся в основном в кишечнике, вместе с испражнениями попадают в окружающую среду, а затем различными путями поступают через пищеварительный тракт в организм. Таким способом пере­даются многие кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной

тиф, паратифы и др. Особую роль здесь играет передача кишечных инфекций через воду, пищевые продукты, почву. При этом наблюдаются типичные эпи­демические цепочки: фекалии больного или носителя — почва, вода, пищевые продукты — организм восприимчивого человека.

Трансмиссивный путь. При трансмиссивном механизме возбудители инфекций передаются в основном членистоногими. Выделяют механические (неспецифические) и биологические (специфические) переносчики.

Типичными представителями механических переносчиков являются мухи. На их лапах и хоботках обнаруживается иногда до 60 видов микробов. Мухи также выделяют патогенные микробы с фекалиями. Механическими переносчиками являются тараканы и некоторые кровососущие летающие на­секомые (слепни, мухи-жигалки). Они могут переносить возбудителей сибир­ской язвы и туляремии на поверхности своего колющего аппарата.

С помощью биологических переносчиков передача инфекции происхо­дит следующим возрастом. Из крови или лимфы зараженных людей или жи­вотных возбудители попадают в организм биологических переносчиков, где они накапливаются или проходят определенный путь развития. Затем возбу­дители попадают в восприимчивый организм при кровососании или с выде­лениями переносчика, проникающими через ранки на коже.

Характерной особенностью инфекций, передающихся трансмиссивно, является четко выраженная сезонность, что связано с периодом наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти заболевания распространяются, как правило, в определенной местности, то есть имеют природную очаго­вость.

Контрольные вопросы к семинару по разделу 4.1.,4.2 темы 4:

1. Что такое пищевые инфекции?

2. Чем характеризуются острые кишечные инфекции?

3. Какое заболевание обычно носит массовый характер?

4. Что, как правило, является источником заражения зоонозными ин­фекциями?

5. Как распространяется туберкулез? Кто является источником инфек­ции?

6. К чему ведет развитие глистов в органах и тканях человека?

7. Какими глистами можно заразиться, употребляя недожаренную рыбу?

8. Назовите механизмы передачи инфекции?

9. От чего зависит способ выведения возбудителя из зараженного орга­низма? Приведите примеры.

10. Перечислите пути распространения инфекции? Охарактеризуйте каждый путь.

Источник: xn--80ahc0abogjs.com

neotlogka.neboleite.com

Алиментарный путь заражения – что это при туберкулезе и ВИЧ инфекции?

Алиментарный путь заражения подразумевает попадание в организм различных видов инфекций через органы, входящие в состав пищеварительной системы; выделение микроорганизмов также происходит через кишечник человека.

Выделяется два основных вида такого заражения в зависимости от объектов внешней среды, через которые происходит инфицирование:

  1. Пищевой путь. В данном случае попадание инфекции в организм происходит во время приема пищи, на которой содержится патогенная микрофлора.Причиной является нарушение правил приготовления еды или несоблюдение санитарных норм во время ее употребления. Попаданию в организм инфекции зачастую способствуют и насекомые, которые являются ее переносчиком, например, мухи.

    В отдельных случаях в самих продуктах питания происходит размножение микроорганизмов, что становится причиной выделения большого количества токсичных веществ. При употреблении такой пищи наступает отравление.

  2. Водный путь. Возбудитель заболеваний выделяется из пищеварительной системы, а его передача осуществляется через водную среду, в которую он попадает.Проникновение микроорганизмов в систему централизованного водоснабжения и иные аналогичные коммуникации способно вызвать массовое инфицирование и вспышку эпидемий.

    Через водный путь передаются многие наиболее опасные инфекции, которые могут представлять угрозу для жизни человека.

Продукты, в которых могут находиться возбудители

Инфицированию продуктов по большей части способствуют мухи, которые переносят бактерии после контактов с продуктами жизнедеятельности.

Возбудители разных заболеваний предпочитают размножаться на различных продуктах питания, основные закономерности приведены ниже:

  1. Рыба, мясо, яйца, молочная продукция и прочая белковая пища чаще всего подвержена инфицированию сальмонеллой.
  2. Овощные салаты могут быть инфицированы иерсинией, продолжающей свою активную деятельность и размножение даже при низких температурных режимах.
  3. Пирожные и кондитерские изделия, содержащие крем, также могут быть заражены сальмонеллой или иерсинией.
  4. Любые виды фруктов и овощей могут содержать самые различные микроорганизмы, в том числе иерсинии, шигеллы или амебы.
  5. Мидии и креветки обычно инфицируются еще в водной среде, в которой они обитают. Эти морепродукты могут являться источником холеры.
Читайте также:  Легкие человека: рисунок, где находятся, кто проверяет?

Возможные болезни, передающиеся этим путем

Через алиментарный путь можно заразиться самыми различными заболеваниями, некоторые из них приведены ниже:

  1. Туберкулез крупного рогатого скота передается человеку при употреблении инфицированного молока, в группе риска находятся дети младшего возраста.Через мясо данное заболевание фактически никогда не передается, поскольку возбудитель погибает при его термической обработке в процессе приготовления.
  2. Бруцеллез также передается через молочную продукцию, полученную от инфицированных сельскохозяйственных животных.По большей части заболеванию подвержены козы и овцы; в более редких случаях оно встречается среди свиней, в таком случае инфицирование человека происходит при употреблении в пищу их мяса.
  3. Сибирская язва по большей части проявляется в виде кожных поражениях, которые возникают при контактах с зараженными продуктами питания.Однако встречаются и случаи алиментарного пути передачи инфекции, что может наблюдаться при употреблении в пищу мяса инфицированных животных.

    В медицинской практике такие явления встречаются не особо часто, что усложняет диагностику: заболевание может быть перепутано с гнойной формой аппендицита из-за схожести основных симптомов.

  4. Ящур, основными симптомами которого являются воспаления слизистых оболочек, возникновение лихорадочного состояния, кожные высыпания.Заболевания вызывается вирусом, но он отличается низкой устойчивостью перед высокими температурными режимами, поэтом при соответствующей обработке мяса или пастеризации молока становится неопасным.
  5. Холера чаще всего передается через водную среду, поэтому источниками заболевания могут служить инфицированные морепродукты или употребление зараженной воды.
  6. Иерсиниоз– это заболевания, при котором поражаются многие внутренние органы и целые системы организма.Заражение происходит при употреблении инфицированных растительных или животных продуктов питания, возбудители способны выживать даже при длительном хранении пищи в холодильнике.
  7. Шиггелез является инфекционным заболеванием, поражающим некоторые отделы толстой кишки. Чаще всего человек заражается при употреблении немытых фруктов или овощей.
  8. Дизентерия всегда протекает в острой форме, во время заболевания поражается кишечник.
  9. Желудочный грипп чаще всего наблюдается у людей, не соблюдающий санитарные нормы. Инфицированными могут оказаться любые столовые предметы или продукты питания, если прикоснуться к ним грязными руками.В некоторых случаях наблюдается полное отсутствие какой-либо симптоматики, в таких случаях человек распространяет вирус и инфицирует других людей, даже не подозревая об этом.
  10. Туляремия может передаться человеку как при употреблении инфицированной пищи, так и при наличии контактов с ней. Заражение пищи обычно происходит от грызунов, которые нередко поселяются на продовольственных складах.
  11. Пищевой сальмонеллез может развиться у человека при употреблении любых видов пищи животного происхождения, если она была инфицирована сальмонеллами.
Читайте также:  Инфильтративный туберкулез легких - что это такое?

Общие принципы лечения таких заболеваний

Каждое заболевание требует индивидуального подхода, особенности лечения могут различаться и зависят от общей клинической картины.

Однако микроорганизмы всегда выводятся из организма вместе с рвотными или каловыми массами, что обеспечивает схожую симптоматику и позволяет выделить некоторые общие принципы лечения:

  1. «Полисорб» является универсальным средством, которое назначается при любых кишечных инфекциях.
  2. Обеспечение обильного питья, поскольку на фоне большинства рассмотренных заболеваний возникает обезвоживание организма.
  3. Прием жаропонижающих препаратов, если температура тела поднимается выше 38°-38,5°.
  4. Прием антигистаминных средств, поскольку некоторые заболевания способны вызывать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

При отсутствии положительной динамики в первые дни или тяжелом протекании заболевания необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Многие заболевания, передающиеся алиментарным путем, являются довольно серьезными и могут вызывать опасные осложнения

Профилактика такого заражения

Для минимизации риска заражения заболеваниями, передающимися алиментарным путем, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, всегда мыть руки перед употреблением пищи.
  2. Избавиться от вредных привычек, которые заключаются во взятии ртом посторонних предметов.
  3. Не пить воду, взятую из открытых источников.
  4. Не купаться в общественных водоемах во время эпидемий соответствующих заболеваний, некоторые инфекции устойчивы к хлорированию.
  5. Употреблять в пищу только предварительно вымытые овощи и фрукты.
  6. Подвергать водопроводную воду процедуре кипячения перед употреблением.
  7. Стараться избегать общественных мест во время эпидемий; носить марлевую повязку.
  8. Минимизировать контакты с инфицированными людьми; во время ухода за ними соблюдать меры предосторожности.

stopzaraza.com

Вопрос 5

РЕЗЕРВУАР ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ - совокупность живых и неживых объектов, являющихся средой жизнедеятельности паразитического вида, которые обеспечивают его существование в природе. Так, резервуаром возбудителя брюшного тифа являются хронические брюшнотифозные носители, резервуаром возбудителя клещевого энцефалита - некоторые виды клещей, которые передают вирус своему потомству. При легионеллёзе резервуаром возбудителя является вода, при сибирской язве - почва.

Доза инфицирующая (ID) — наименьшее количество патогенных микроорганизмов данного штамма и определенной вирулентности, способное вызвать развитие инфекционного процесса у человека или животного, чувствительного к данному возбудителю.

Выделяют несколько путей заражения человека вирусами:

  1. Воздушно-капельный.

  2. Гематогенный, который реализуется через кровь.

  3. Алиментарный – вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.

  4. Половой путь.

Воздушно-капельный путь передачи

В настоящее время существует огромное количество вирусных инфекций, основным механизмом передачи которых является воздушно-капельный путь. Преимущественно такие вирусы вызывают заболевания дыхательной системы. Важное значение имеет то, что большая половина всех вирусных заболеваний приходится на болезни с преимущественно воздушно-капельным путем передачи. Именно этот факт вызывает настороженность среди эпидемиологов, которые изучают распространенность различных инфекционных болезней.

В первую очередь это связано с:

  1. Повсеместной распространенностью таких вирусов.

  2. Высокая восприимчивость к таким вирусам, которая приводит к быстрому распространению инфекции и массовости поражения.

  3. Практически во всех случаях перенесенная вирусная инфекция дает зеленый свет для дальнейшего наслоения бактериальной инфекции и развитию тяжелых бактериальных осложнений.

  4. Перенесенные вирусные заболевания способствуют формированию в дальнейшем хронических очагов в дыхательной, мочевыделительной, сердечнососудистой системах.

  5. Многие вирусные инфекции, как-то аденовирусы, герпесвирусы, способны длительно циркулировать в организме больного человека, вызывая обострение патологического процесса.

Особенностью вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является то, что в некоторых случаях не всегда, даже при самом тщательном обследовании пациента, удается установить какая же именно вирусная инфекция привела к развитию заболевания.  К частым вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем относят:

  1. Грипп.

  2. Парагрипп.

  3. Аденовирусная инфекция.

  4. Ветряная оспа.

  5. Инфекционный мононуклеоз.

  6. Риновирусная инфекция.

  7. Респираторно-синцитиальная инфекция.

Гематогенный путь заражения

Достаточно часто в повседневной практике как врачу-инфекционисту, так и врачу общего профиля приходится сталкиваться с различными вирусными заболеваниями, заражение которых произошло путем непосредственного попадания вирусных частиц в кровеносное русло больного.

 Через кровь заражение вирусами может происходить следующим образом:

  1. У новорожденных, путем поступления вируса в кровеносное русло ребенка из сосудов матери.

  2. Во время оперативного вмешательства.

  3. При гинекологическом осмотре у женщин.

  4. При внутривенных инъекциях.

  5. При укусах животных.

  6. При переливании крови, ее препаратов или при непосредственном контакте с зараженной вирусами кровью.

  7. Удаление зуба.

Все эти пути заражения вирусной инфекцией встречаются достаточно часто. Особенностью вирусного инфицирования с кровью является то, что вирусные частицы за короткий промежуток времени проникают в органы-мишени, к которым конкретный вирус имеет родство.   

Гематогенным путем в организм больного попадают вирусы, вызывающие следующие достаточно распространенные заболевания:

  1. Вирус гепатита В.

  2. Вирус гепатита С.

  3. Вирус гепатита Е.

  4. Вирус гепатита Д.

  5. Бешенство.

  6. Клещевой энцефалит.

  7. СПИД.

Все выше перечисленные вирусы гепатита и вирус иммунодефицита человека проникают в кровеносное русло путем переливания крови, оперативных вмешательств, удаления зуба, гинекологическом осмотре женщин.

Передача вируса бешенства осуществляется через укус зараженного бешенством животного – собак кошек, лисиц и других диких и даже домашних животных, как-то овцы, козы.

Заражение клещевым энцефалитом происходит путем укуса кровососущих насекомых.

Алиментарный путь заражения вирусной инфекцией

Алиментарный путь заражения характеризуется проникновением инфекционного агента с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее частым алиментарным источником вирусной инфекции является вода. Это в первую очередь связано с тем, что вода из колодцев, водных источников и водоемов может в необработанном виде использоваться в приготовлении пищи и с другими целями. Наиболее частым вирусным заболеванием, передающимся путем алиментарного заражения является вирусный гепатит А или так называемая болезнь Боткина. Кроме этого с продуктами питания может происходить заражение вирусами Коксаки, ЕСНО и другими неклассифицируемыми вирусами. 

Половой путь заражения вирусной инфекцией

Половой путь заражения вирусной инфекцией является одним из основных, так как в условиях современной сексуальной неграмотности, неразборчивости в половых отношениях и по сути некомпетенции в вопросах контрацепции вирусные инфекции, передающиеся половым путем, «маршируют впереди» других заболеваний у лиц, прежде всего, молодого и несколько меньше среднего возраста. Огромное количество вирусов, попадающих в организм этим путем, вызывают тяжелейшие, под час смертельные заболевания. К наиболее частым заболеваниям вирусной природы, передающихся половым путем, относят:

  1. СПИД.

  2. Вирусный гепатит В, С, Д, Е.

  3. Герпес.

  4. Папилломатоз человека (остроконечные кондиломы).

Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни. Другое название — скрытый или латентный период болезни — более понятно объясняет этот термин: человек уже заражён, но болезнь себя еще не проявила. Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут (пищевая токсикоинфекция) до десятков лет (болезнь Крейцфельдта-Якоба). Продолжительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета зараженного организма, от количества бактерий или вирусов, попавших в организм и от их активности. В течение этого периода вред, наносимый организму бактериями/вирусами незаметен из-за небольшого их количества. Но постепенно число микробов возрастает ииммунитет становится не в состоянии с ними бороться, тогда и проявляется болезнь. Как правило, во время инкубационного периода больной человек не заразен для окружающих, но при некоторых болезнях (например, Ветряная оспа) выделение микробов со слюной, при кашле и чихании начинается за 1-3 дня до проявления болезни. Во время инкубационного периода, как правило, в организме уже можно обнаружить самого возбудителя или антитела к нему и начать лечение.

studfiles.net

Алиментарный путь передачи инфекции: механизмы заражения

Время на прочтение статьи = 9 минут

Инфекционные заболевания широко распространены в современном мире. Пути заражения инфекией могут быть самыми различными: вредоносные микробы способны проникать в человеческий организм воздушно-капельным путем, через пищу или кровь. В данной статье мы подробно рассмотрим каждый из путей передачи инфекции.

Механизм передачи инфекции

Механизм передачи инфекции — сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой

Механизм передачи инфекции — сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.

Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них

  • воздушно-капельный путь передачи(грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха  и др.) – для профилактики  используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  • алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  • половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов;
  • кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Воздушно-капельный и пылевой путь

Это наиболее распространенный и быстрый способ передачи инфекционных заболеваний

Это наиболее распространенный и быстрый способ передачи инфекционных заболеваний. Таким путем передаются многие вирусные и бактериальные инфекции. При разговоре, крике, плаче, чихании и кашле с капельками слизи выделяется огромное кол-во возбудителя. При этом возбудитель способен рассеиваться на расстояния более 2-3 метров вокруг больного, находиться очень долго во взвешенном состоянии и благодаря броуновскому движению и наличию электрического заряда, перемещаться на огромные расстояния.

Заражение человека происходит при вдыхании воздуха с капельками слизи, содержащими возбудителя болезни. Конечно же, наибольшая концентрация возбудителя заболевания будет в непосредственной близости от источника инфекции. Но если возбудитель обладает выраженной патогенностью, а организм высокой восприимчивостью, то часто достаточно даже небольшой концентрации возбудителя в воздухе, чтобы подхватить инфекцию.

Например, медицине известны случаи передачи вирусов кори, ветряной оспы, гриппа на очень большие расстояния, через лестничные клетки, вентиляционные ходы и коридоры.

Многие организмы очень быстро погибают в окружающей среде (вирусы кори, ветрянки и гриппа), другие характеризуются устойчивостью и могут сохранять патогенные свойства в составе пыли несколько суток. Пылевой механизм передачи возбудителя возможен при дифтерии, скарлатине, сальмонеллезе, туберкулезе и др.

Фекально-оральный или алиментарный путь передачи

При этом способе факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, вода, загрязненные руки, мухи, предметы обихода.

При этом способе факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, вода, загрязненные руки, мухи, предметы обихода

Этот путь передачи является характерным для передачи вирусных и бактериальных кишечных инфекций, например, для стафилококкового энтероколита, шигеллеза, сальмонеллеза, инфекций, вызываемых грамотрицательными условнопатогенными микробами (клебсиеллы, протей, синегнойная палочка, цитробактер), несколько реже для полиомиелита, туляремии, бруцеллеза, ящура.

Передача возбудителя с пищевыми продуктами возможна при скарлатине, дифтерии, гепатите А, иерсиниозе, ротавирусном гастроэнтерите и др. Человек может заразиться при употреблении мяса и молока больных животных, которые не подвергались достаточной термической обработке.

Заражение детей чаще всего происходит через молоко и молочные продукты (сметана, сливки, мороженое, крем). Молочные вспышки характеризуются быстрым нарастанием заболеваемости, массовостью и поражением детских коллективов.

Вода как фактор передачи играет большую роль при заражении брюшным тифом, шигеллезом, туляремией, лептоспирозом, гепатитом А, холерой. Возбудители этих заболеваний попадают в воду с выделениями людей и животных, при спуске сточных вод, смывании нечистот с поверхности земли. Наибольшую опасность представляют закрытые водоемы (мелкие озера, пруды, колодцы).

Контактно-бытовой путь передачи

Этот путь передачи осуществляется при непосредственном общении или через зараженные предметы окружающей среды

Этот путь передачи осуществляется при непосредственном общении или через зараженные предметы окружающей среды. Посредством прямого контакта можно заразиться дифтерией, скарлатиной, туберкулезом, сифилисом, герпетической инфекцией, чесоткой, гельминтами, рожей.

Передача возбудителя через предметы домашнего обихода (белье, посуда, игрушки), осуществляется при шигеллезе, гельминтозе, тифе, скарлатине, туберкулезе, дифтерии.

Заражение детей часто происходит через руки. При этом больной, загрязняя фекалиями свои руки, может инфицировать предметы окружающей среды, например, посуду, игрушки, ручки, стены помещения. Здоровый ребенок, контактируя с этими предметами, инфицирует руки и заносит инфекцию в рот.

Часто возбудители инфекций попадают в почву и там образуют споры. В таком виде они сохраняются жизнеспособность в течение многих лет. Если споры попадают на раневую поверхность кожи или в рот, возникает заболевание (столбняк, газовая гангрена, ботулизм).

Трансмиссивный путь передачи

Этот путь осуществляется живыми переносчиками, являющимися часто биологическими хозяевами возбудителей и реже механическими переносчиками

Этот путь осуществляется живыми переносчиками, являющимися часто биологическими хозяевами возбудителей и реже механическими переносчиками.

Живых переносчиков делят на 2 группы:

  • Специфические — кровососущие членистоногие (блохи, вши, комары, москиты, клещи). Они обеспечивают передачу строго определенной инфекции, например, блохи – чуму, вши – сыпной тиф, комары – малярию, клещи – арбовирусные энцефалиты. В их организме возбудители размножаются или проходят цикл развития.

Передача инфекции происходит при укусе или втирании содержимого раздавленного переносчика в кожу.

  • Неспецифические – передают возбудителя в том виде, в котором его получили.

Например, мухи на лапках и теле переносят возбудителей острых кишечных инфекций, вирус гепатита А, палочку брюшного тифа, паратифов.

Трансплацентарный путь передачи

Это путь передачи возбудителя болезни через плаценту от матери к плоду. Особенно важна трансплацентарная передача для вирусных инфекций. Так доказана возможность внутриутробной передачи вирусов краснухи, цитомегалии, кори, ветрянки, свинки, вируса гепатита В, энтеровирусов.

Среди бактериальных инфекций такой путь передачи возможен при лептоспирозе, стафилококковой, стрептококковой инфекциях.

Исход внутриутробного заражения плода зависит от сроков инфицирования беременной женщины. При заражении в первые три месяца беременности может наступить смерть эмбриона (выкидыш) или родиться ребенок с пороками развития. После 3 месяцев беременности возможна также внутриутробная гибель плода или родится ребенок с признаками врожденной инфекции.

Профилактика инфекционных заболеваний

Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

         Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает:прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды. Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов:создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:

  • активная иммунизация (вакцинация) – после введения в организм человека вакцины (антиген возбудителя или живые ослабленные микроорганизмы) происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания. В настоящее время проводится активная иммунизация против таких инфекционных заболеваний: столбняк, коклюш, дифтерия, вирусный гепатит В, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит («свинка»), туберкулез.
  • пассивная иммунизация – в организм вводятся готовые антитела к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (экстренная профилактика столбняка).

Значение иммунопрофилактики

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Источники:

  • https://xn--l1aks.27.xn--b1aew.xn--p1ai/Poleznaya_informaciya/
  • http://www.uaua.info/zdorovye-uhod/detskiyhe-infekcionnye-zabolevaniya/article-8481-mehanizmy-peredachi-infektsii/
  • http://big-archive.ru/medicine/hygiene/9.php
Алина Новикова - врач-гельминтолог, окончила Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова. 0 Загрузка...

neparazit.ru

Механизмы передачи инфекции: половой, бытовой, воздушно-капельный и другие…

calendar_today 20 октября 2018

visibility 1225 просмотров

Для развития инфекционного заболевания основную роль играют следующие факторы: наличие инфицирующей дозы и входные ворота. Инфицирующей дозой называют минимальное количество патогенных микроорганизмов, которое способно вызвать развитие болезни, а входными воротами — ткани, через которые возбудитель попадает в человеческий организм. С местом проникновения в организм возбудителя заболевания тесно связано и понятие пути передачи инфекции.

Есть возбудители заболеваний, которые могут попасть только через определенные ворота (например, корь или краснуха), другие могут попасть через различные ворота, при этом клинические проявления болезни будут зависеть от места их проникновения (стафилококки, различные формы сибирской язвы).

В передаче заболевания играют роль следующие факторы:

  • источник заражения,
  • механизм и пути передачи возбудителя,
  • восприимчивость организма к развитию инфекционного процесса.

При некоторых болезнях второй фактор исключается, и происходит заражение непосредственно от носителя при сексе или через поцелуй.

Какие могут быть источники заражения

Источником инфекции называется естественный хозяин патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание, от которого болезнь передается здоровым людям. Специалисты выделяют два вида источников заболевания.

  1. Антропонозные – источником является больной человек или носитель заболевания, у которого отсутствуют его клинические проявления.
  2. Зоонозные – в этом случае источники инфекции домашние животные, иногда птицы.

    Заражение возможно при контакте с домашними животными

Что такое механизм передачи инфекции

Механизмы передачи инфекции – это эволюционно сложившаяся совокупность способов, которые обеспечивают переход живого патогенного микроорганизма от больного или зараженного носителя к здоровому человеку.

Механизм заражения может быть эндогенным (внутренним) и экзогенным (внешним) в зависимости от того где локализуется возбудитель и каковы факторы его передачи.

Процесс передачи агента при экзогенном механизме проходит три стадии:

  • выделение возбудителя заболевания из организма хозяина;
  • нахождение болезнетворного микроорганизма во внешней среде на протяжении некоторого времени, различного для каждого заболевания;
  • проникновение в здоровый организм.

У каждого заболевания свой механизм инфицирования, который зависит от локализации возбудителей в организме, входных ворот инфекции и факторов ее передачи.

Эндогенный механизм заражения заключается во внедрении потогена в поврежденные ткани из очагов, которые находятся в самом организме. Есть еще понятие аутоинфицирования (самозаражения), когда возбудители переносятся самим человеком, например, из ротовой полости на поверхность раны.

Способ самозаражения

С момента выделения из больного организма возбудитель заболевания некоторое время находится в окружающей среде, все объекты, помогающие ему переместиться в здоровый организм, называются путями передачи или факторами распространения инфекции.

Способы распространения инфекции при эндогенном механизме

При эндогенном механизме передачи существует два вида очагов инфекции, из которых она распространяется в другие органы и системы – явный (абсцесс, флегмона, хронический тонзиллит или гайморит) и скрытый (хроническое инфекционное заболевание почек, суставов).

В зависимости от того, как распространяется инфекция, можно выделить три пути ее передачи:

  • распространение с кровотоком – гематогенный путь,
  • лимфогенный – возбудители распространяются с током лимфы,
  • контактный – проникновение бактерий в организм из окружающих тканей контактно, то есть при непосредственном контакте.

Для исключения эндогенного распространения инфекционного процесса необходимо своевременно обследоваться у врача и пролечивать все хронические заболевания.

Экзогенные способы инфицирования

При проникновении микроорганизмов в организм извне можно выделить следующие способы передачи возбудителей:

  • вертикальный – от мамы к ребенку,
  • горизонтальный – от здорового человека больному,
  • артифициальный – искусственный.

При вертикальном способе распространения, заболевания передаются от матери плоду во время беременности (трансплацентарно или внутриутробно). Возможно также распространение инфекции в период родов или лактации (через грудное молоко при вскармливании).

Наиболее часто ВИЧ, сифилис или врожденные гепатиты передаются новорожденным от их мам вертикальным способом. При таких заболеваниях как сифилис или СПИД молодым мамам запрещено давать грудное молоко ребенку с первых дней.

В горизонтальном способе распространения заболевания существуют естественные пути передачи и артифициальный или искусственный.

Естественные пути распространения заболевания

Существуют несколько основных способов распространения инфекции, которые могут сочетаться (фекально-оральный с контактным, например)

Аэрогенно-аэрозольный путь передачи – возбудитель выделяется в воздух и может попасть в организм здорового человека следующими способами:

  • аэрозольный или воздушно-капельный, при котором в воздух попадают мельчайшие капли слюны, содержащей болезнетворные агенты, такой способ распространения характерен для кори, ветрянки, гриппа;
  • воздушно-пылевой – микроорганизмы и вирусы, содержащиеся в слюне, при кашле попадают в воздух и оседают на частицах пыли, которые потом попадают в организм человека, так происходит заражение дифтерией, скарлатиной.

При всех заболеваниях, распространяющихся этим путем, поцелуй тоже может стать причиной заражения.

Фекально-оральный способ передачи возбудителя – патогенные микроорганизмы выделяются в окружающую в среду (воду или почву) и передаются человеку посредством грязных рук, с загрязненной пищей или питьем.

Можно выделить:

  • алиментарный способ распространения — фекально-оральный путь, при котором болезнетворные микроорганизмы попадают в продукты (на кожуру овощей, фруктов или ягод, в молоко, яйца или мясо) такой способ характерен для дизентерии, сальмонеллеза, кишечных инфекций (грудное молоко не может быть фактором инфицирования при фекально-оральном распространении);
  • водный путь передачи инфекции – разновидность фекально-орального при котором возбудитель попадает в воду, встречается при холере, вирусном гепатите типа А, брюшных тифах и паратифа.

Для того чтобы не происходило заражение фекально-оральным способом необходимо тщательно мыть руки, не употреблять грязные овощи и фрукты, не пить воду из открытых источников.

Контактно-бытовой – в окружающую среду выделяются микроорганизмы, впоследствии распространяющийся через любой бытовой предмет (полотенца, посуду), контактно-бытовым способом передаются возбудители шигеллеза, дизентерии, кишечные инфекции. Поцелуй тоже может быть причиной распространения таких заболеваний.

Среди инфекций, распространяющихся контактно-бытовым способом, раньше выделялись еще две группы:

  • те, при которых заражение происходит посредством прямого контакта с больным человеком через поцелуй, секс (в том числе и оральный контакт), слюну;
  • те, которые передаются контактно – через руки или разные предметы (в том числе и медицинские инструменты).

Для того чтобы в доме где обнаружен случай острой кишечной инфекции, исключить заражения малыша через грудное молоко (а точнее во время кормления) необходимо перед каждым кормлением обрабатывать руки антисептиком и мыть грудь с мылом.

Трансмиссивный путь передачи – заражение происходит при контакте с переносчиком заболевания (чаще его биологическим хозяином), можно выделить следующие виды переносчиков:

  • специфические – насекомые и животные, переносящие один вид инфекции (блохи переносят чуму, комары – малярию),
  • неспецифические (мухи, тараканы) – на их лапках могут находиться возбудители любых заболеваний, которые попадают на еду и в открытые напитки (соки, молоко).

Половой путь передачи – заражение при контакте со слюной и другими биологическими жидкостями при сексе (включая однополый секс и оральный контакт), реже при поцелуе (если один партнер является носителем, а у другого повреждена слизистая во рту). Инфекции, передающиеся через слюну, кровь, слизь, сперму при сексе это венерические заболевания, ВИЧ, гепатиты.

Как избежать заболеваний

Искусственный или артифициальный путь заражения

Заражение происходит во время проведения различных медицинских процедур, можно выделить гемоконтактный способ инфицирования и ингаляционный.

При гемоконтактном распространении инфекции выделяют:

  • парентеральный путь – передача инфекции осуществляется при проведении различных манипуляций связанных с повреждением целостности кожных покровов и слизистых при оперативных вмешательствах, инъекциях, диагностических манипуляциях;
  • трансплантационный – при пересадке различных органов;
  • трансфузионный – при переливании крови и ее компонентов.

Таким образом, можно считать, что искусственный путь заражения сочетает в себе трансмиссионный и контактно-бытовой. Какие инфекции передаются артифициальным путем – ВИЧ, гепатиты В и С, а также другие заболевания, возбудитель которых локализуется в крови, слюне и прочих биологических жидкостях человека.

https://youtu.be/-qq8QiVuGbI

rusmeds.com

Пути передачи инфекции (артифициальный, трансмиссивный, парентеральный, воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный)

Существуют 5 основных путей передачи инфекции, которые будут перечислены ниже.

Артифициальный путь передачи инфекции это…

Артифициальный путь передачи инфекции — это искусственное заражение, при котором распространение инфекционного агента происходят в результате ятрогенной деятельности человека. В качестве примера можно привести заражение ВИЧ-инфекцией или гепатитом при проведении операций или гемоплазмотрансфузии.

Трансмиссивный путь передачи инфекции это…

Трансмиссивный путь передачи инфекции — это заражение через насекомых:

  • мух (болезнь Боткина, брюшной тиф, дизентерия, сибирская язва),
  • вшей (сыпной тиф),
  • клопов (возвратный тиф),
  • блох (чума),
  • комаров — анофелес (тропическая малярия).

Необходимо уничтожать этих насекомых, не допускать их в жилые помещения и предупреждать соприкосновение мух с водой и пищей.

Парентеральный путь передачи инфекции это…

Парентеральный путь передачи инфекции — это разновидность артифициального механизма заражения, при котором возбудитель попадает непосредственно в кровь.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции это…

Воздушно-капельный путь передачи инфекции — это заражение через воздух, в который попадают на расстояние 1-1,5 м при разговоре, кашле и чихании больных мельчайшие брызги и капли слюны и носовой слизи, содержащие возбудителей болезней — капельная инфекция (грипп, ангина, дифтерия, коклюш, корь, скарлатина, туберкулез). При высыхании этих брызг и капель возбудители болезни долго сохраняются в пыли (туберкулез) — пылевая инфекция. Заражение происходит при вдыхании возбудителей болезней.

Контактный путь передачи инфекции это…

Контактный путь передачи инфекции — это, как можно понять из названия, распространение инфекционного агента при непосредственном контакте. Он может осуществляться несколькими механизмами:

  • Соприкосновением с больным человеком (оспа натуральная, оспа ветряная, корь, скарлатина, свинка, болезнь Боткина и др.). Поэтому запрещается входить в квартиру, где имеются больные.
  • Заражением от бациллоносителей. В организме выздоровевшего человека долго продолжают жить возбудители некоторых инфекционных болезней (брюшной тиф, дифтерия, скарлатина). Бациллоносителями могут быть и люди, не болевшие данной инфекционной болезнью, но несущие в себе ее возбудителя, например, во время эпидемии дифтерии до 7% здоровых школьников имеют в зеве или носу дифтерийных бацилл. Бациллоносители являются распространителями возбудителей.

Фекально-оральный путь передачи инфекции это…

Фекально-оральный путь передачи инфекции — это такой механизм заражения, при котором возбудитель попадает в ЖКТ. Инфекционисты выделяют три основных механизма передачи инфекции:

  1. Через выделения больных: испражнения (брюшной тиф, дизентерия), мочу (гонорея, скарлатина, брюшной тиф), слюну, носовую слизь. Заражение происходит и при попадании возбудителей болезней в рот, поэтому нужно обязательно воспитать у детей привычку тщательно мыть руки перед едой.
  2. Соприкосновением с предметами, к которым касался заразный больной (белье, вода, пищевые продукты, посуда, игрушки, книги, мебель, стены комнаты). Поэтому производится дезинфекция и рекомендуется пользоваться только своими посудой и вещами.
  3. Через некипяченую воду и молоко, немытые фрукты и овощи в организм проникают возбудители желудочно-кишечных болезней (паратифов, брюшного тифа, дизентерии, болезни Боткина) и туберкулеза. Вода и молоко должны быть обязательно кипячеными, а фрукты и овощи облиты кипятком или со снятой кожурой.

newvrach.ru


Смотрите также



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar